Юридические исследования - Ответственность производителей, дистрибьюторов и продавцов за ущерб, вызванный дефектом товара. -

На главную >>>

Гражданское право: Ответственность производителей, дистрибьюторов и продавцов за ущерб, вызванный дефектом товара.


    Закон регулирует нормы, устанавливающие ответственность производителей, дистрибьюторов и продавцов за ущерб, вызванный дефектом товара или за ущерб, вызванный товаром ввиду его качеств и свойств, которые нарушают нормы безопасности.


    Ответственность производителей, дистрибьюторов и продавцов за ущерб, вызванный дефектом товара.


    Закон регулирует нормы, устанавливающие ответственность производителей, дистрибьюторов и продавцов за ущерб, вызванный дефектом товара или за ущерб, вызванный товаром ввиду его качеств и свойств, которые нарушают нормы безопасности.
    Товаром является любая движимая вещь, выставленная на продажу, независимого от того является ли она частью другой движимой вещи или недвижимого имущества, в том числе, сельскохозяйственное сырьё и продукты, которые не прошли через первичную обработку или переработку, а так же сельскохозяйственные культуры, продукты и сырьё животноводства, охоты и рыбалки и т.д..
    Производитель это любое лицо, которое желает производить товары до готового вида, в виде сырья и комплектующих, включенных в производство других товаров, и который представляет себя в качестве производителя, например, обозначая на товаре название своей торговой марки или иного отличительного знака. Дистрибьютором является любое лицо, которое ввозит на территорию страны товары с целью их продажи, сдачи в аренду или в лизинг или использования их в любой другой форме для распространения товаров на территории страны.
    Поставщиком или продавцом является любое лицо, иное, чем производитель и дистрибьютор, которое выпускает товар в конечный оборот потребителю. Товары могут быть введены в торговый оборот лишь тогда, когда производитель выразил свою волю на это. Товар может быть введен в торговый оборот лишь только один раз.

    Компенсации подлежит вред, причиненный товаром, который повлёк:
    1. смерть или телесные повреждения лица;
    2. повреждение или уничтожение имущества лица, ввиду недоброкачественной продукции, на сумму установленную законом, когда товар был предназначен для личного использования лицом и использовался потерпевшим по назначению.
    Лицо, получившее телесные повреждения, может использовать свое право на компенсацию и за моральный вред, причиненный дефектным товаром, в общем порядке.

    Товар является дефектным, когда он не соответствует общепринятым ожиданиям для обычной его эксплуатации, принимая во внимание все обстоятельства, связанные с:
    1. презентацией товара, в отношении следующих элементов: качество, количество, название, вид, состав, происхождение, долговечность, стоимость, отличительные черты, обычное и возможное использование товара, реклама товара и информация о нем;
    2. доведённая до потребителя информация по использованию товара, и
    3. время выпуска товара в торговое обращение.

    Процедура установления ответственности лица, за ущерб вызванный дефектом товара, а так же защита в суде по таким делам процедура очень длительная и требующая опытного штата юристов, а так же независимых консультантом и экспертов. Юристы http://smolurist.ru могут помочь потребителю, продавцу, дистрибьютору или производителю товара защитить свои интересы, как в судебном, так и в досудебном порядке.
    Конечный производитель несет ответственность за ущерб, вызванный дефектом его продукции, независимо от того, являлся ли он производителем составных частей товара или нет. Производитель несет ответственность за дефект, даже когда товар производился при соблюдении существующих стандартов и передового опыта, и даже когда товар вводился в торговое обращение посредством  разрешения, выданного административным органом.
    Дистрибьютор или продавец несут ответственность за ущерб, вызванный дефектом товара, при несоблюдении ими норм: ввоза в страну товаров, правил и норм дистрибьюции товара на территории страны, а так же продажи конечному потребителю. К примеру, дистрибьютор может нести ответственность за ввоз некачественного товара на территорию страны, или товара со скрытым дефектом, или товара с отсутствующими документами и не прошедшего нужных анализов и тестов, когда он изначально знал об этом; продавец может нести ответственность за неправильное хранение товара, за ненадлежащую комплектацию товара и т.д. или за иные действия, которые умышленно им производились, для реализации продажи товара, что впоследствии нанесло ущерб потребителю.

    Производитель не несет ответственности, если он докажет, что:
    1. не вводил товар в торговое обращение, или
    2. после того, как будут приняты во внимание все обстоятельства, что, вероятно, дефект, который причинил ущерб, не существовал на момент, в который производитель выставил товар в торговое обращение и дефект возник впоследствии, или
    3. он не является производителем товара или выпустил изделие не для продажи или другой формы распространения в коммерческих целях, или
    4. дефект был вызван из-за соответствия товара обязательным требованиям, установленным государственными органами, или
    5. состояние научно-технических знаний на момент выпуска товара в обращение не позволяло установить дефект.
    Ответственность производителя не может быть уменьшена, когда вред был причинен одновременно от недоброкачественной продукции и от действий или бездействия третьих лиц.