ВОПРОСЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА
© 1999 г. О.Ю. Косова
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ “ФАКТИЧЕСКИЕ БРАКИ”?
На первый взгляд, ответ на этот вопрос для многих будет однозначным. Вместе с тем, он будет правильным, если отвечающий четко представляет себе, какой юридический смысл несет в себе понятие брака в законодательстве и правовой теории.
Так называемые “фактические браки” редко становились объектом самостоятельных правовых исследований.[1] В современной семейно-правовой литературе и комментариях действующего законодательства в той или иной мере упоминается о фактических брачных отношениях.[2] Высказаны различные взгляды относительно того, как воздействуют нормы права на “фактические браки”. В частности, С.И.Реутов считает, что хотя регистрация брака является, безусловно, необходимой и с общественных позиций целесообразной, незарегистрированные фактические браки не могут находиться вне правового регулирования.[3] Л.П. Короткова и А.П. Вихров, напротив, полагают, что “семья изначально образовывается и пребывает только в рамках закона … Сожительство, как брачное состояние без регистрации, не порождает семейно-правовых последствий и свидетельствует о легкомыслии в брачных отношениях, об аморфности и ненадежности их, о безответственности перед семьей и обществом, а, в конечном счете, – о неприятии признаваемой законом и государством семьи”[4]
Е.С. Гетман указывает, что “с фактическими брачными отношениями мужчины и женщины, независимо от их продолжительности каких-либо правовых последствий закон не связывает”[5] Аналогичное мнение высказано М.В. Антокольской, которая также считает, что “незаре-гистрированный брак по-прежнему не порождает никаких правовых последствий”, но это “следует признать не отвечающим современным потребностям общества”.[6] Предлагается частично распространить на отношения сожителей действие правовых норм института брака, например, относительно возможности заключения соглашений о предоставлении содержания, режиме имущества.
В первую очередь, следует заметить, что вмешательство права в столь деликатную область взаимоотношений между людьми без проведения соответствующих предварительных социологических исследований: сбора информации о реальном распространении “фактичес-ких браков” в обществе, социальном статусе их участников, причинах образования и распада, длительности существования, детности и других, недопустимо. Но именно специфика объекта исследования чрезвычайно затрудняет получение необходимых сведений.
Второе обстоятельство, которое должно быть учтено, заключается в безусловном признании внебрачного сожительства как явления объективной социальной действительности. Стабильный внебрачный союз способен выполнять основные социальные функции семейного образования и может, несмотря на несоблюдение процедур заключения брака, считаться одной из форм семейных образований.
В-третьих, социальный институт брака не может быть отождествлен с правовым институтом брака. Но именно значимость этого социального института заставляет государство вносить публично-правовые, упорядочивающие начала в регулирование соответствующих межполовых взаимоотношений людей, то есть формировать правовой институт брака. Эти начала проявляются в требованиях к публично признаваемому и пользующемуся государственной защитой сожительству в виде условий и препятствий к браку, установления процедур заключения и прекращения брака. Признаваемое государством, “законное”, сожительство мужчины и женщины и именуется в праве “брак”. По своей правовой природе это ни что иное, как особое семейное правоотношение.
Слово “сожительство” изначально не несет в себе отрицательного значения, поскольку этимологически “сожительствовать” – значит “жить совместно с кем-нибудь”,[7] “сообитать, жить вместе или одновременно, жить совместно в одной обители, быть супругом, супругою, жить как чета, как муж с женою”.[8] Следовательно, сожителями могут быть и супруги, легализовавшие свой союз, и лица, живущие вместе подобно мужу и жене. В первом случае сожители состоят в легальном, признанном государством брачном союзе, сожительстве, а во втором – во внебрачном сожительстве. Первые именуются супругами, мужем и женой и являются носителями определенного семейно-правового статуса, а вторые ввиду непризнания их союза браком могут быть названы “фактическими сожителями”, “внебрач-ными сожителями” или даже “простыми сожителями”. Широко известно определение брака, данное в начале века известным отечественным правоведом профессором Г.Ф.Шершеневичем. Он писал: “с точки зрения юридической брак есть союз мужчины и женщины с целью сожительства, основанный на взаимном соглашении и заключенный в установленной форме”.[9]
История общества в те или иные периоды его развития, как мы убедились, свидетельствует, что браком, точнее сказать, союзом, влекущим правовые последствия и получающим общественную поддержку, могло считаться и простое, и оформленное в установленном государством порядке сожительство. Однако тенденция такова, что к настоящему времени практически во всех государствах действует общее правило, - чтобы считаться браком и получить правовую защиту, сожительство должно пройти официальную процедуру признания, чисто светского или религиозного характера.
Это могут быть исключительно светские процедуры, когда брак оформляется в особых государственных органах (ФРГ, Франция, Швейцария, Бельгия и др.). Допускается признание и церковного и светского брака (Англия, Австрия, Скандинавские государства и др.) Наконец, соблюдение канонических правил может требоваться для лиц определенной конфессиональной принадлежности (Андорра, Лихтенштейн, Израиль и др.). Полностью не ушли в прошлое и так называемые “браки по общему праву”, когда юридические последствия могут порождать фактические брачные отношения, имеющие “репу-тацию брака”,[10] но они признаются лишь в некоторых американских штатах и английских провинциях Канады.
Что касается правоприменительной практики английских судов, то термин “cohabitation” терминологически отличает простое сожительство от зарегистрированного брака (“marriage”). Установленный судом факт сожительства одного из бывших супругов с другим лицом может влечь за собой определенные правовые последствия. В частности, если жена, получившая в результате развода право пользования строением, в котором бывшие супруги проживали во время брака, станет сожительствовать с другим мужчиной, она может лишиться этого права и строение будет продано на основании судебного постановления.
M. Hayes отмечает, что глагол “сожительст-вовать” не определен в законодательстве, редко используется в бракоразводном процессе и даже в обыденной речи. Он не имеет не только четко признаваемого правовой доктриной значения, но и концепции, на основании которой можно было бы сказать “здесь нет определения, но каждый знает, что имеет в виду”.[11] Более способствует пониманию сожительства, по мнению M. Hayes, указание на то, что партнеры “ живут вместе как муж и жена”.
Развитие отечественной правовой концепции брака неразрывно связано с представлением о том, что обязательным условием брачного союза, законного сожительства, является соблюдение процедуры его оформления. Вплоть до конца 1917 года процедура оформления брака носила канонический характер, а в последующем и до настоящего времени она стала соответствовать исключительно светским, установленным государством правилам.
В то же время с 1926 по 1944 год, как известно, в нашей стране при сохранении процедуры регистрации браков осуществлялась попытка узаконения и внебрачного сожительства, что соответствовало требованиям государственной идеологии и политики того времени, ориентированным на отмирание института брака. Поскольку “в коммунистическом обществе люди не будут нуждаться ни в том, чтобы общество вмешивалось в союз полов, даже в виде простой регистрации”[12]. Однако установленные судом “фактические брачные отношения” все же в полной мере не были приравнены к зарегистрированным бракам. [13]
С Указом президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года законодатель вернулся к традиционной для России трактовке брака,[14] а в правоведении была дана переоценка приоритетов брачно-семейной политики. Ранее высказываемые утверждения об отмирании семьи были названы не иначе как “вреди-тельскими”. 0сновными аргументами в пользу состоявшихся перемен были названы, во-первых, что “в интересах семьи, в интересах будущего подрастающего поколения надо было обеспечить устойчивый, стабильный брак. А таковым является брак зарегистрированный, ибо фактические брачные отношения лишены того характера постоянства и устойчивости, который присущ бракам зарегистрированным”. Во-вторых, что к этому времени было достигнуто реальное равноправие мужчины и женщины, “отпала … необходимость охранять интересы женщины признанием за ней определенных имущественных прав при фактических брачных отношениях”[15].
Последовавший после КЗоБСиО 1926 года Кодекс о браке и семье РСФСР, 1969 года, подтвердил признание юридической силы только за браками, зарегистрированными в органах ЗАГС.
Сложившийся в дореволюционный период подход к браку как оформленному в установленном порядке союзу был сохранен и развит в работах отечественных юристов после-дующего времени. Для сравнения приведем лишь одно определение, которое нашло отражение в монографической работе Н.В.Орловой “Правовое регулирование брака в СССР”. Она определяет брак как добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый с соблюдением условий и порядка, предусмотренных законом, направленный на создание семьи и порождающий личные и имущественные права и обязанности супругов.[16] Аналогичные определения брака были сформулированы и в учебной литературе.[17]
Принятие нового Семейного кодекса РФ в 1995 году в принципе не изменило взглядов на брак как единое по социльному содержанию и правовой форме явление – “союз мужчины и женщины, влекущий за собой правовые последствия”. [18] Семейный кодекс РФ содержит в целом сходные КоБС общие положения, касающиеся брака. “Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния” (п. 2 ст. 1). “Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния” (пп.1, 2 ст.10.
Как и КоБС, Семейный кодекс избегает использования терминов “фактический брак”, “фактические брачные отношения”. Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь используется словосочетание “лица, не состоящие в браке между собой”.
В отличие от КоБС Семейный кодекс не дает примерного перечня доказательственных фактов для установления происхождения ребенка в суде. В статье 49 СК указывается, что суд может, устанавливая отцовство, принять во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В этом видится дальнейшее формальное дистанцирование права от простого сожительства, однако на практике в число “любых доказательств” могут включаться и те, которые подтверждают существование стабильной семейной связи между сожителями. В отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года суды по-прежнему должны руководствоваться при установлении отцовства правилом ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР,[19] то есть перечнем доказательственных фактов, среди которых, в частности, факты совместного проживания и ведения общего хозяйства до рождения ребенка.
Учитывая, что семейное право последовательно отказывается от регулирования и личных, и имущественных отношений между сожителями, предоставляя правовую защиту лишь супругам, недопустимо распространять на внебрачное сожительство по аналогии нормы, имеющие отношение к регулированию брака. В частности, устанавливать режим совместной собственности на имущество, нажитое во время сожительства,[20] предоставлять право на материальное содержание и заключение соглашений об уплате алиментов, а также право заключать брачный контракт.
Распространение правоустановлений на взаимоотношения внебрачных сожителей явилось бы грубым вмешательством в частную жизнь этих лиц, которые не регистрируя брак по разным причинам, не стремятся получать правовую защиту своих интересов. Это противоречило бы существу семейных отношений и уже сложившейся в соответствии с их спецификой правовой традиции вступления в семейные правоотношения по воле соответствующих лиц через процедуры записи актов гражданского состояния.
Предоставление сожителям определенных прав до регистрации их союза означало бы не только дискредитацию правового института брака, но и лишало бы смысла последующее оформление брака. Кроме того, необходимость в спорных случаях решать вопрос о сожительстве в судах неизбежно повлечет за собой множество правовых и этических затруднений.
Наконец, хотя до сих пор с этим не было принято считаться, разумно было бы учесть сложившиеся правовые традиции, нравственные чувства и этические ориентиры большинства населения. Ведь несмотря на негативные тенденции, коэффициент брачности в России выше, чем во многих европейских странах.[21]
Все вышесказанное, на наш взгляд, позволяет на вопрос о том, существуют ли “фактические браки” в праве, ответить однозначно отрицательно.
Хотя действующее законодательство предоставляет правовую охрану лишь брачному союзу, оформленному в установленном порядке, а в разделах втором и третьем СК РФ под браком имеется в виду именно такой союз, возможно, смысловая неопределенность, допущенная в редакции ст. 1СК, привела к тому, что в п.18 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 5 ноября 1998 года упоминается о “незарегистрированных” и “зарегистрированных” браках. Более того, здесь допущена еще одна неточность, когда утверждается, что “в соответствии с действовавшим до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный”.[22]
На наш взгляд, более оптимальным решением было бы отразить в ст.1, или лучше в ст.10, доктринальный подход к определению брака. Редакционно это могло выглядеть следующим образом: “Браком признается союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, и оформленный в установленном порядке” и далее, - “Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака”.
[1] Исключение составляет, пожалуй, лишь статья С.И.Реутова “К вопросу о фактических брачных отношениях” / Уч.зап. Пермского ГУ, Пермь, 1973, № 290. Следует упомянуть также о переведенной и изданной в СССР в 1981 году книге югославского ученого М.Босанаца “Внебрачная семья”. М.: Прогресс, 1981.
[2] Комментарий к Семейному кодексу РФ /Отв. ред. И.М.Кузнецова. М.: БЕК, 1996; Комментарий к Семейному кодексу РФ /Общ. ред. П.В.Крашенинникова, П.И.Седугина. М.: ИНФРА, 1997: М.В.Антокольская Семейное право. М.: Юристъ, 1996 и др..
[3] С.И.Реутов Указ. соч., сс.83 – 95.
[4] Л.П.Короткова, А.П.Вихров Семья – только в рамках закона / Правоведение, 1994, № 5 – 6, с.160.
[5] Комментарий к Семейному кодексу РФ / Общ. ред. П.В. Крашенинникова …, с. 30 – 31.
[6] Антокольская М.В. Указ. соч., с. 115.
[7] Ожегов С.И. Указ соч., с. 733.
[8] Даль В. Указ. соч., с.179.
[9] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Изд.-е 11, т. 2, М.: Издание Бр.Башмаковыхъ, 1915, с. 263.
[10] См.: Хазова О.А. Брак и развод в буржуазном семейном праве. Сравнительно-правовой анализ. М.: Наука, 1988, с.42 – 43.
[11] Hayes M. Cohabitation clauses in financial provision and property adjustment orders – law, policy and justice / Law quart. rev., L., 1994, vol..110, N 1, p.133.
[12] Бранденбургский Я.Н. Семейное, брачное и опекунское право РСФСР. М.: Юрид. изд.-во НКЮ РСФСР. 1927, с.18.
[13][13] Генкин Д.М., Новицкий И.Б., Рабинович Н.В. Указ. соч., с. 434.
[14] “Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания “Мать –героиня и учреждении ордена “материнская слава” и медали “Медаль материнства””. НазваниеУказа впоследствии было изменено Законом СССР от 5 марта 1991 года “Об изменении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Союза ССР о государственной помощи семьям, имеющим детей” / Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991, № 11, ст. 296.
[15] Генкин Д.М., Новицкий И.Б., Рабинович Н.В.. Указ. соч., сс. 390, 488 – 489.
[16] Орлова Н.В. Правовое регулирование брака в СССР. М.: Наука, 1971, с. 19.
[17] См., например: Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юрид. лит., 1982, с.64; Матвеев Г.К. Советское семейное право. М.: Юрид. лит., 1978, с.39 и др..
[18] А.М.Нечаева Семейное право. М.: Юристъ, 1998, с. 95.
[19] Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25 окт. 1996 г. “О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов ” (ч.3 п.2) / Рос. газета, 1996, 5 ноября, с. 5.
[20] Это прямо противоречило бы п. 3 ст. 244 ГК РФ и нормам СК РФ.
[21] Нечаева А.М. Семейное право. М.: Юристъ, 1998, с.95
[22] Рос. газета. 1998, 18 ноября, с.4.
| |