Юридические исследования - Общие условия безопасности товаров и услуг. -

На главную >>>

Административное право: Общие условия безопасности товаров и услуг.


    23/12/13 Производители и поставщики товаров и услуг обязаны предоставлять потребителям только безопасные товары и услуги. Производитель, поставщик, дистрибьютор, продавец являются лицами, которые в силу закона обязаны следить за безопасностью, предоставляемых ими товаров и услуг, а так же взаимодействующих с их товарами и услугами иными товарами и услугами, как на внутреннем рынке, так и при экспорте.


    Общие условия безопасности товаров и услуг.


    Производители и поставщики товаров и услуг обязаны предоставлять потребителям только безопасные товары и услуги. Производитель, поставщик, дистрибьютор, продавец являются лицами, которые в силу закона обязаны следить за безопасностью, предоставляемых ими товаров и услуг, а так же взаимодействующих с их товарами и услугами иными товарами и услугами, как на внутреннем рынке, так и при экспорте.

    Производителем является:
    1. любое лицо, которое произвела или переработало товар, так же любое другое лицо, которое представляется производителем, например, поместив на товар название торговой марки, или другой отличительный знак;
    2. представитель производителя, когда производитель не находится на территории страны, или импортер товара, когда производитель является экономическим агентом другого государства;
    3. любое другое лицо, участвующее в процессе реализации товаров, деятельность которого может оказать влияние на характеристики безопасности товара.

    Дистрибьютором является любое лицо, которое участвует в процессе реализации товаров, деятельность которого не оказывает влияния на характеристики безопасности товара.

    Безопасный товар или услуга – это такой товар или услуга, которые при нормальных и разумно предсказуемых условиях использования, включая срок использования, условия эксплуатации, установки (монтажа) и технического обслуживания, не представляют риска или представляют собой минимальный риск, который совместим с использованием товара или услуги, и рассматривается в качестве приемлемого для обеспечения высокого уровня защиты потребителей.

    При анализе безопасности товара или услуги, учитывают:

    1. характеристику товара, в том числе его состав, упаковку, инструкции для сборки, установки и обслуживания, а также другие рекомендации, приведенные производителем;
    2. воздействия товара на другие товары, когда возможно ожидать совместное использование товаров;
    3. презентацию товара или услуги, маркировку товара, возможные предупреждения и инструкции по эксплуатации или вывода из эксплуатации, как и любое другое указание или информацию о товаре или услуге, которые даны от производителя;
    4. специфические группы потребителей в отношении использования товара или услуги, такие как дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.

    Товар или услуга считаются безопасными, когда они соответствуют законодательно, установленным требованиям здоровья и безопасности, которым они должны соответствовать, чтобы быть выпущены на рынок.
    Товар или услуга считаются безопасными, с точки зрения рисков и групп рисков, охватываемых международными стандартами, а так же, когда товар или услуга соответствуют национальным стандартам.
    При отсутствии нормативных требований и стандартов, соблюдение общих требований безопасности оценивается с учетом следующих элементов:
    1. национальные стандарты, которые создаются соответствующими международными стандартами;
    2. при отсутствии стандартов – национальные стандарты, утвержденные председателем государственного органа по стандартизации;
    3. при отсутствии стандартов - рекомендации Европейской комиссии и иных международных организаций, содержащие руководящие принципы для оценки безопасности товаров;
    4. при отсутствии рекомендаций - кодексы доброй практики в отношении безопасности товаров или услуг, применяемые в соответствующей отрасли;
    5. если нет кодексов доброй практики - современное состояние науки и техники;
    6. если и это невозможно – то принимают во внимание нормальные предвиденные ожидания пользователей о безопасности.
    Соответствие товара или услуги требованиям безопасности, не мешает контрольным органам, принять необходимые меры для ограничения размещения их на рынке, для изъятия товара с рынка или для изъятия его у пользователей или для прекращения предложения данного товара или услуги, когда существуют доказательства того, что, несмотря на соответствие товара или услуги стандартам, он является опасным.
    Производители и поставщики товаров и услуг обычно предлагают потребителям товары и услуги, лишь после выполнения мероприятий оценки и проверки товаров и услуг соответствию законодательно установленным требованиям безопасности. Расходы на оценку и проверку соответствия стандартам осуществляются за счет производителей и поставщиков товаров и услуг.
    В рамках своей деятельности, производитель или поставщик товаров и услуг предоставляют потребителям необходимую информацию, что позволяет потребителям рассмотреть все риски, присущие товару или услуге во время ее нормального или разумного периода использования; когда эти риски не сразу очевидны без соответствующего предупреждения со стороны производителя или поставщика услуг – предупреждение о них является обязательным. Наличие такого предупреждения не освобождает производителя или поставщика услуг от соблюдения других обязанностей. В рамках своей деятельности производитель и поставщик товаров и услуг обязан принимать необходимые превентивные меры для обеспечения безопасности товара или услуги.
    Рассмотрим пример, компания Global Parquet, являясь представителем зарубежной компании и поставляя на рынок РФ, напольные покрытия, заботится о качестве продукции; этому свидетельствует наличие всей необходимой документации о товаре и услуге на сайте компании.
    Меры должны быть пропорциональны характеристикам товаров или услуг, и обеспечивать возможность для производителей или поставщиков услуг:
    1. быть проинформированными о рисках, которые эти товары или услуги могут представлять для здоровья и безопасности потребителей;
    2. принять соответствующие меры, включая, если это необходимо для предотвращения опасности - изъять товар с рынка или отменить предложение услуги, предупредить потребителей надлежащим и эффективным образом.
    Когда это уместно, производитель или поставщик услуг и товаров, может предпринимать по собственной инициативе превентивные меры, такие как:
    • отбор и анализ образцов товаров, выпущенных на рынок;
    • анализ рекламаций потребителей.
    Когда это необходимо, производитель или поставщик могут предпринимать по собственной инициативе, такие меры, как:
    • ведение реестра рекламаций потребителей;
    • информирование дистрибьюторов о мерах, принятых для отслеживания безопасности товара.
    Производитель обязан обеспечить условия для отслеживания товара по всей цепи поставки. Для этого производители могут:
    1. выделить товар таким образом, что позволяет товару быть определённым: производители могут поставить знак на товар или упаковку, содержащий имя производителя, другую информацию о производителе, номер товара или партии товаров, к которым он относится;
    2. производители обязаны хранить и предоставлять по требованию контрольных органов всю документацию, необходимую для отслеживания происхождения товаров.

    Дистрибьюторы обязаны действовать с необходимой осторожностью, так, чтобы способствовать соблюдению обязательств для общей безопасности, в частности, не поставлять товары, о которых они знают или должны знать, основываясь на информации, которой обладают, что данные товары  не отвечают требованиям.
    В рамках своей деятельности дистрибьюторы должны заботиться о безопасности товаров, выпущенных на рынок,  выполняя следующие условия, такие как:
    1. предоставлять информацию о рисках, связанных с использованием товаров;
    2. сохранять и предоставлять документы, необходимые для отслеживания происхождения товаров;
    3. поддерживать сотрудничество производителей и контрольных органов, и соблюдать меры для предотвращения рисков;
    4. принимать другие соответствующие меры.