Юридические исследования - Общий порядок получения охотничьего билета в странах СНГ и его основные черты. -

На главную >>>

Административное право: Общий порядок получения охотничьего билета в странах СНГ и его основные черты.


    Право на охоту с выдачей охотничьего билета предоставляется совершеннолетним гражданам, успешно сдавшим теоретический и практический экзамен перед комиссией, которая назначается ежегодно приказом министра сельского, либо лесного хозяйства, либо другим министром, который уполномочен на это в соответствии с законом.


    Общий порядок получения охотничьего билета в странах СНГ и его основные черты.


    Право на охоту с выдачей охотничьего билета предоставляется совершеннолетним гражданам, успешно сдавшим теоретический и практический экзамен перед комиссией, которая назначается ежегодно приказом министра сельского, либо лесного хозяйства, либо другим министром, который уполномочен на это в соответствии с законом.

    1. Подготовительные курсы организуются и проводятся, в основном, охотничьими ассоциациями, клубами и иными учреждениями охотничьего характера. В подготовке будущих обладателей охотничьего билета могут участвовать, как сами охотники, так и иные лица, обладающие соответствующими знаниями. Для хорошего обучения организация должна обладать необходимой материально-технической базы и высококвалифицированными и опытными преподавателями.

    2. Чтобы выбрать курсы, которые наиболее вам подходят, по тематике, местоположению в городе, цене, а так же квалифицированности, преподающих в ней специалистов, можно обратиться в главный рыболовный и охотничий союз страны.


    3. Чтобы записаться на курсы нужно подготовить следующий пакет документов: действующее удостоверение личности, свидетельство о несудимости, медицинскую справку из психоневрологического диспансера об отсутствии нервных и психических расстройств, а так же иные медицинские справки, установленные законом, подтверждающие годность лица для ношения и использования охотничьего оружия. После подачи документов будет проверяться их действительность, после лицо может быть зачислен на курсы и оплатить обучение. Информацию о стоимости обучения можно получить в охотничьем и рыболовном союзе страны, а так же непосредственно в организацию, проводящую курсы.

    4. Продолжительность обучения и темы курса устанавливается законом. Подготовка к практическому экзамену по стрельбе продолжается обычно не менее месяца.


    5. При подготовке к теоретическому экзамену преподаются следующие темы: законодательство об охоте, основные особенности фауны страны или области, правом охотиться, где будет обладать будущий охотник, виды, способы, методы организации охоты, оказание первой медицинской помощи, обращение с оружием, охотничья стрельба.

    6. Подготовка к практическому экзамену для приобретения права на охоту включает в себя следующие темы:

    - Места обитания видов животных. Фауна.

    - Техника обращения с охотничьим оружием.

    - Обучение охотничьей стрельбе.

    -Обучение обращению со специальным охотничьим снаряжением (оптическими прицелами, тепловизорами различных марок и производителей, а так же дальности действия, к примеру, Pulsar Quantum hd38s и иными, и пр.)


    Кандидаты на приобретение права на охоту допускаются к экзамену после завершения курса обучения и практической подготовки.



    1. В установленный законом срок, лица завершившие курс обучения охоте должны предъявить в специализированный орган, выдающий охотничьи билеты, подтверждающие право на охоту – свидетельство об окончании подготовительного курса, справку об уплате курсов.

    2. Экзамены проводятся в  период экзаменационной сессии, в соответствии с графиком, утвержденным министерством лесного или сельского хозяйства или иным органом, уполномоченным на то законом.

    3. На основе поданных заявок в уполномоченный государственный орган составляется список лиц, которые допускаются к экзаменам, а так же составляется график сдачи экзаменов.

    4. Теоретические и практические экзамены проводятся в разные дни.


    5. Первый экзамен, который нужно сдать является теоритическим.  Он разделен на две части - письменный и устный экзамен, письменный и устный экзамен проводится в один день.


    6. Если кандидат на приобретение права на охоту успешно сдал письменный экзамен, он допускается к устному, если он успешно сдал и устный экзамен, он допускается к практическому экзамену.

    7. Экзаменационная группа, обычно, должна составлять не более 20 кандидатов.

    8. После успешной сдачи письменного и устного экзамена назначается дата практического экзамена и место проведения.

    9.Если лицо выдержало и практический экзамен, то ему выдаётся охотничий билет, подтверждающий его право на охоту. Охотничий билет является личным документов и его права не могут распространяться на иных лиц. Право на охоту выдаётся сроком на один год. Каждый год охотник должен продлевать охотничий билет в порядке, установленном законом. Обычно продление охотничьего билета включает в себя предоставление пакета документов в государственный орган, занимающийся его выдачей, об отсутствии судимости, отсутствии психических и нервных расстройств, а так же иных заболеваний, которые несовместимы с правом охоты. Охотник не продлевающий охотничьего билета в течении трёх лет теряет право охоты.