Юридические исследования - Самозащита, как мера защиты имущественных прав. -

На главную >>>

Гражданское право: Самозащита, как мера защиты имущественных прав.


    Гражданское законодательство, признавая за каждым субъектом право становиться собственником, владельцем имущества, либо использовать его на праве пользования, то есть быть субъектом вещным прав, устанавливает также возможность осуществить их защиту различными способами.


    Самозащита, как мера защиты имущественных прав.

    Гражданское законодательство, признавая за каждым субъектом право становиться собственником, владельцем имущества, либо использовать его на праве пользования, то есть быть субъектом вещным прав, устанавливает также возможность осуществить их защиту различными способами.
    Так, Гражданский Кодекс предусматривает, среди прочих, следующие меры защиты права, относящиеся к вещным правам:
    - признание права субъекта судебной инстанцией, к которому также можно отнести по своей сути восстановление положения, существовавшего на нарушения права, пресечения действий, нарушающих, либо могущих нарушить право субъекта;
    - признание сделки недействительной, в случае если она была совершена с пороком воли одной из сторон, либо противоречит предписаниям законодательства в части своего содержания, формы, либо субъектов;
    - возмещение материального ущерба, которое может предусматривать обязанность исполнить обязательства в натуре, возмещение понесенных убытков, либо взыскание неустойки.  Помимо прочего, субъект, право которого было нарушено, что причинило, кроме материального ущерба, физические и нравственные страдания, имеет право на возмещение морального ущерба;
    - самозащита права, то есть меры превентивного и активного характера, направленные на защиту вещных прав.
    Именно самозащита права дает самую обширную категорию мер, применимых для защиты права собственности/владения/пользования. Законодатель ограничивает субъектов в праве осуществлять самозащиту права лишь в отношении соразмерности применимых мер и возможных убытков, а также законности этих мер.
    Так, очевидно, противоречит смыслу закона установка по периметру земельного участка колючей проволоки под высоким напряжением, которая может нанести несоизмеримый вред лицу, намеревающемуся незаконно проникнуть на территорию частной собственности, в том числе, привести к смерти.
    К самозащите, как было указано выше, относят меры превентивного и активного характера. Активные меры самозащиты предполагают защиту вещных прав непосредственно в момент совершения посягательства, либо фактического нарушения права, к примеру, попытки незаконного проникновения в квартиру. В таком случае допустимо применение физической силы, каких-либо средств, позволяющих воспрепятствовать нарушению прав, но не превышающих допустимых пределов необходимой обороны.
    Превентивные меры самозащиты права в большинстве случаев являются более эффективными для предупреждения незаконных посягательств третьих лиц. Так, для защиты недвижимого имущества и иного движимого, хранящегося на его территории, могут быть использованы:
    - решетки на окнах;
    - установка дверей повышенной прочности;
    - установка замков со сложными современными системами;
    - установка системы сигнализации и заключение договора об оказании охранных услуг с авторизированными лицами;
    - видеонаблюдение за объектом и др.
    Наиболее действенным и эффективным способом обеспечить сохранность недвижимого имущества и защиту от посягательств на него третьих лиц на сегодняшний день является заключение договора с охранным агентством, а также установка в квартире систем наблюдения. Выбирая компанию, которая будет осуществлять монтаж оборудования и вести наблюдение за объектом, необходимо подробно узнать о том, как она себя зарекомендовала.
    Репутация фирмы ООО «Формула охраны» naoxrane.ru подтверждается положительными отзывами благодарных клиентов.  Охрана квартир в москве осуществляется путем установки контрольных панелей, датчиков движения, открывания двери, систем видеонаблюдения, противопожарной сигнализации. Современные системы обеспечивают беспрерывный мониторинг за объектом наблюдения и оповещают о несанкционированном доступе третьих лиц, а многолетний опыт и квалифицированные специалисты компании позволяют выполнить установку охранных систем оперативно и качественно.
    Своевременно принятые превентивные меры самозащиты права собственности сокращают риск посягательств на объект собственности (владения), однако они не исключают эту вероятность. Именно поэтому рекомендуется застраховать имущество от подобных рисков, что позволит при наступлении страхового случая возместить понесенный ущерб. Страхование имущества – перспективная и развивающаяся отрасль, которая, однако, находится только в зародышевой стадии, по всей видимости, из-за достаточно низкого уровня правовой культуры населения, а также слабого доверия к компаниям, предоставляющим услуги страхования различного типа.
    Следует отметить, что в комплексе своевременно принятые меры самозащиты вещных прав и страхование имущества существенно снижают материальные риски, связанные с посягательствами третьих лиц, а также свидетельствуют о добросовестном хозяйствовании субъекта, что может иметь решающее значение в судебной инстанции.