Юридические исследования - Правовой анализ процедуры присоединения объектов к электрическим сетям. -

На главную >>>

Гражданское право: Правовой анализ процедуры присоединения объектов к электрическим сетям.


    Заключение договора о присоединении к электрическим сетям осуществляется только после того, как лицо заключило предварительный договор или получило устную консультацию от поставщика электроэнергии о возможности присоединения объекта. Данной процедуре предшествует проектирование и согласование проекта со всеми уполномоченными государственными  инстанциями в сфере поставок электрической энергии потребителям, и получение от них разрешения.


    Правовой анализ процедуры присоединения объектов к электрическим сетям.

    Договор о присоединении объектов к электрическим сетям заключается между физическим или юридическим лицом и поставщиком электроэнергии.

    Заключение договора о присоединении к электрическим сетям осуществляется только после того, как лицо заключило предварительный договор или получило устную консультацию от поставщика электроэнергии о возможности присоединения объекта. Данной процедуре предшествует проектирование и согласование проекта со всеми уполномоченными государственными  инстанциями в сфере поставок электрической энергии потребителям, и получение от них разрешения.

    Услуга присоединения к электрическим сетям включает в себя так же и техническую разработку проекта присоединения.

    После получения всех разрешений от государственных органов, а так же разработки проекта присоединения поставщиком электроэнергии, следующим этапом является строительство и ввод в эксплуатацию всего оборудования, указанного в договоре присоединения и в проекте присоединения, соблюдая его положения и нормативные требования.

    Запрос на заключение договора о присоединении к электрическим сетям подается лично, изъявившим волю лицом, или уполномоченным лицом.

    Для заполнения заявления на заключение договора необходимо заранее обладать следующей информацией и документами:


    - имя клиента (наименование юридического лица) и точный адрес для доставки почты;
    - необходимая потребность в электроэнергии конкретного объекта;
    - необходимая мощность, требуемая для временного электроснабжения строительства;
    - сроки и этапы строительства и ввода объекта в эксплуатацию;
    - описание независимых источников энергоснабжения (солнечные батареи и т.д.), если таковые имеются, и их режим работы.

    При подаче заявления на заключение договора о присоединении к электрическим сетям необходимо представить следующие документы:

    - документы, подтверждающие актуальное состояние предприятия, включающие фискальный код, деятельность и т.д., если вы юридическое лицо;
    - документ, удостоверяющий личность, или нотариально заверенную доверенность (для уполномоченных лиц);
    - документ, удостоверяющий реальные права на объект собственности или нотариально заверенный договор аренды.

    Для строящихся объектов, или объектов, подвергающихся перепланировке, реставрации и т.п.:

    - разрешение на строительство объекта, либо его изменение в установленном законом порядке;
    - одобренный и утверждённый инвестиционный проект в части  проводимых работ и изменений объекта, а так же в  части, затрагивающей электрические устройства объекта.


    Для локальных независимых энергосбытовых компаний процедура присоединения к электрическим сетям может быть изменена, в соответствии с имеющимися условиями. Договор вступает в силу лишь после оплаты суммы, причитающейся поставщику электроэнергии, указанной в договоре за присоединение к электрической сети. Строительство и ввод в эксплуатацию оборудования для подключения объекта к электрической сети производится в сроки, указанные в договоре.
    После выполнения требований для ввода в эксплуатацию электрической сети на объекте необходимо подать заявление о начале поставки электрической энергии.




    Процедура присоединения к электрической сети временных объектов.


    Снабжение электрической энергией временных объектов начинается с консультаций о возможности подключения оборудования объекта к электрической сети и заполнения заявления типовой формы. После проверяется выполнение всех технических требований, установка счётчиков, а так же правовое состояние временного объекта и его предназначение, затем заключается договор о присоединении к электрической сети временного объекта. Заявление о заключении договора может быть подано юридическим или физическим лицом или его представителем (нотариально заверенная доверенность).

    Для заполнения заявления необходимо иметь:

    - документ, удостоверяющий личность;
    - удостоверение об актуальном состоянии объекта и фискальный код (для корпоративных клиентов);
    - нотариально заверенную доверенность (для уполномоченных лиц);
    - адрес и наименование объекта;
    - необходимая мощность;
    - планируемое ежегодное потребление электроэнергии;