Юридические исследования - Правовые нормы, регулирующие подводную охоту, в Болгарии и Греции. -

На главную >>>

Экологическое право: Правовые нормы, регулирующие подводную охоту, в Болгарии и Греции.


    13/02/14 Общие условия для подводной охоты с подводным ружьём в Болгарии регулируются Законом о рыболовстве и аквакультуре (ЗРА). Положения этого закона весьма скудны, но все же можно выделить основные правила, которые подводным охотникам следует соблюдать, чтобы не нарушать закон. Законодательство Греции более разработано, чем законодательство Болгарии, но является более жёстким и содержит большее количество норм, ограничивающих подводную охоту.


    Правовые нормы, регулирующие подводную охоту, в Болгарии и Греции.

    Правовые нормы подводной охоты в Болгарии.

    Общие условия для подводной охоты с подводным ружьём в Болгарии регулируются Законом о рыболовстве и аквакультуре (ЗРА). Положения этого закона весьма скудны, но все же можно выделить основные правила, которые подводным охотникам следует соблюдать, чтобы не нарушать закон.

    Правовое регулирование снаряжения для подводной охоты.

    Первый и основной запрет, содержащийся в данном законе -  это способы подводной охоты (ст. 35, п. 1 ЗРА). Данные нормы определяют круг рыболовных снаряжений, с которыми запрещена рыбалка на всех рыболовных хозяйственных объектах, среди них указано явно и запрет использования подводного ружья.
    Пункт 2 этой же статьи явно разрешает любительскую подводную охоту с подводным ружьём в водах Черного моря. Отсюда следуют два вывода:
    1. Любая хозяйственная рыбалка с подводным ружьём абсолютно запрещена законом.
    2. Подводная охота с подводным ружьём во внутренних водоемах запрещена.
    Подводная охота с аквалангом, либо с другими приспособлениями для дыхания под водой – запрещена.

    Правовое регулирование времени дня для подводной охоты.

    Ст. 24, п. 4 ЗРА гласит, что подводная охота с подводным ружьём разрешается во все дни недели, но только в течение светового дня. Ночная подводная охота строго запрещена законом.

    Правовое регулирование норм улова при подводной охоте.


    В соответствии со статьей ст. 24, п. 2 ЗРА охотники вправе словить лишь до 3 кг рыбы в день, независимо от ее типа, за исключением, если пойман один экземпляр с большим весом. При ловле крабов охотники могут словить до 50 крабов, независимо от их веса.

    Статья 43, п. 1 ЗРА,  запрещает ловить, перевозить, и торговать морскими млекопитающими.

    Приложение 2 к ЗРА содержит ограничения и запреты для ловли рыбы и других водных организмов в период их размножения:

    1. Весенне-летнее размножение рыб: с 15 апреля по 31 мая;
    2. Осетровые рыбы в водах Дуная и Черного моря в соответствии с международными договорами для рыбной ловли: от 30 до 60 дней в году;
    3. Тюрбо в водах Черного моря – запрещено ловить любым способом с помощью рыболовных снастей: от 45 до 60 дней, начиная с 15 апреля;
    4. Черноморские крабы: с 1 апреля по 31 мая;
    5. Раки: с 1 апреля до 31 мая.

    Закон наделяет полномочиями министра окружающей среды и водных ресурсов ежегодно регулировать периоды запрета подводной охоты, вплоть до полного запрета.

    Приложение № 2 к ст. 38, п. 1 ЗРА содержит список минимально допустимых размеров для ловли рыбы и других водных организмов в Черном море:

    I. Рыбы
    01. Белуга - 180 см.
    02. Севрюга - 120 см.
    03. Русский осетр - 120 см.
    04. Европейский речной угорь - 50 см.
    05. Дунайская скумбрия - 22 см.
    06. Черноморская колючая акула - 90 см.
    07. Шпроты - 7 см.
    08. Хамса - 9 см
    09. Сарган - 35 см.
    10. Черноморский путассу - 12 см.
    11. Морская кефаль - 25 см.
    12.  Пеленгас - 30 см.
    13. Платерина - 25 см.
    14. Илария - 22 см.
    15. Атерина - 10 см.
    16. Морской окунь - 28 см.
    17. Луфарь  - 28 см.
    18. Ставрида - 12 см.
    19. Смарид - 12 см.
    20. Барбуня - 12 см.
    21. Черноморская скумбрия - 22 см
    22. Пеламида - 28 см
    23. Бычок-травяник - 12 см.
    24. Бычок-губан - 12 см.
    25. Бычок-рыжик- 12 см.
    26. Бычок-кругляк - 12 см.
    27. Бычок-кнут - 15 см.
    28. Черноморский калкан - 45 см
    29. Камбала - 20 см

    II. Другие морские животные:
    01. Обычные креветки - 5 см.
    02. Песчаная креветка - 5 см.
    03. Черноморские крабы - 5 см.
    04. Раки - 4 см
    05. Черная морская мидия - 7 см.
    06. Белая песчаная мидия - 5 см.

    Согласно ст. 38 ЗРА улов рыбы и других водных организмов измеряется следующим образом:

    1. для рыбы измеряется по всей длине тела в сантиметрах от начала головы до конца хвоста плавника;
    2. размер раков измеряется по всей длине тела в сантиметрах от середины глаза до конца хвоста на брюхе;
    3. размер мидий измеряется по наибольшей длине корпуса.

    Контроль за исполнением Закона о рыболовстве и аквакультуре возлагается на инспекторов  Агентства по рыболовству и аквакультуре. Полномочия контрольных органов чрезвычайно широки и включают в себя проверку лиц, транспортных средств и судов, принудительное задержание нарушителей и доставление их соответствующим службам МВД. Следует иметь в виду, что из-за своей специфики подводная охота является одной из самых простых для контроля и учёта. За выявленные нарушения инспекторы составят акт в порядке, установленном Законом об административных правонарушениях. За вред, нанесённый рыбным ресурсам, нарушителям назначат штраф, в размере, установленном законом.

    Правильный выбор сертифицированной, качественной продукции так же является одним из требований закона. Как и для соблюдения закона, так и для обеспечения собственной безопасности следует использовать лишь то оборудование для подводной охоты, которое прошло проверку и обладает соответствующим сертификатом качества, это относится и к лодочным моторам, и к надувным лодкам, в том числе, не говоря уже о подводном ружье или пике, маске, ластах и гидрокостюме, буе, а особенно глубиномере. Правильный выбор лодочного мотора и надувной лодки обезопасит вашу жизнь и здоровье, ведь подводная охота очень опасный вид отдыха, который требует исправности всего оборудования постоянно. Качественные лодочные моторы и надувные лодки можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже атрибутов для дайверов и рыболовов. Цена качественного лодочного мотора может варьироваться от 10000 до 500 000 рублей, а качественной надувной лодки от 10 000 до 70 000 рублей. Особенной популярностью пользуются моторы марок Honda и Mercury. Для подводной охоты вполне подойдёт надувная лодка, предназначенная для использования с мотором, оборудованная водомётным мотором (наиболее безопасным для ныряния) или электрическим, двухтактным, поскольку он более удобен в перевозке и не требует много топлива, с румпельной системой управления и электронной системой зажигания.


    Правовые нормы подводной охоты в Греции.


    Общие правила подводной охоты в Греции.

    1. Если вы иностранец, то вы не имеете права заниматься подводной рыбалкой, кроме тех случаев, если вы являетесь гражданином страны-члена Европейского союза.
    2. Вы должны получить разрешение для подводной охоты. Получить его можно в полиции в ближайшем полицейском участке у моря.
    3. Подводная охота в течение всего месяца мая запрещена.
    4. В Греции существует ряд природоохранных зонах, где подводная охота запрещена (заповедники, археологические объекты). Проверьте данную информацию в полиции.
    5. Перед каждым погружением следует проинформировать полицию о месте и времени погружения.
    6. Подводная охота с аквалангом запрещена.
    7. Не позволяется использовать так же и подводный фонарь.
    8. Буй является обязательным. Цвет буя должен быть жёлтым.
    9. Не позволяется нырять на глубину свыше 10 метров.
    10. Подводная охота в непосредственной близости от портов и фермерских хозяйств, запрещена.
    11. Общий дневной лимит пойманной рыбы до 5 кг, кроме тех случаев, если один экземпляр имеет больший вес. У вас есть право только на одну норму улова в день.
    12. Лодки должны быть зарегистрированы и оборудованы в соответствии с местными правилами - проверьте данную информацию в местной портовой полиции.
    13. За нарушения закона, береговая охрана имеет право конфисковать ваше оборудование. Штрафы за нарушение закона составляют от 200 до 2000 евро.