|
|
|
Консалтинговая деятельность в строительном секторе, как предмет обмена опытом на национальном и международном рынке, направленная на строительные компании и их заказчиков, на их потребности, а так же на прогрессивные изменения с целью лучшей адаптации деятельности строительных компаний в динамично меняющейся бизнес среде, становится всё более востребованной. Инженерное консультирование охватывает все интеллектуальные услуги в ходе подготовки, заключения и реализации договора, касающегося инженерных проектов, устанавливает принципы, методы и приемы осуществления договора. |
|
|
|
Инженерно-консультационный договор при осуществлении строительства, либо ремонта.
Консалтинговая деятельность в строительном секторе, как предмет обмена опытом на национальном и международном рынке, направленная на строительные компании и их заказчиков, на их потребности, а так же на прогрессивные изменения с целью лучшей адаптации деятельности строительных компаний в динамично меняющейся бизнес среде, становится всё более востребованной. Инженерное консультирование охватывает все интеллектуальные услуги в ходе подготовки, заключения и реализации договора, касающегося инженерных проектов, устанавливает принципы, методы и приемы осуществления договора.
1.1. Основные положения инженерно - консультационных услуг. Профессиональный консультант - фирма или физическое лицо, которое мотивированно стимулирует, и даже ускоряет реализацию программы о внесении изменений в организацию, осуществляющую строительство, либо в сам конкретный процесс строительства. Профессиональное инженерное консультирование может быть управленческим, инженерно техническим, исследовательским и т.д. Заказу услуг профессионального консультирования всегда предшествует предварительное изучение готовности консультирующей организации для реализации поставленных задач, что является предпосылкой для заключения инженерно-консультационного контракта.
1.2. Содержание положений инженерно-консультационного контракта. А) определение сторон, с указанием их юридического положения – консультант, заказчик, иные третьи стороны. Определение ответственности консультанта и утверждение его экономической, юридической и другой независимости от частных лиц и организаций, которые могли бы повлиять на его объективность и беспристрастность в процессе осуществляемой консалтинговой деятельности.
Б) процедура предоставления информации клиенту - определение требований к консультанту в отношении предоставления необходимой информации; оформление конечного решения и сроки его предоставления; обязательства сторон в отношении вида, формы и способа обработки получаемой информации. Определение возможности для организации встреч по желанию каждой из сторон по договору, в процессе его исполнения.
В) возможность привлечения третьих лиц по инициативе консультанта - для этой цели консультант обязан получить согласие заказчика, если речь не идет об обычном посредничестве. Определяются так же и способы оплаты труда третьих лиц, привлекаемых к консультированию.
Г) разработка системы информирования и документирования, разработанной в процессе консалтинговой деятельности - как правило, результаты консалтинговой деятельности не могут быть опубликованы или предоставлены третьим лицам без согласия заказчика в письменной форме.
Д) объем и содержание ответственности консультанта за проделанную работу, и правовые последствия, которые могут иметь место в отношениях заказчика с третьими лицами, по поводу проделанной работы консультанта, с указанием полных условий о сроках и способах подачи рекламации относительно результатов выполненных консалтинговых услуг.
Е) права заказчика и консультанта по поводу использования полученных документов и их копий - как правило, клиент имеет право на использование всех документов, связанных с результатом консультационной деятельности. Однако, если он желает использовать их в новых строительных и ремонтных проектах, то в договоре может быть предусмотрена необходимость предварительного согласования с консультантом при, соответственном, дополнительном вознаграждении последнего. К примеру, рассмотрим пример компании, осуществляющей остекление балконов в Самаре. Данная компания обратилась за инженерно-консультационными услугами в инженерно-консультационную компанию, чтобы получить инженерно-техническую консультацию по поводу технических и нормативных требований по используемым методам специалистами компании по остеклению балконов. Данная информация может использоваться многократно заказчиком, что должно быть оговорено в договоре и соответственно, учитывая всю специфику, оплачена.
Ж) оплата услуг консультанта может быть осуществлена одним из следующих способов: а) оплата фиксированной суммы, включая все расходы, в процессе реализации консультационной деятельности; б) оплата на основе затрат, включая зарплату технического персонала в периоде времени, в котором он был занят для осуществления консалтинговой деятельности; стоимость всех выполненных работ иным персоналом, включая дополнительные расходы, понесенные консультантом; в) оплата в соответствии со шкалой для расчета оплаты инженерно-консультационных услуг, предоставляемой заказчику со стороны исполнителя; г) назначение оплаты на основе ежедневной или почасовой ставки.
З) способ получения оплаты консультантом, а также условия для выполнения этого – в данном случае очень важно установить перечень всех документов, при представлении которых консультант имеет право получить свое вознаграждение, как правило, в период после истечения срока исполнения и при подтверждении выполнения консультантом всех условий договора клиентом. Часто консультант может получать и промежуточные платежи в определенные периоды, оговоренные в договоре.
| |
|