Юридические исследования - Правовое регулирование заключения сделки купли-продажи на расстоянии. -

На главную >>>

Корпоративное право: Правовое регулирование заключения сделки купли-продажи на расстоянии.


    Договором купли-продажи на расстоянии является любой договор, заключенный на основе предложения от поставщика покупателю, являющегося частью системы продажи товаров или предоставления услуг, при котором стороны не встречаются физически друг с другом с момента представления предложения до заключения договора.


    Правовое регулирование заключения сделки  купли-продажи на расстоянии.

    Основы договора купли-продажи на расстоянии.

    Договором купли-продажи на расстоянии является любой договор, заключенный на основе предложения от поставщика покупателю, являющегося частью системы продажи товаров или предоставления услуг, при котором стороны не встречаются физически друг с другом с момента представления предложения до заключения договора.
    Поставщиком  может являться любое физическое или юридическое лицо, которое в рамках своей профессиональной или коммерческой деятельности заключает договор на продажу на расстоянии с покупателем.

    Чтобы донести своё предложение со стороны поставщика и осуществить заказ со стороны покупателя могут использоваться средства коммуникации на расстоянии, такие как:
    1. Рассылаемые адресные и неадресные печатные материалы;
    2. Стандартные письма;
    3. Реклама в прессе с купоном для заказа;
    4. Каталоги;
    5. Телефон (с или без участия человека);
    6. Радио (реклама);
    7. Телевидение (реклама);
    8. Видеотелефон;
    9. Электронная почта;
    10. Факс;
    11. Сторонние веб-сайты;
    12. Социальные сети;
    13. Веб-сайты компаний продавцов и покупателей.

    При использовании следующих технических средств со стороны поставщика, требуется предварительное согласие пользователя:
    • автоматизированная система для звонков без вмешательства человека;
    • факс;
    • адрес электронной почты, видеотелефон.

    Иные средства удалённой связи, которые дают возможность для осуществления индивидуального общения с поставщиком и покупателем могут использоваться без согласия сторон при условии их публичности (веб-сайт, страница в социальной сети и т.д.).

    Продажа лекарственных препаратов и гомеопатических средств путем заключения договора на расстоянии.

    Поставщик обязан до заключения договора предоставить своевременно покупателю следующую информацию:

    1. название и адрес поставщика;
    2. основные характеристики товаров или услуг;
    3. цена товара или услуги с учетом всех налогов и сборов;
    4. стоимость почтовых или транспортных расходов, не включенных в цену товаров или услуг, связанных с их доставкой;
    5. стоимость использования средств коммуникации на расстоянии, когда она рассчитывается таким образом, что включается в основной тариф или цену товара;
    6. способ оплаты, доставки и исполнения договора;
    7. право отказаться от договора и условий, при которых товар может быть возвращен или услуга должна быть прекращена;
    8. срок, на который действует предложение или цены остаются в силе;
    9. при заключении договора на постоянной или периодической основе поставки товаров или услуг - минимальная продолжительность действия договора.

    Информация должна быть представлена в ясной и понятной форме в зависимости от типа используемого средства коммуникации, подчеркивая торговый характер предложения и соответствовать принципам добросовестности при заключении торговых сделок и добросовестной практике торговли. При телефонных сообщениях, поставщик обязан уведомить пользователя в начале разговора о своей личности и торговой цели звонка. Он не имеет права требовать или принимать авансовый платеж перед установлением сроков договора. Если поставщик по тем или иным причинам не предоставил покупателю в письменной форме или на другом доступном носителе всю необходимую информацию, он должен это сделать в кратчайшие сроки, но до заключения договора. Поставщик вправе получить информацию о платёжеспособности покупателя, годовом обороте компании, кредитной истории, а так же долгах любым возможным способом, а так же получить эту информацию у покупателя. Поставщик вправе воспользоваться сторонними электронными сервисами, предоставляющими базу данных лиц о их финансовом и деловом положении, используя поиск по ИНН организации покупателя.

    Информация, представленная пользователем в письменной форме, должна содержать:

    1. имя поставщика и служебный адрес, либо юридический адрес, на который пользователи могут отправлять жалобы;
    2. право потребителя отказаться от договора и условия и пути осуществления этого права;
    3. условия о расторжении договора, если он заключен на неопределенный срок или на срок более чем один год;
    4. данные о предоставляемых услугах после продажи и предоставленных гарантиях.

    Покупатель имеет право, без объяснений и указания причин, отказаться от сделки и прекратить действие договора купли-продажи на расстоянии в срок 7 рабочих дней, начиная с:
    • для товаров - со дня получения товара от покупателя;
    • для услуг - со дня заключения договора, или когда обязательства выполняются после заключения договора - но не позднее, чем в срок, установленный договором, либо законом.

    Если поставщик не выполнил свои обязанности в полной мере, то покупатель имеет право отказаться от сделки и прекратить действие договора в течение 3 месяцев со дня получения товара или заключения договора на предоставление услуг.
    Поставщик обязан восстановить покупателя в полном объеме  в своих правах не позднее 30 дней, начиная со дня, в который покупатель применил своё право на отказ от договора.
    Покупатель обязан хранить полученные от поставщика товары, заботиться о сохранении их качества и безопасности во время данного срока.
    При покупке товаров или предоставлении услуг с использованием кредита, предоставляемого покупателю поставщиком или третьим лицом, которое заключило договор с поставщиком, и в случае, когда пользователь осуществляет свое право на отказ от договора, заключенного на расстоянии, договор кредитования так же прекращается. После расторжения договора виновная сторона выплачивает кредитору неустойку или иное возмещение.

    Когда покупатель осуществляет свое право на отказ от договора, заключенного на расстоянии, за определённые услуги, сопряжённые с договором купли-продажи, он обязан оплатить поставщику в кратчайшие сроки исключительно:

    1. стоимость фактически предоставленных услуг, когда цена может быть заранее определенной до заключения договора или
    2. пропорциональную часть от общей стоимости услуг, рассчитанной за период со дня заключения договора до дня, в который осуществилось право на отказ от договора, когда цена на услугу не может быть заранее определена.

    Поставщик обязан сообщить покупателю, надлежащим образом до заключения договора о валюте, которая служит в качестве основы для расчета.
    Если поставщик не может выполнить свои обязательства по договору, из-за того, что не обладает заказанными товарами и услугами, он обязан уведомить покупателя, но не позднее 30 дней от установленной даты, от которой поставщик должен выполнить свои обязательства по договору.
    Поставщик может доставить иной товаров или предоставить услугу, с тем же качеством и ценой, когда эта возможность была прямо предусмотрена до заключения договора или в договоре. В этом случае поставщик обязан уведомить покупателя в ясной и понятной форме, чтобы своевременно внести изменения в реализацию договора. Если поставщик не уведомил покупателя о другом товаре, либо услуге, то покупатель вправе отказаться от товара, либо услуги, возврат товара будет осуществляться за счёт поставщика.
    В случае противоправного использования банковской карты покупателя в связи с заключением контракта купли-продажи на расстоянии, пострадавшая сторона имеет право законным способом применить меры для восстановления своих прав, а так же требовать от поставщика товаров и услуг возмещения.

    В данном случае поставщик обязан будет доказать, что:

    • выполнил свои обязательства по предоставлению информации покупателю.
    • получил согласие пользователя для заключения договора на расстоянии.
    • если это необходимо, что получил согласие покупателя для выполнения условий договора.