Юридические исследования - Ответственность за распространение опасных для жизни и здоровья потребителей товаров. -

На главную >>>

Административное право: Ответственность за распространение опасных для жизни и здоровья потребителей товаров.


    Забота об охране жизни и здоровья потребителей является основной для потребительского права. Использование некоторых опасных продуктов вызывает иногда серьёзные последствия для потребителей. Можно указать на многочисленные примеры пищевых продуктов, содержащих опасные для здоровья элементы, бытовую и электронную технику, которая взрывается, опасные игрушки, содержащие вредные химические вещества и т. п. Все они связаны с тяжелыми последствиями.


    Ответственность за распространение опасных для жизни и здоровья потребителей товаров.



    Забота об охране жизни и здоровья потребителей является основной для потребительского права. Использование некоторых опасных продуктов вызывает иногда серьёзные последствия для потребителей. Можно указать на многочисленные примеры пищевых продуктов, содержащих опасные для здоровья элементы, бытовую и электронную технику, которая взрывается, опасные игрушки, содержащие вредные химические вещества и т. п. Все они связаны с тяжелыми последствиями.
    Различаются два типа опасных товаров. Первый тип - продукты небезопасны из-за их сущности, соответственно, в результате их устройства, состава и т.д., а по второму типу - из-за наличия дефектов. В результате чего, продукт, который представляет опасность для здоровья или жизни граждан, не должен находиться в торговом обороте на рынке. Он нарушает права покупателей. Потребительское право защищает всех лиц, чья безопасность физически находится под угрозой из-за продуктов или услуг, которые являются опасными.
    Нормы защиты потребителей основаны в этом отношении на одном основном принципе, речь идет об основном принципе гласящем, что продукты и услуги, представленные на рынке, должны обеспечить необходимый уровень безопасности, который на законных основаниях может ожидать от товара или услуги потребитель.
    В соответствии с этим принципом, потребительское право включает в себя три основные категории правил:

    • положения, направленные на профилактическую деятельность, т. е. предотвращение производство опасных товаров;
    • нормы, которые призваны наказать производители опасных товаров;
    • меры, направленные на погашение ущерба;
    Основное значение имеет защитная функция государства по отношению к своим гражданам, выступающим в качестве потребителей, путём введения запрета, посредством закона, для торгового оборота товаров или предоставления услуг, которые являются опасными для жизни и здоровья потребителей.

    К примеру, производители, строители, и иные лица, желающие приобрести металлические изделия, должны обратиться в тот магазин металла, который соответствует всем требованиям государства к безопасности для потребителей. Данная практика, а так же изучение достоверной информации о продавце или о предприятии, производящим металлопрокат и его соответствие всем нормам и требованиям безопасности товаров и услуг, может избавить заказчика в будущем от судебных исков со стороны потребителей, а так же штрафов со стороны государственных органов.

    Надо отметить, что  право ЕС обращает пристальное внимание на проблемы безопасности промышленных товаров. Этот вопрос рассматривается в связи с требованием обеспечения свободного движения товаров на территории ЕС. В соответствии с концепцией ЕС такое движение не может быть сделано, не принимая во внимание их безопасность. Одной из основных проблем является регламентация общих требований к обеспечению безопасности предлагаемых на рынке товаров. Это требование органически связано с интересами потребителей в условиях именно свободного движения товаров по территории ЕС, как одной из сущностей европейского общего рынка. Целью данных норм являются с одной стороны создание условий для свободного движения товаров, а с другой - создание гарантий безопасности и здоровья потребителей.

    Забота о правовой защите потребителей может быть реализована двумя способами:
    1. За счет использования механизмов стандартных требований качества отдельных продуктов, предназначенных для рынка;
    2. Через введение обязанности общих требований безопасности;
    Право ЕС в области потребительской защиты устанавливает непосредственную зависимость между общим запретом товаров быть в торговом обороте на рынке  в определённой стране и требованием, по которому потребители должны быть проинформированы в этом направлении. В этом аспекте, проблема способа информирования и содержания информации на товаре, предоставляемой потребителю, рассматривается как отдельный вопрос правового регулирования. Это провозглашено в качестве одного из основных прав потребителей. Его основной целью является в наибольшей степени довести до сведения потребителей, какие качества и характеристики конкретного товара, могут гарантировать безопасность.
    В соответствии с европейскими правилами защиты прав  потребителей, безопасным признаётся тот товар, который при нормальных и предсказуемых условиях использования, в том числе, в течение определенного периода времени, не вызывает какого-либо риска или порождает только минимальные риски, которые связаны с использованием продукта и считаются приемлемыми и соответствующими высокому уровню защиты безопасности и здоровья людей. Такими условиями являются:
    - характеристики продукта, включая его компоненты - упаковка, инструкция для использования, обслуживания, влияние на другие продукты, категории пользователей, которые при использовании продукта подвергают своё здоровье и жизнь опасности, особенно, что касается детей и т. п.
    Европейские нормы по защите прав потребителей предусматривают специальную систему для быстрого оповещения и обмена информацией между странами-членами ЕС, в том числе и процедуры, в случае, если будет установлено наличие серьезной и непосредственной опасности для здоровья и безопасности потребителей..