Юридические исследования - Сущность и характеристика заработной платы. -

На главную >>>

Трудовое право: Сущность и характеристика заработной платы.


    Заработной платой является стоимость конкретного выполненного труда, то есть заработная плата является той возмездной составляющей правоотношений между работником и работодателем, участвующих в трудовых отношениях.


    Сущность и характеристика заработной платы.

    Заработной платой является стоимость конкретного выполненного труда, то есть заработная плата является той возмездной составляющей правоотношений между работником и работодателем, участвующих в трудовых отношениях.

    Элементами заработной платы являются:
    - оплата проведённого на рабочем месте времени;
    - оплата конкретных работ, согласно расценкам и коэффициентам, применяемым для оплаты труда;
    - целевые материальные поощрения, объявленные для достижения заранее определенных целей или решения поставленных задач;
    - гонорары за достигнутые годовые финансовые и экономические результаты;
    - добавки к заработной плате, чтобы компенсировать инфляцию;
    - оплачиваемые отпуска по трудовому законодательству.
    - надбавки, применяемые за сверхурочную работу;
    - надбавки, применяемые за работу в ночное время суток;
    - дополнительное материальное вознаграждение за работу в опасных или других конкретных условиях (вдали от дома и пр.);
    - надбавки лицам, обладающим научной степенью, высоким уровнем квалификации и т.д.

    В предпринимательской практике различаются следующие виды заработной платы: номинальная и реальная.
    Номинальная заработная плата выражается в сумме полученной работником за проделанную работу в течение определенного периода времени.
    Реальная заработная плата выражается количеством материальных благ, которые  работник может приобрести за заработную плату, при расчёте реальной заработной платы берётся за основу номинальная заработная плата.

    Основная заработная плата устанавливается работодателем, как правило, в зависимости от сложности выполняемых работ, функций или должности, наличия образования или высокого уровня квалификации, уровня ответственности в работе или функции.

    Установление основной заработной платы проходит два этапа: градация рабочих должностей на предприятии и дифференциация заработной платы.
    Оценка труда существует для того, чтобы определить значимость каждого рабочей должности на предприятии, вследствие чего рабочие места располагаются в соответствии с их ценностью.
    Дифференциация заработной платы, которая основана на градации рабочих мест на предприятии, представляет собой определение заработной платы для каждой позиции и индивидуализацию каждой заработной платы конкретного работника.

    Валовая заработная плата является суммой всех заработных плат, которая рассчитывается и выплачивается (после вычета соответствующих налогов) работодателями работникам за определенный период времени. Она включает в себя три основных элемента:
    - индивидуальная основная заработная плата;
    - временные дополнительные вознаграждения;
    - меры поощрения или наказания;
    Валовая заработная плата отражает уровень развития предприятия, так же может быть включена в специализированные буклеты, отражающие ситуацию на предприятии, для повышения мотивации сотрудников.

    Минимальная заработная плата ориентирована на сотрудников, которые соответствуют следующим критериям:
    - обладают наиболее низким уровнем, на конкретный период времени, образования и квалификации;
    - выполняют относительно наиболее легкую работу;
    - выполняют работу с низким уровнем ответственности, либо неквалифицированную работу;
    - могут организовывать свою работу, в частности, время, место и продолжительность, которые на данный период времени считаются нормальными;
    Минимальная заработная плата устанавливается в виде минимальной часовой, дневной или месячной основной заработной платы (платы по трудовому договору). Работодатели не имеют права устанавливать плату за труд ниже минимальной заработной платы, установленной законом и трудовым договором.
    Минимальная заработная плата является исходной базой при определении заработной платы. Любые изменения в минимальной зарплате должны учитываться при изменении во всех остальных заработных платах, учитывая соотношение между ними.
    При установлении минимальной заработной платы должен учитываться физиологический минимум необходимых средств для удовлетворения потребностей человека, как биологического существа.
    Жизненный (прожиточный) минимум включает в себя физиологический минимум, но зависит еще от многих общественно-экономических и исторических факторов. На него влияют так же уровень экономического развития страны, режим потребления, уровень потребностей и т.д.
    Социальный минимум включает в себя, кроме физиологического минимума и социальные аспекты жизни человека. Социальный минимум-это тот минимум, который характеризуется достигнутой величиной жизненного минимума, и гарантируется государством на определённом этапе социального развития общества.
    Стоимость жизни характеризуется средними, типичными для граждан определённой страны, затратами на необходимые потребности.
    Граница бедности определяется денежной суммой (доходом), в расчёте на одного члена семьи (домохозяйства) за конкретный период времени. Если фактически полученный доход данной семьи упадет ниже этого предела, то семья считается бедной.
    Начальная заработная плата является самой низкой заработной платой для отдельных профессий или групп рабочих мест, категорий сотрудников, должностей и сфер экономики, в зависимости от образования, квалификации и других критериев, установленных нормативно-правовыми актами, либо рыночными условиями.
    В условиях рыночной экономики, размер стартовой заработной платы зависит от нескольких групп факторов:
    1 группа: Спрос и предложение на наемную рабочую силу.
    2 группы: Качество и условия труда.
    3 группа: Процветание и доходность соответствующего предприятия.
    4 группы: Регион и число конкурирующих предприятий.