Юридические исследования - Страхование строительства объектов. -

На главную >>>

Гражданское право: Страхование строительства объектов.


    Основная цель страхования строительно-монтажных рисков является страховая защита строительной компании, инвесторов и иных лиц, причастных к строительству от имущественного ущерба в результате строительства, а так же ответственность перед третьими лицами, как материальная, так и нематериальная.


    Основная цель страхования строительно-монтажных рисков является должная и надлежащая страховая защита, как от повреждений, возникающих при выполнении строительных работ, сооружений на строительной площадке или строительного оборудования, так и от претензий со стороны третьих лиц в отношении нанесённого им имущественного и морального вреда, в результате осуществления строительных работ.

    Страховщиком по данному виду полиса могут быть инвесторы, застройщики, подрядчики или субподрядчики строительных объектов.



    Предметом страхования являются:

    - Строительные проекты любого рода в области высотного и низковысотного строительства, как жилых, так и коммерческих зданий, больниц, школ, промышленных зданий, железнодорожных и дорожных сооружений, аэропортов, мостов, дамб, плотин, туннелей, ирригационные и дренажных сооружений, каналов, портов и т.д. В страхование могут быть включены все строительные работы, которые исполнители (подрядчик) обязаны выполнить, включая подготовку строительной площадки (земляные работы, строительство временных каналов и защитных дамб, хранения материалов на строительной площадке и т.д.), монтаж строительных машин, оборудования и стальных конструкций.
    - Временные строения и сооружения на строительной площадке - жилые помещения, сараи для хранения материалов, строительные леса, оборудование для электрического снабжения и водоснабжения и др.
    - Строительные и транспортные машины.
    - Необходимые расходы на очистку строительной площадки после возникновения страхового события.
    - Гражданская ответственность застрахованного лица (генерального подрядчика и инвестора), за нанесённый имущественный и неимущественный ущерб, причиненный третьим лицам в период строительства.


    Страхование заключается на основе страхового договора, в котором указываются все данные, относящиеся к предстоящему строительству объекта. К данным документам могут быть прикреплены полные или частичные схемы строительного объекта.


    Страхование строительно-монтажных рисков включает в себя:
    а) имущественные убытки, которые произошли в результате всех вышеперечисленных рисков.
    б) гражданскую ответственность застрахованного лица за причиненный материальный ущерб, моральный ущерб и телесные повреждения третьим лицам.

    Обычно страхование включает в себя некоторые дополнительные положения и покрываемые риски, данные дополнения могут быть внесены в договор страхования, как и по просьбе страхователя, так и по просьбе страховщика. К примеру, этими положениями могут являться:

    - Стоимость доставки груза воздушным транспортом.
    - Стоимость доставки грузов в самые кратчайшие сроки.
    - Ущерб, причиненный в результате случайных и несущественных ошибок при проектировании.
    - Ответственность подрядчиков и субподрядчиков.
    - Стоимость дополнительных материалов, потребовавшихся во время строительства.

    К примеру, при строительстве потребовалось купить доборные и фасонные элементы, которые изначально не были включены в стоимость строительства, и компания, занимающаяся строительством объекта или снабжением объекта строительными  материалами, обратилась в компанию «ДНСтрой», которая занимается производством, монтажом и установкой сэндвич панелей в самые короткие сроки, качественно и по приемлемым ценам. В таком случае, страховая компания может согласиться оплатить по страховому договору стоимость дополнительных материалов, производства и монтажных работ.



    Не могут включаться в страховое покрытие риски прямо или косвенно произошедшие в результате:

    - в результате войны, военного вторжения, забастовки, восстаний, мятежей и т.п.
    - ядерной реакции, ядерного излучения или радиоактивного загрязнения;
    - умысла или грубой небрежности страхователя или его представителей;
    - изначально допущенных грубых ошибок при проектировании.


    Срок страхования строительно-монтажных работ: страховая защита по договору страхования начинается с начала строительных работ и заканчивается после ввода в эксплуатацию строительного объекта.


    Страховая сумма определяется на основе согласованной стоимости строительного объекта, включая стоимость приобретенных застройщиком (инвестором) строительных материалов, а также восстановительную стоимость строительной техники и машин, необходимых для строительства объекта.


    Страховая премия определяется в зависимости от вида объекта, возможных рисков и обстоятельств, вытекающих из дополнительных положений, включенных в основное покрытие, а так же страховой суммы и наличия иных страховых договоров между страхователем и страховщиком (КАСКО на грузовые машины и т.д., КАРГО иные договоры страхования связанные с деятельностью инвестора, застройщика, подрядчика и т.д.)