Юридические исследования - Формы слияний и поглощений в международном бизнесе и их последствия. -

На главную >>>

Корпоративное право: Формы слияний и поглощений в международном бизнесе и их последствия.


    Процедуры слияний и поглощений неизменно присутствует на международном финансовом рынке. Информация о слияние компаний, поглощение одних компаний другими, стала частью ежедневных новостей. Явление слияния и поглощения одно из наиболее характерных черт глобального бизнеса.


    Формы слияний и поглощений в международном бизнесе и их последствия.

    Горизонтальная интеграция.


    При такого рода слиянии компании-участницы находятся на одном и том же этапе развития производственного процесса, а слияние друг с другом приводит к установлению контроля над большей долей продукции на конкретном рынке. В странах Европейского союза и в большинстве развитых стран принято предпринимать меры против монополизирования рынка и ограничения свободной конкуренции путем крупных слияний. Степень монополизации определяется следующими коэффициентами:
    - Доля рынка компании менее 31.26% - компания обладает не монопольными позициями на рынке, а значит, компания не подлежит государственному регулированию;
    - Доля рынка составляет от 31.26 до 50% - государственное регулирование осуществляется путем увеличения налоговой ставки для производства и торговли;
    - Доля рынка между 50 и 70.7% - компания регистрируется в государственном органе, регулирующем конкуренцию, а налоговые ставки растут;
    - Доля рынка 70.7 до 86.8% - государство контролирует цены компании-монополиста;
    - При доле рынка более чем 95% регулирование и установление цен компании-монополиста осуществляется государством.
    Слияние двух таких компаний увеличивает концентрацию на рынке, а это, в свою очередь, увеличивает и прибыль компаний.

    Вертикальная интеграция.

    Вертикальная интеграция - это слияния, при котором объединяются компании, находящиеся на различных этапах развития производственного процесса. Так, одна компания может купить компанию поставщика сырья, дистрибьюторов, иных производителей. В результате вертикальной интеграции исключаются расходы на отдельные транзакции, потому что компании работают в одной сфере, взаимодействуя. В результате такого рода интеграции, повышается безопасность поставок и избегается  риск искусственного увеличения контрактных цен со стороны компании-партнера, но так же существует опасность возникновения дополнительных расходов из-за отсутствия конкуренции между поставщиками.

    Поглощение.

    При процедуре поглощения компания-лидер поглощает более мелкие компании. Часто поглощение обеспечивается наиболее быстрым способом выхода на новые рынки или в новые отрасли. Компания, осуществляющая расширение путём поглощения, очень часто не обладает необходимыми ноу-хау, а приобретает их в результате поглощения, или создание дистрибьюторской сети для компании является слишком дорогим и рискованным.

    Внешний рост.

    Одна компания покупает другую, и реорганизовывает её.

    Консолидация.

    При консолидации две, три или более компаний объединяются путём слияния своих активов, дают название новой компании и создают её новый имидж. Эта форма слияния характерна в основном для банков.

    Дочерняя компания.

    Является, по сути, филиалом компании и находится под полным контролем главного предприятия полно или частично путём владения акций последним, дающим ему доминирующее право голоса.


    Мотивы слияний и поглощений.

    Мотивы слияний и поглощений в международном бизнесе могут быть различного характера. Одним из основных мотивов является достижение большей доли рынка.
    Другой мотив достижение экономии ресурсов от расширившегося масштаба предприятия. Экономия ресурсов может быть произведена различными способами: через создание более эффективных больших предприятий, вместо многих менее эффективных малых, за счет сокращения различных контролирующих структур и сокращения штата, за счет сокращения иных различных затрат, а так же повышения продаж и т.д.
    Устранение неэффективного управления также находит своё место среди мотивов слияния и поглощения. При наличии свободных денежных потоков и средств, а так же после завершения финансирования всех необходимых на данный момент инвестиций, оставшиеся средства могут быть так же вложены в слияние и поглощение. Другим мотивом может быть так же интерес акционеров компании, который состоит в том, что с налоговой точки зрения данное слияние или поглощение будет более выгодным.
    Ещё одним важным мотивом можно назвать использование ресурсов и ноу-хау поглощаемой  компании (компаний). Очень часто мотивом для слияний и поглощений является вопрос выживания предприятий.

    Последствия слияний и поглощений предприятий.

    Последствия слияний и поглощений предприятий наступают сразу после процедуры реформирования предприятий и проявляются в определённых эффектах. Условно эти эффекты можно разделить на три группы:

    - Синергетический эффект. Проявляется посредством большей рыночной доли, а значит и влияния компании на рынке после сливания или поглощения. Во-первых, проявляется в более свободном управлении ценами, достижении большей доли рынка, меньшими затратами на борьбу с конкурентами. С другой стороны положительные эффекты проявляются  за счет экономии от увеличившегося масштаба предприятия: улучшение общего состояния бизнеса, сокращение общих расходов и т.д. С третьей стороны – пополнение активов компаний после слияния или поглощения: используется общая база производства, запасы сырья и материалов и т.д.

    -Технические, технологические и производственные эффекты. Данные эффекты создаются путем оптимизации ресурсов - сырья, рабочей силы, капитала, путём технологического перевооружения производства; рационализации процессов производства и обслуживания.

    - Налоговые эффекты. Они всегда следуют после процедуры слияния и поглощения, а иногда становятся и ведущими при принятии решения о слиянии или поглощении. Сюда входят: сохранение собственного капитала за счет налогов, если слияние выгодно и компания убыточна; высокие преференции, если компании сливаются в холдинговые структуры; экспортные преференции, когда при слиянии или поглощении растет экспортная направленность деятельности компании.

    Рассмотрим пример местной пивоваренной компании, которая готовится к процедуре поглощения крупной международной пивоваренной компанией.
    В качестве сильных сторон компании могут быть указаны:
    1. Компания имеет налаженные лидирующие позиции на местном рынке.
    2. Технологические условия производства находятся на хорошем уровне.
    3. В рамках организации компании работают собственные кадры с хорошей квалификацией и многолетним опытом производства.
    4. Размер чистых денежных поступлений является достаточно высоким, за счёт чего удается покрыть задолженности в долгосрочном периоде.
    5. Также имеются альтернативные поставщики сырья.
    6. Компания имеет собственный транспорт для доставки сырья и материалов.
    7. Потенциал предприятия позволяет увеличить производимое количество продукции.
    8. Разработана хорошая схема работы коммерческой службы компании и налажены каналы реализации продукции.
    9. Налажена работа эффективной маркетинговой службы, которая оперативно информирует обо всех изменениях потребностей и желаний потребителей, и в то же время, поддерживает в них интерес к продукции, которая производится на предприятии.
    Наряду с этим, следует обратить внимание и на слабые стороны:
    - Отсутствие гибкости цен по отношению к краткосрочным изменениям на рынке.
    - Недостаточная рекламная деятельность по отношению к определённым категориям покупателей продукции.
    - Недостаточно хорошо развернутый ассортимент.
    - Недостаточно хорошо продуманная политика для защиты компании при увеличении конкуренции.