Юридические исследования - Правовые нормы, регулирующие подводную охоту, в Хорватии. -

На главную >>>

Административное право: Правовые нормы, регулирующие подводную охоту, в Хорватии.


    В отличие от других европейских стран, Хорватия чрезвычайно ясно регулирует правила подводной охоты и даже вносит новые оригинальные правила организации подводной охоты, так же, не ограничивает и занятие подводной охотой гражданами других государств, обязывая выполнить несколько простых требований.


    Правовые нормы, регулирующие подводную охоту, в Хорватии.

    В отличие от других европейских стран, Хорватия чрезвычайно ясно регулирует правила подводной охоты и даже вносит новые оригинальные правила организации подводной охоты, так же, не ограничивает и занятие подводной охотой гражданами других государств, обязывая выполнить несколько простых требований.


    1. Подводная рыбалка может осуществляться с помощью подводного ружья гидропневматического типа, либо арбалетного типа, то есть стрела может быть выпущена с помощью эластичной ленты или сжатого воздуха.

    2. Подводная охота разрешена только в дневное время (от восхода до заката), запрещено охотится на определённые виды рыбы: обыкновенный тунец, рыба-меч и средиземноморский марлин. Запрещено занятие подводной охотой в районе портов и пляжей в высокий летний сезон (1 июня - 1 октября)

    3. При подводной охоте запрещено использование любых приборов, с помощью которых охотник может дышать под водой, разрешается переносить такие приборы, или хранить такие приборы в лодке.

    4. Запрещается использование иных средств для подводной охоты, кроме подводного ружья, способных оглушить, либо убить рыбу.

    5. Во время подводной охоты обязательно использовать сигнальное плавательное тело с минимальным объемом 10 литров (буй), которое должно быть связано веревкой с лодкой. Отсюда следует, что практика использования якорного буя  запрещена.

    6. Разрешается использование подводного фонаря. Иные типы освещения под водой способные повлиять на рыбу таким образом, чтобы облегчить охотнику подводную охоту – запрещены.

    7. Для подводной охоты выдаются разрешения - 1, 3 или 7 дней, а также месячные и годовые разрешения. Разрешения для хорватских граждан и иностранных лиц, постоянно проживающих на территории Хорватии, выдаётся Министерством сельского, лесного и водного хозяйства. Разрешения могут выдаваться и в хорватских национальных союзах спортивной морской рыбалки для их членов.
    Союзы наделяются правом выдачи разрешений на 1, 3, 7 или 30 дней и иностранцам, если они являются членами соответствующих союзов в стране, гражданами которой они являются. Для этого они обязаны представить соответствующий членский билет.

    8. Стоимость разрешения для подводной охоты (в евро):
    - 8 за один день;
    - 20 в течение трех дней;
    - 41 на семь дней;
    - 96  в течение тридцати дней;
    - 1.3  в год, лицензия для хорватских граждан - инвалидов войны;
    - 1.3 в год лицензия для лиц до 18 лет;
    - 48 в год лицензия для лиц от 19 до 59 лет;
    - 8 в год лицензия для лиц, являющихся пенсионерами и лиц, достигших возраста 60 лет.

    9. Расходование средств, собранных от выдачи разрешений для подводной охоты.

    Сорок процентов от стоимости каждого разрешения остается в бюджете союза по спортивной морской рыбалки, этот бюджет в соответствии с законом расходуется в следующих пропорциях:
    - 60% расходуются для продвижения и популяризации спортивного рыболовства, подводной охоты.
    - 40 % используется для финансирования проектов по защите моря, популяций рыб, на разведение, находящихся под угрозой исчезновения, видов, по согласованию с министерством.

    Для хорошей организации подводной рыбалки очень важно, кроме самого надёжного оборудования для ныряния и лодки с мотором, снарядится и хорошим биноклем, чтобы в случае непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в таком захватывающем виде спорта суметь исправить ситуацию. Литовская компания Yukon выпускает продукцию, специально предназначенные для рыбалки, охоты и туризма. Бинокли прекрасно функционируют даже в тяжёлых морских влажных условиях, в тёмное время суток и небольшой туман. Бинокли Yukon изготавливаются из ударопрочного углепластика, а линзы имеют многослойное просветляющее покрытие, которое обеспечит хорошую видимость в ранее утреннее и вечернее время. Для подводной охоты важна герметичность оборудования, и с этой задачей продукция данной компании прекрасно справляется, бинокли можно опускать в воду до трёх метров на недолгое время без боязни того, что они перестанут функционировать. Для подводной охоты хватит линз с 24 кратным увеличением с системой хорошего удержания.



    Запрещенные виды и минимальные размеры:

    Минимальные размеры и запрещённые для подводной охоты виды содержатся в законодательстве, защищающем рыбу и другие водные организмы, в частности, это закон о морской рыбалке.

    10.1. Рыбы
    - Красный пагель - 12 см.
    - Лобан - 20 см.
    - Платерина  - 16 см.
    - Морской карась - 15 см.
    - Сериола - 45 см.
    - Удильщикообразные - 30 см.
    - Средиземноморский марлин - 120 см (Запрещен для ловли подводным ружьём).
    - Рыба-меч - 120 см (Запрещен для ловли подводным ружьём).
    - Хамса  - 9 см.
    - Средиземноморская рыба весы - 18 см.
    - Морской ворон - 30 см.
    - Меру - 45 см.
    - Дорада - 20 см.
    - Морской язык - 20 см.
    - Морской окунь - 23 см.
    - Хек - 16 см.
    - Пагр - 30 см.
    - Паламут - 45 см.
    - Шпроты - 8 см.
    - Макрель - 18 см.
    - Сардель - 10 см.
    - Скорпида - 25 см.
    - Обыкновенная султанка - 11 см.
    - Тунец - 75 см или 10 кг (Запрещен для ловли подводным ружьём).
    - Зубатка - 30 см.

    10.2. Ракообразные
    - Европейский лобстер - 24 см
    - Обыкновенный лангуст - 24 см
    - Морской паук  краб - 10 см.
    - Норвежский омар - 7 см.

    10.3. Моллюски
    - Пектен - 10 см.
    - Песчаные морские гребешки - 2,5 см.
    - Венерка - 2,5 см.
    - Арки - 5 см.
    - Черноморская мидия - 6 см.
    - Устрицы  - 7 см.

    11. Запрещено:
    11.1. Рыбы:
    - Губан – круглый год;
    - Морской ворон - с 15 мая по 15 июля;
    - Меру - с 01 июля до 31 августа;
    - Морской карась - с 15 марта по 30 апреля;
    - Зубатка - с 15 апреля до 15 июня.

    11.2. Ракообразные:
    - Европейский лобстер - с 10 сентября до 15 мая;
    - Обыкновенный лангуст - с 10 сентября до 15 мая;
    - Морской паук краб - с 1 июня до 30 ноября.