Юридические исследования - Принципы установления заработной платы в строительном секторе. -

На главную >>>

Трудовое право: Принципы установления заработной платы в строительном секторе.


    В условиях рыночной экономики рабочая сила принимает характер товара. Как и для всех других товаров формируется и своеобразный трудовой рынок, на котором работники, чтобы обеспечить себя средствами к существованию, предлагают свою рабочую силу владельцам государственных, частных, кооперативных и других видов предприятий, хозяйственным организациям и т.д.


    Принципы установления заработной платы в строительном секторе.



    В условиях рыночной экономики рабочая сила принимает характер товара. Как и для всех других товаров формируется и своеобразный трудовой рынок, на котором работники, чтобы обеспечить себя средствами к существованию, предлагают свою рабочую силу владельцам государственных, частных, кооперативных и других видов предприятий, хозяйственным организациям и т.д.

    В соответствии с законами рынка и товарно-денежных отношений, заработная плата представляет собой стоимость рабочей силы, т. е. она выполняет функции экономической категории, цены рабочей силы. Ее размер зависит от количества и качества труда и от соотношения между спросом и предложением на рынке труда. Выполняя свои социальные функции, государство регулирует формирование заработной платы и трудовых отношений. Заработная плата служит своеобразной мерой для участия трудящихся лиц в распределении общественного продукта. Она является главным фактором обуславливающим степень удовлетворения материальными и культурными потребностями работников. Кроме того, кроме заработной платы граждане получают значительные суммы из государственных средств и фондов общественного страхования, пенсии, оплачиваемые отпуска, бесплатную медицинскую помощь и т.д. С помощью заработной платы в отношении рабочих и служащих создаются эффективные материальные стимулы. Это относится и к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и другим показателям. Экономический смысл материального стимулирования совершенно не умаляет важности и моральных (духовных) стимулов, которые, как правило, присущи людям. Эти стимулы не имеют экономического характера, а носят духовный, нравственный, психологический, этический характер. Они состоят во внутреннем творческом удовлетворении работника от конкретного трудового достижения, получения общественного признания, утвердившегося уважения к работнику в коллективе. Крайне важно руководящему персоналу правильно объединить и совместно использовать материальные и духовные стимулы.

    Цель: Основной целью заработной платы в строительстве является обеспечение работников материальными и духовными благами, используя все возможные факторы для повышения производительности труда.

    Задачи: Основными задачи заработной платы в строительстве, которые выполняются в самом строительном процессе, являются:

    - Стимулирование повышения квалификации работников с целью более высокой оплаты более сложного труда;

    - Стимулирование повышение производительности труда;

    - Дифференцированное обеспечение оплаты труда в зависимости от условий труда и обязанностей работников;

    - Связь заработной платы с качеством проделанной работы;

    - Сокращение сроков ввода в эксплуатацию;

    - Пропаганда бережного расходования материалов и эффективного использования машин, оборудования и энергии.

    В строительстве, как в отрасли материального производства, заработная плата используется в качестве неотъемлемой составной части экономического механизма управления производственно-хозяйственной деятельности в рамках всей отрасли и в отдельных строительных организациях. Материальная заинтересованность строительных рабочих связана с интересом к повышению производительности труда, расширению строительного производства. Заработная плата стимулирует рост квалификации работников, совершенствование технологии и организации строительного производства, повышение качества строительной продукции и т.д. Огромное влияние для определения заработной платы в целом в строительном секторе, а так же конкретно на каждом строительном предприятии существует в связи с деятельностью СРО в строительстве.

    - Принцип распределения труда - вытекает из закона общественного распределения труда, а в особенности, от количества и качества труда, одного из самых важных экономических законов в обществе.

    Количество труда - в зависимости от его характера, может связываться с выпуском продукции или проведённым работником на рабочем месте временем.

    Качество труда - определяется сложностью выполняемых работ, условиями, при которых протекает рабочий процесс и общественной эффективностью труда. Выполнение более сложных работ требует от работника больше знаний, навыков, то есть более высокой квалификации. Вознаграждение труда должен быть настолько большим, насколько это соизмеримо с количеством  и качеством его труда. Это главные факторы, обуславливающие размер заработной платы.

    - Взаимосвязь заработной платы с конечным бизнес результатом производственной деятельности является синтезом стоимостного выражения конечного бизнес-результата, размера прибыли или уровня рентабельности с количеством средств затраченных на оплату рабочей силы. Для успешного развития компании, чем больше прибыль, тем больше средств должны поступать в фонд заработной платы. Обратно должно быть воздействие санкций при неудовлетворительных хозяйственных результатах. Реализация хорошего бизнес результата означает, что труд соответствующего трудового коллектива был более эффективным.

    - Расширение прав и обязанностей при самоуправлении хозяйственными организациями в установлении заработной платы. Каждая организация разрабатывает в пределах установленных принципов и норм положения, касающиеся заработной платы, а так же свои внутренние правила организации заработной платы, равные права имеют и союзы строителей внутри предприятия в отношении формирования индивидуальных заработных плат членов строительных бригад.

    - Установление общих обязательных правил для организации заработной платы. Большое значение при установлении заработной платы существует в необходимости регулирующего вмешательства государства в деятельность строительных предприятий, путем установления обязательных правил для ее организации.
    Фонд заработной платы охватывает все денежные средства, предназначенные для оплаты труда в виде основной и дополнительной заработной платы.

    Основная заработная плата охватывает оплату за фактически выполненную работу или произведенную фактически продукцию, в основе заработной платы могу применяться коэффициенты доплаты за более эффективное производство, за работу по выходным и праздничным дням.

    К дополнительной заработной плате относятся:

    - премии;

    - надбавки за выслугу лет;

    - надбавки строительным бригадам.