|
|
|
B2C (Business-to-Customer, Бизнес-Потребитель) является категорией электронной коммерции, которая эквивалентна розничной торговле, предоставляемой различными видами магазинов, предлагая потребительские товары разнообразных целей и характера, посредством сети Интернет. |
|
|
|
Основы осуществления коммерческих взаимоотношений B2С.
В2С (Business-to-Customer).
B2C (Business-to-Customer, Бизнес-Потребитель) является категорией электронной коммерции, которая эквивалентна розничной торговле, предоставляемой различными видами магазинов, предлагая потребительские товары разнообразных целей и характера, посредством сети Интернет.
В2С преимущества: - Повышение интереса клиентов, которые имеют постоянный доступ к товарам, предлагаемым компанией через Интернет. - Рост прибыли, ввиду неограниченности круга лиц, которым может быть доступна виртуальная витрина магазина. - Постоянное привлечение новых клиентов; - Сокращение расходов на управление;
Виртуальная витрина. Это веб-ресурс с информацией о товарах, которые расположены в соответствии с маркетинговой стратегией компании-продавца. Задача виртуальной витрины - дать точную и полную информацию о любом товаре и облегчить правильный выбор покупателя. Прежде чем покупатель сделает окончательный выбор, он так же имеет возможность получить консультацию у службы поддержки клиентов интернет-площадки, опять же используя возможности сети Интернет.
Каталог виртуальной витрины. Каталогом виртуальной витрины является список, предназначенный для донесения потребителю информации в классифицированном и структурированном виде по определенным признакам товаров или услуг. Как правило, включает в себя наименование товара, описание товара, цену и коротко условия поставки. Как правило, на коммерческих интернет-площадках есть встроенная система поиска, которая позволяет потребителю производить поиск по нужным ему параметрам (цена, производитель, характеристика товара и т.д.).
Объединенные каталоги коммерческих интернет-площадок. Компании, объединяющие свои предложения о продаже товаров и оказании услуг, создают объединённые каталоги. Таким образом, коммерческая интернет-площадка привлекает наибольшее количество потребителей, а значит и увеличивает продажи. Более того, у потребителя появляется возможность выбора между различными производителями, а значит, повышается лояльность к коммерческой интернет-площадке.
Торговая Интернет-система (ТИС). Представляет собой Интернет-магазин, а так же бэк-офис, который полностью (в режиме реального времени) является встроенным в торговый бизнес-процесс компании.
Интернет-магазин.
Интернет-магазином является коммерческая интернет-площадка, с помощью которой и посредством сети Интернет, реализуются продажи компании; представляет собой базу данных и комплекс прикладных программ, обеспечивающих: -Поиск необходимого товара; -Знакомство с его характеристиками; -Оформление запроса на покупку; -Оплату стоимости товара и доставки; -Систему поддержки в режиме реального времени клиента продавцом.
Система запроса на покупку товара.
Осуществляется также посредством сети Интернет и с помощью комплекса прикладных программ веб-сайта. Система запроса на покупку товара автоматически генерирует все запросы потребителей и представляет их для дальнейшего оформления в соответствующей отдел бек-офиса. Данные действия непосредственно связаны с вводом клиента и его запроса в базу данных, проверкой наличия товаров на складе, проверкой кредитоспособности гаранта, выбор способа доставки и другое.
Система оплаты.
Может быть различной, в зависимости от технологии оплаты. Большинство коммерческих интернет-площадок стремятся расширить способы оплаты своих товаров и услуг. Самыми распространёнными способами оплаты являются: - использование дебетовых карт или банковских кредитов; - посреднические системы веб-оплаты товаров и услуг; - наложенный платеж - после доставки товара и т.д.
Система поставок.
Это система организует фактическое получения товара покупателем. Её организация определяется с учетом множества факторов, из которых наиболее важными являются: географическое расположение, тип товара, наличие дистрибьюторов и т.д.
Система он-лайн поддержки клиентов.
Данная система позволяет потребителям в режиме реального времени, не покидая веб-ресурс получить от продавца необходимую консультацию.
К примеру, на сайте, специализирующемся в поставке деталей для автомобилей, специалисты компании могут помочь вам он-лайн осуществить подбор шин, учитывая марку вашего автомобиля, ценовой диапазон, а так же требуемые вами технические характеристики.
Модули Интернет-магазина.
Административный модуль. Включает в себя инструменты для технического обслуживания Интернет-магазина, и выполнения следующих функций: добавление, редактирование товаров, обработка заказов, обзор состояния функционирования магазина и прогнозирование заказов. В соответствии с потребностями компании, административный модуль может выполнять дополнительные функции (рассылка новых предложений потребителям, взаимодействие с потребителями, находящимися он-лайн, анализ потребностей потребителей, путём выявления их предпочтений и т.д.).
Клиентский модуль. Представляет собой главную часть Интернет-магазина. Позволяет потребителям получать информацию о товарах и услугах, производить их заказ и оплату, а так же взаимодействовать с представителями интернет-магазина и другими потребителями.
Другие способы электронной коммерции.
Существуют различные веб-приложения, которые предоставляют новые решения для бизнеса, потребителей и государственных органов и позволяют: - Повышать качество товаров и предоставляемых услуг; - Увеличить скорость обслуживания; - Сокращать операционные расходы;
В2А, "бизнес-государственные органы". Категория электронной коммерции, которая охватывает все виды операций между компаниями и государственными органами, в т.ч. платежи по НДС, уплату корпоративных налогов и т.д.
С2А, "потребитель – государственные органы". Эта категория включает в себя все платежи граждан в пользу государства - налоги, социальное и медицинское страхование, и т.д.
B2G, "бизнес-правительство". Категория электронной коммерции, предназначенная для продажи товаров и предоставления услуг со стороны коммерческих структур правительственным учреждениям. Как правило, целью B2G является обеспечение материально-технической базы государственных структур.
C2B, "потребитель-бизнес". Категория электронной коммерции, предназначенная для продажи товаров и предложения услуг от частных лиц компаниям (консультации, транспорт, материалы и т.д.).
C2C, "потребитель-потребитель". Целью C2C является обслуживание коммерческих сделок между частными лицами, а так же их потребительское взаимодействие на коммерческих интернет-площадках (отзывы, рейтинг товаров и т.д.).
A2A, "приложение-приложение". Целью данной категории электронной коммерции является передача данных из одного программного продукта непосредственно в другой программный продукт. Программы, обеспечивающие интеграцию приложений, должны быть оборудованы в системы бизнес-партнеров. Наиболее часто данная категория электронной коммерции используется для осуществления посреднических услуг.
| |
|