Юридические исследования - Виды жилищных кредитов и сопутствующие расходы при покупке недвижимости в кредит. -

На главную >>>

Периодика: Виды жилищных кредитов и сопутствующие расходы при покупке недвижимости в кредит.



    Кредит на покупку недвижимости может быть использован для покупки квартир, домов, подсобной недвижимости, гаражей, земельных участков и т.д. Банки финансируют покупку готовой недвижимости в соответствии с действующим законодательством и в размере от 70% до 100% в зависимости от банка и действующего законодательства конкретной страны.


    Виды жилищных кредитов и сопутствующие расходы при покупке недвижимости в кредит.

    Виды жилищных кредитов.

    - Кредит на покупку недвижимости.


    Кредит может быть использован для покупки квартир, домов, подсобной недвижимости, гаражей, земельных участков и т.д. Банки финансируют покупку готовой недвижимости в соответствии с действующим законодательством и в размере от 70% до 100% в зависимости от банка и действующего законодательства конкретной страны.

    - Кредит для покупки жилья, находящегося в стадии строительства.

    Данный кредит представляет собой сочетание двух кредитов - жилищного займа и кредита для строительных и отделочных работ. Данный вид кредита довольно популярен, как среди частных клиентов, так и среди банков и строительных компаний. Основной проблемой является реальная рыночная оценка стоимости жилья.

    - Кредит на покупку недвижимости для граждан, проживающих и работающих за рубежом.

    Данные кредиты предназначены для граждан, проживающих или работающих за рубежом, в размере, установленном правилами банка и уровнем финансирования от 65% до 90% в зависимости от банка.

    - Кредит на покупку недвижимости для иностранцев.

    Принципы и нормы получения иностранцами кредита на покупку недвижимости существенно не отличаются от стандартного кредитования, но существуют некоторые дополнительные ограничения, содержащиеся, как в законодательстве, так и во внутренних правилах банка.

    - Кредит для рефинансирования.

    Данный вид кредита используется для погашения старых кредитов, выданных для покупки недвижимости другими банками, наиболее часто на более выгодных условиях и на большую сумму. Как правило, кредиты для рефинансирования напрямую связаны с выплатой пени по старым кредитам.

    - Кредит для строительства и отделки недвижимости.

    Этот вид кредита используется наиболее часто для строительства нового дом, предназначенного для одной семьи. Данный кредит выдаётся в размере в соответствии с параметрами здания и информации о предстоящих строительных или отделочных работах.


    - Потребительский и ипотечный кредит.

    Потребительский кредит.
    Используется для получения денежных средств, как правило, в установленных банком рамках, без экономически подтверждающих документов. Другими словами, это наиболее быстрый способ получения средств для текущих потребностей, с коротким сроком погашения, но процент по таким кредитам велик, более того, при невыплате кредита существует вероятность потери недвижимости, либо залога.

    Ипотечный кредит.
    Используется для получения крупных сумм денежных средств для покупки недвижимости. Может погашаться десятки лет с плавающей процентной ставкой, либо фиксированной. Как правило, залогом по такому кредитованию служит сама ипотечная недвижимость.

    Дополнительные расходы, оплачиваемые при получении кредита на покупку недвижимости.


    Сопутствующие расходы при покупке недвижимости.


    Покупка недвижимости в кредит связана и с сопутствующими расходами, которые лица должны дополнительно оплатить.


    Начальные банковские сборы.

    1. Плата за рассмотрение документов - комиссия, которую банк взимает при подаче заявления и документов на получение кредита на покупку недвижимости. В разных банках комиссия колеблется в зависимости от вида кредита и самого банковского учреждения.

    2. Плата за оценку недвижимости - для того, чтобы определить размер кредита, банк производит оценку имущества. Размер платы за оценку недвижимости колеблется в зависимости от банка и недвижимости, подлежащей оценке. К примеру, когда недвижимостью является дом в несколько этажей, каждый этаж поднимает стоимость оценки недвижимости.

    3. Административный взнос при получении кредита – если лицо получило кредит, то в некоторых банках оно обязано выплатить административный взнос за услуги, предоставляемые банком, связанные с процедурой оформления кредита.

    4. Плата за последующие услуги банка - это плата, которую вы должны будете перечислять банку после первого перевода денег, являющегося погашением кредита, в течение всего срока погашения кредита. Размер данной платы - от 0.5% до 1% годовых, в зависимости от суммы перечисляемой банку.

    Банковские сборы после заключения сделки.


    1.Страхование.

    Вы можете застраховать свой кредит, в таком случае, если в определённый период срока погашения кредита, вы не сможете произвести выплату в пользу кредитора, то данные обязательства берёт на себя страховая компания. Обычно банки предлагают для страхования кредитов страховые компании, являющиеся партнёрами банка и имеющие определённые обязательства перед ним. Нужно отметить, если вы покупаете строящееся жильё, то аналогом страхования для строительной организации, строящую вашу недвижимость, может выступать СРО, которое имеет в своём расположении свой компенсационный фонд и свою форму страхования ответственности, связанной со всеми членами организации. Поэтому не лишним будет обратить внимание при покупке строящейся недвижимости в каком СРО состоит строительная организация.

    2. Плата за досрочное погашение кредита.

    Банк может взимать плату за досрочное погашение кредита, в случае если бы он получил большую сумму по предоставленному кредиту, в результате оплаты кредита в точно установленный срок. Данная сумма составляет определённый процент от предполагаемый общей невыплаченной суммы дебитором, в случае погашения кредита в срок.

    3. Плата за пересмотр условий кредита – зависит от условий пересмотра кредита.



    Нотариальные и государственные пошлины.

    1. Плата за услуги нотариуса - осуществляется за оформление передачи права собственности нотариусом. Плата нотариусу за данный вид услуги, а так же  минимальная сумма такой платы, регулируются тарифами на нотариальные сборы и законами о статусе нотариусов и нотариальной деятельности. Размер платы за услуги может отличаться для каждой сделки и зависит от стоимости имущества.

    2. Государственная пошлина - это пошлина, выплачиваемая в пользу государства, за совершение сделки покупки недвижимости в кредит. Обычно данная пошлина может быть уплачена нотариусу, который в свою очередь берёт на себя обязательства перевести её в счёт государства. Размер государственной пошлины зависит также от стоимости имущества.

    3. Местный налог в размере определённого процента, установленного законодательством, от стоимости имущества.