Юридические исследования - Общие условия страхования гражданской ответственности вследствие ношения и использования оружия. -

На главную >>>

Гражданское право: Общие условия страхования гражданской ответственности вследствие ношения и использования оружия.


    Страхование гражданской ответственности вследствие ношения и использования  оружия является обязательным в соответствии с законодательством о контроле над оборотом оружия и боеприпасов в ряде стран для работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а так же для физических лиц, при осуществлении охранной деятельности с применением огнестрельного или иного вида оружия.


    Общие условия страхования гражданской ответственности вследствие ношения и использования оружия.


    I. Объект страхования.
    Объектом страхования является гражданская  ответственность, указанного в страховом полисе, физического лица (либо лиц), именуемого "Страхователь", а именно материального и морального вреда, нанесенного третьим лицам, что является прямым следствием ношения и использования огнестрельного оружия.
    II. Страховое покрытие.
    1. При соблюдении предусмотренных договором страхования условий, подлежат компенсации следующие расходы при наступлении страхового случая:
    1.1. все суммы, которые в силу нормативно-правовых актов и при наличии должного заверения были понесены третьим лицом: упущенная заработная плата на основании претензий третьих лиц, компенсация за телесные повреждения (включая смерть или потерю работоспособности) или повреждение имущества, наступившего в течение срока действия страхования.
    1.2. подлежит компенсации по текущему страхованию только ущерб, нанесенный третьим лицам на территории страны, указанной в страховом полисе, либо по месту регистрации страхового полиса.
    2. Покрытие текущего страхования применимо до исчерпания страховой суммы или лимитов по действующим или бывшим страхованиям, которые могут возмещать претензии по нынешнему страхованию.
    3. Исключения.
    3.1. Компенсации по договору страхования не подлежат убытки и расходы, наступившие в результате:
    3.1.1. любых других действий или бездействий застрахованного лица, помимо хранения, ношения или использования огнестрельного оружия;
    3.1.2. хранения, ношения или использования огнестрельного оружия с нарушением установленных норм, в том числе, при совершении или попытке совершения преступления общего характера или административного нарушения;
    3.1.3. умышленных действий застрахованного лица или его представителей;
    3.1.4. любых действий или бездействий, совершенных с грубой небрежностью со стороны застрахованного лица или его представителей. Грубой халатностью (небрежностью) – является любое действие или бездействие, которое соответствующее лицо может предвидеть и предотвратить, чтобы избежать возникновения страхового события или уменьшить ущерб в результате страхового события, не оказав должного ухода.
    3.1.5. ответственность застрахованного лица наступает лишь в силу договора страхования и не может иметь своей основой иные договора.
    3.1.6. войны или действий вооруженной силы, гражданской войны, мятежа, революции, восстания, узурпации власти, злоумышленных действий третьих лиц, актов террора и саботажа, и т.д.
    3.1.7. вступления в силу правового акта, выпущенного уполномоченным органом на применение и ношение оружия для определённых действий.
    3.2. Компенсации по страхованию не подлежат убытки и расходы в случае:
    3.2.1. финансовых потерь, которые не являются результатом телесных повреждений или повреждений имущества;
    3.2.2. потерь или повреждений имущества, охраняемых страхователем;
    3.2.3. штрафов и пени, установленных уполномоченным органом.
    III. Срок страхования и изменение условий договора страхования.
    1. Срок страхования составляет 12 (двенадцать) месяцев, если в полисе не оговорено иное.
    2. Досрочное прекращение страхования.
    2.1. Страхование может быть прекращено досрочно по заявлению любой из сторон, при  условии соблюдения 15-дневного срока уведомления перед самим расторжением.
    2.2. Страхование прекращается автоматически при:
    2.2.1. исчерпании лимита компенсации;
    2.2.2. аннулировании законного разрешения застрахованного лица для приобретения, хранения, ношения и использования оружия и боеприпасов, к примеру, аннулирование разрешения на оружие ограниченного поражения, либо огнестрельного оружия.
    2.2.3. при досрочном прекращении страхования при закрытии юридического лица, либо смерти физического лица.
    3. Страховщик обязан уведомить о прекращении действия договора страхования страхователей или иные компетентные органы.
    4. В течение срока страхования застрахованное лицо обязано:
    4.1. принять все необходимые меры для предотвращения событий, которые могли бы
    привести к претензиям со стороны третьих лиц по текущему страхованию, включая соблюдение требований и норм, правил компетентных органов, связанных с регулированием приобретения, хранения, ношения и использования огнестрельного оружия;
    4.2. немедленно уведомить страховщика обо всех новых наступивших обстоятельствах, имеющих важное значение для оценки риска, при наступлении страхового случая;
    4.3. если страхование было заключено с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, застрахованное лицо обязано:
    4.3.1. своевременно информировать страховщика при изменении состава страхователей;
    4.3.2 обеспечить доступ контрольным органам страховщика для проверки способа хранения, ношения и применения оружия и выполнить его указания для уменьшения риска противоправного хранения, ношения и использования огнестрельного оружия.
    5. Если застрахованное лицо (либо страхователь) не выполняют свои обязательства в соответствии с договором страхования, страховщик имеет право потребовать изменения в условиях страхования, чтобы уменьшить, либо отменить страховое покрытие при наступлении страхового случая.
    6. Согласованные в течение срока страхования изменения в его условиях, формируют дополнительное соглашение, подписанное обеими сторонами.