Юридические исследования - Социально-правовой анализ явления миграции населения. -

На главную >>>

Периодика: Социально-правовой анализ явления миграции населения.


    Миграция – является естественным процессом, который сопутствует постоянно развитию человечества. Этот процесс во времени и в пространстве проявляется с разной степенью интенсивности, масштабности и проявляется различных формах. Миграция имеет экономический и демографический характер. Факторы, условия и причины, которые вызывают эмиграцию и иммиграцию населения, представляют собой сложное сочетание политических, экономических, социальных, природно-экологических, этнокультурных, религиозных, психологических, демографических и т.д. составляющих.


    Социально-правовой анализ явления миграции населения.

    Миграция – является естественным процессом, который сопутствует постоянно развитию человечества. Этот процесс во времени и в пространстве проявляется с разной степенью интенсивности, масштабности и проявляется различных формах. Миграция имеет экономический и демографический характер. Факторы, условия и причины, которые вызывают эмиграцию и иммиграцию населения, представляют собой сложное сочетание политических, экономических, социальных, природно-экологических, этнокультурных, религиозных, психологических, демографических и т.д. составляющих. В целом миграция обусловлена личностными интересами людей, но не без значения вынужденной миграции, вызванной войнами, политическими и религиозными причинами, эпидемией и т.д. В своей сущности миграция является двусторонним и противоречивым процессом. Переселение населения из одной среды обитания в другую может нести, как положительный, так и отрицательный характер. Для одних стран, городов и т.д. эмиграция или иммиграция является позитивным фактором для их развития, а для  других -  отрицательным. Возможно, с другой точки зрения, миграция может иметь только положительный эффект для обеих сторон.

    Миграцией является перемещение людей в пространстве с целью смены местожительства. Миграция бывает временной - сезонной, с намерением лица в течение нескольких лет быть в статусе мигранта и постоянной (непрерывной) – с намерением лица на длительный период или на всю жизнь иммигрировать в новую социальную среду. Когда переселение осуществляется в пределах государства, миграция признаётся внутренней, а перемещение людей вне государства, континента признаётся внешней миграцией. Внешняя миграции с точки зрения формы бывает: эмиграция – выезд на новое местожительства; иммиграция - прибытие на новое местожительства; реэмиграция - возвращение после временной эмиграции; беженство - эмиграция, которая является вынужденной для лиц, подвергающимся гонениям; репатриация - принудительное возвращение эмигрантов, по определённым мотивам стран; депортация - насильственное возвращение эмигрантов.

    Миграция является важным фактором в формировании демографической ситуации страны, влияет на количество и структуру населения страны в целом, отдельных территориальных единиц и населенных пунктов. В результате миграции происходят существенные изменения в количестве, составе и распределение населения по территории между городами и селами. С другой стороны, благодаря миграции усваиваются новые территории и природные ресурсы, ускоряется или замедляется экономическое развитие и рациональное использование рабочей силы. Существенно, так же, влияние миграции на повышение социального и культурного уровня населения его образования, а также на модернизацию его образа жизни. О культурных влияниях миграции можно почитать на сайте tourobzor.com.

    В территориальном аспекте миграция проявляется в отдельные периоды и с разной интенсивностью. На количество населения страны большое влияние имеют внешние миграции, а для территориальных единиц и отдельных населенных пунктов - как внешние, так и внутренние миграции. По характеру переселения миграция бывает постоянной и возвратной (сезонная, многолетняя и т.д.).

    Причины, направления и размер миграции исторически условны и развиваются в определенных пределах. Формы и направления миграции имеют переходный исторический характер. Изменение политических, социальных и экономических условий вызывают исчезновение одних и возникновение других форм миграции, а некоторые из форм миграции адаптируются к ним.

    Нелегальная миграция.

    Для изучения экономических и политических последствий нелегальной миграции, в качестве предпосылки для нарушения общественного порядка и безопасности в странах, которые являются целью массовой иммиграции, необходимо сделать различие между законной и незаконной миграцией. В то время как законная иммиграция осуществляется в соответствии с законодательством страны, что является в первую очередь вопросом внутренней политики, нелегальная иммиграция остается за пределами национального права. Право каждого человека покидать свою страну, город  является фундаментальным правом человека, которое находится под защитой международных правовых актов, в то время как право на въезд в государство является вопросом, находящимся только в сфере её национального суверенитета, т. е. она определяет, как и сколько людей из других стран могут въезжать, проживать и работать на её территории. В этом смысле, само понятие "легальная иммиграция" может быть определено как установленная законом норма, которая позволяет легально въезжать, пребывать и работать иностранным гражданам.