Юридические исследования - Европейские стандарты обозначения цены товара, выставленного на продажу. -

На главную >>>

Корпоративное право: Европейские стандарты обозначения цены товара, выставленного на продажу.


    Поставка товаров или предоставление услуг потребителю (покупателю) за плату без явного предварительного запроса с его стороны - запрещено. Когда потребитель получает товар или услугу, на которые он явно заранее не посылал запрос, он не обязан возвращать товар или оплачивать услугу, которую он потреблял или использовал. Отсутствие реакции со стороны потребителя не означает согласия с его стороны.


    Европейские стандарты обозначения цены товара, выставленного на продажу.

    Способы продажи.

    Поставка товаров или предоставление услуг потребителю (покупателю) за плату без явного предварительного запроса с его стороны - запрещено.
    Когда потребитель получает товар или услугу, на которые он явно заранее не посылал запрос, он не обязан возвращать товар или оплачивать услугу, которую он потреблял или использовал. Отсутствие реакции со стороны потребителя не означает согласия с его стороны.

    Любое сообщение о изменение цены товара (часто в меньшую сторону) должно содержать:
    1. Наименование товара или услуги или группы услуг и товаров, для которых действует вычет;
    2. Условия, при которых осуществляется снижение цен;
    3. Период, в течение которого товары и услуги продаются по сниженной цене.

    Сообщение о снижении цен производится одним из следующих способов:
    1. Новая цена ставится к старой, которая должна быть зачёркнута, или
    2. ценник содержит слова "новая цена" и "старая цена", после чего обозначаются соответствующие суммы, или
    3. на ценнике указывается процент сокращения цены, а новая цена размещается под старой ценой, которая должна быть зачёркнута.

    Любое сообщение о изменении цен должно содержать старую цену, которую продавец применяет в течение определенного периода до даты, с которой вступает в силу снижение цены. Старая цена-это цена, которая применяется в периоде не менее чем один месяц до дня снижения цен.

    Сообщение о снижении цен не может применяться на срок более чем один месяц.
    Сообщение о снижение цен (скидки) может охватывать и срок более одного месяца, но не более чем на 6 месяцев, в следующих случаях:
    1. полное или частичное закрытие товарных запасов при продаже торгового объекта;
    2. полное или частичное закрытие товарных запасов на торговом объекте, если существует частичное прекращение коммерческой деятельности продавца, при условии, что эта процедура не была использована в течение последних 3 лет;
    3. проведение реорганизаций и строительные работы на торговом объекте со сроком не более 30 рабочих дней;
    4. отчуждение предприятия или ликвидации.

    К примеру, вы решили приобрести часы fashion, по сниженной цене, при условии покупки нескольких пар часов одновременно. Магазин, в котором вы собираетесь совершить покупку, предоставляет вам данную сниженную цену на условиях процентной скидки, в зависимости от количества пар, которые вы приобретёте. Данная коммерческая практика является абсолютно законной, поскольку вы можете приобрести их отдельно, а так же можете узнать отдельную стоимость каждой пары часов, а так же приобрести их в одном месте (торговом объекте), а так же данные вещи являются связанными по свойству и характеру между собой.


    Продавец обязан обеспечить достаточное количество товарных запасов для периода, в котором было объявлено снижение цен. Если товар распродался до окончания акции или периода, в котором предоставляются сниженные цены, продавец обязан пополнить свои запасы, либо сообщить о прекращении акции. В данном случае многие предприниматели явно указывают количество товара, на которое действует скидка.
    Предложения двух или более товаров или услуг по общей цене или предложения данного товара или услуги бесплатно или по сниженной цене, или что-то другое дающееся (представляющееся) покупателю, при условии, что будет куплен другой товар или услуга, без наличия существенной связи между предлагаемыми товарами или услугами запрещено.

    Совместное предложение товаров или услуг с общей стоимостью допускается, если:
    1. Любая позиция товаров или услуг, предлагаемых вместе, может быть приобретена в торговом объекте по отдельности по своей обычной цене, и
    2. потребитель был проинформирован о данной возможности, а также ознакомился с индивидуальной ценой каждого из товаров или услуг.

    Любые действия или торговая практика, которая вызывает ущерб или, возможно, вызовет ущерб экономическим интересам одного или нескольких потребителей или в отношении коллективных интерес потребителей - запрещены.