Юридические исследования - Сущность документооборота в бухгалтерском учёте. -

На главную >>>

Право и бизнес: Сущность документооборота в бухгалтерском учёте.


    Документооборот представляет собой набор заранее установленных путей оборота первичных бухгалтерских документов с момента их составления или получения от других подотчетных организаций до окончательной их обработки, передачи, использования и хранения.


    Сущность документооборота в бухгалтерском учёте.     


    Документооборот представляет собой набор заранее установленных путей оборота первичных бухгалтерских документов с момента их составления или получения от других подотчетных организаций до окончательной их обработки, передачи, использования и хранения.

    Документооборот:

    - обеспечивает своевременное и верное размещение бизнес-процессов и явлений в хронологическом порядке;

    - отражает взаимосвязь и взаимозависимость между первичными бухгалтерскими документами, в которых отражаются сложные или взаимосвязанные хозяйственные операции;

    - максимально сокращает путь передачи бухгалтерских документов от составителя до окончательной их обработки.

    При организации бухгалтерского документооборота следует соблюдать требования для составления, оформления и использования бухгалтерских документов, определенных законом о бухгалтерском учете и специализированными правилами для первичных бухгалтерских документов.

    Первичные документы в бухгалтерском учёте содержат следующие реквизиты:

    - Наименование документа

    - Наименование и адрес предприятия, составившего документ

    - Стороны и лица, осуществляющие хозяйственную операцию

    - Дата и место составления документа

    - Имя и фамилия составителей документа

    - Основание и предмет хозяйственной операции

    - Натуральное и стоимостное выражение хозяйственной операции

    - Подписи лиц, ответственных за осуществление и формирование хозяйственной операции

    Вторичные документы в бухгалтерском учёте должны содержать следующие реквизиты:

    - Наименование документа

    - Номер документа и дата составления

    - Стоимость, отражающаяся в первичных бухгалтерских документах, на основании которых создан документ

    - Подпись составителя

    Регистр бухгалтерского учёта отправляется на проверку государственным органам ежегодно с разделением накопленной информации за весь год, ежемесячно, ежеквартально.

    При использовании электронно-вычислительной техники печатается определённая таблица для хронологического отображения вывода информации. За точность информации в бухгалтерских документах, расположенных на технических информационных носителях несут ответственность должностные лица, которые являются их составителями и подписали их.

    Отсутствие бухгалтерской отчётности на предприятии является правонарушением, а в некоторых случаях, и преступлением. Для того чтобы предприятие согласно закону вело бухгалтерскую отчётность необходим бухгалтер, либо формирование бухгалтерского отдела, если предприятие является крупным. Следует отметить, что всё больше и больше становятся популярны бухгалтерские услуги, оказываемые компаниям на основе аутсорсинга, специализированными бухгалтерскими компаниями. Одной из таких компаний является estei.ru – бухгалтерские услуги для юр. лиц, которая оказывает бухгалтерские услуги на основе договора аутсорсинга уже более одиннадцати лет и сумела сформировать очень выгодные условия предоставления услуг на рынке.

    За составление и подписание первичных документов в бухгалтерском учёте, содержащих ложную информацию, к виновным должностным лицам может быть применена дисциплинарная, имущественная и уголовная ответственность в порядке, установленным действующим законодательством.

    Лица, которые ответственны за проведение хозяйственных операций, несут ответственность за их законность и целесообразность.

    Организация бухгалтерского документооборота на предприятии регулируется разработанными и утверждёнными руководством правилами документооборота, которые определяют:

    - общие требования при документировании хозяйственных операций;

    - список всех первичных и вторичных бухгалтерских документов,  используемых в компании, систематизированных в соответствии со способами их обработки – ручной или автоматизированной;

    - список всех бухгалтерских регистров, используемых в компании, систематизированных в соответствии со способами их ведения;

    - лиц, ответственных за составление, оформление и контроль каждого первичного бухгалтерского документа;

    - движение, составленных вручную, бухгалтерских документов – как внутри предприятия, так и вне предприятия;

    - движение бухгалтерской информации, находящейся на технических носителях;

    - график с информацией о сроках и определением ответственных лиц при движении бухгалтерских документов, сгруппированных по объектам учета;

    - порядок хранения и использования бумажных и технических носителей, содержащих бухгалтерскую информацию и лиц, ответственных за это.