Юридические исследования - Основные советы, которых стоит придерживаться при выборе адвоката. -

На главную >>>

Адвокатура и нотариат: Основные советы, которых стоит придерживаться при выборе адвоката.



    Не стоит обращаться сразу же к первому попавшемуся адвокату или к адвокату, которого вам посоветовали. Сделайте предварительную подборку адвокатов, которые отвечают вашим требованиям и вызывают у вас больше всего доверия - выбирайте, например, изучая сайты адвокатских бюро и адвокатов, читая специализированные адвокатские форумы, прислушивайтесь к советам ваших родных и друзей, имевших дело с тем или иным адвокатом с положительным результатом.


    Основные советы, которых стоит придерживаться при выборе адвоката.

    Основные советы при предварительном выборе адвоката или адвокатской конторы.

    Не стоит обращаться сразу же к первому попавшемуся адвокату или к адвокату, которого вам посоветовали. Сделайте предварительную подборку адвокатов, которые отвечают вашим требованиям и вызывают у вас больше всего доверия - выбирайте, например, изучая сайты адвокатских бюро и адвокатов, читая специализированные адвокатские форумы, прислушивайтесь к советам ваших родных и друзей, имевших дело с тем или иным адвокатом с положительным результатом.


    Основные советы при телефонных переговорах с адвокатом или при личной встрече.


    Прежде чем организовать встречу с адвокатом, вы можете организовать с ним первый телефонный разговор и задать некоторые предварительные вопросы, которые помогут вам определиться с выбором. Так же следует записать и сохранить ваши вопросы и полученные на них ответы от различных адвокатов для того, чтобы вам затем было легче сделать свой выбор.

    Вот некоторые предварительные вопросы, которые вы можете задать по телефону или на первой встрече с адвокатом:

    • Предоставляет ли адвокат бесплатную первичную консультацию? Или сколько будет стоить первичная консультация?

    • Как долго практикует адвокат, и в какой области он специализируется?

    • Занимался ли адвокат подобными с вашим случаями, и сколько раз у него был положительный результат решения? Как давно он решал данные вопросы?

    • В какой коллегии состоит адвокат? Эта информация может помочь вам, если вы хотите проверить законность деятельности адвоката и наличие у него соответствующих лицензий.

    • Какие рекомендации может представить вам адвокат от других клиентов?

    • Каковы возможные варианты развития и ожидаемые результаты при решении вашего дела?

    • Каковы предполагаемые расходы и время, необходимое для решения вашего вопроса? Какие гонорары у адвоката, и каковы условия оплаты? Является ли гонорар адвоката обсуждаемым? Каковы другие юридические, нотариальные и иные расходы?

    • Будет ли адвокат сам заниматься вашим делом или предположительно передаст ваше дело своим коллегам или будет работать с ними сообща?

    • Какие обязательства и дела есть у адвоката в настоящее время, и будет ли достаточно у него времени для работы по вашему делу? Имейте в виду, что  у хороших адвокатов много дел. Данный вопрос и ответ на него нужно рассматривать очень внимательно, взвешивая все за и против.

    В больших городах у адвокатов существует большая нагрузка, особенно у адвокатов, услуги которых пользуются большим спросом. Наврядли, вы найдёте лучших адвокатов Москвы по гражданским делам,  уголовным делам или по делам с недвижимостью и коммерческому праву без работы. В принципе, чем более занят адвокат, тем, скорее всего он, более профессионален.

    • Какую информацию и документы необходимо предоставить при первой встрече с адвокатом?

    • Если адвокат отказывается от вашего дела, поинтересуйтесь у него, какого коллегу он может вам посоветовать для разрешения вашей проблемы.

    Имейте в виду, что многие адвокаты специализируются на конкретных вопросах, в определённой области. Это не значит, что адвокат по семейному праву не может взять уголовное дело, это значит, что он будет неспособен в силу своей профессиональной компетенции решить ваш вопрос наилучшим образом. Все адвокаты, ещё будучи студентами, обычно, определяют себе отрасль и конкретные области в ней, на которых они будут специализироваться, к примеру, адвокат по делам с недвижимостью, адвокат по семейному праву, адвокат по уголовным делам, адвокат по корпоративному и коммерческому праву.

    Профессиональный и честный адвокат должен рассмотреть ваше дело и сообщить вам однозначно, является ли данный пример областью его компетенции или нет. Между адвокатами практикуется часто распределение дел по областям специализации, особенно, если это адвокатское бюро.

    Для того, чтобы ваше решение более обоснованным, поговорите с несколькими адвокатами, даже если вы думаете, что вы довольны первым адвокат, с которым вы говорили.