Юридические исследования - Виды алиментов и их правовое регулирование. -

На главную >>>

Семейное право: Виды алиментов и их правовое регулирование.


    Алименты являются денежным обязательством, которое обязано выплачивать одно лицу другому, ввиду родственных связей между ними (супруг супругу, родитель ребёнку и т.д.) и наличия определённых условий (развод, болезнь, тяжёлое материальное положение, нетрудоспособность, получение образования), в силу решения суда или добровольно.


    Виды алиментов и их правовое регулирование.

    Алименты бывают двух типов:
    1. Алименты на содержание детей.
    2. Алименты на содержание бывшего супруга.

    А) Алименты на содержание  не достигших совершеннолетия детей, регулируются нормами семейного кодекса. Родители обязаны обеспечивать ребенка до его достижения совершеннолетия, независимо от того, является ли они трудоспособным и имеет ли какие-либо иные доходы. Размер алиментов, которые родители обязаны выплачивать своим несовершеннолетним детям, определяется в зависимости от потребности детей и возможности родителей в пределах, установленных законодательством. Эти ограничения, обычно, составляют определённый процент от минимальной заработной платы.
    Суд имеет право определять минимальный размер алиментов, если ребенок находится на государственном обеспечении или существуют иные другие важные обстоятельства требующие этого. Суд может определить содержание и выше установленного максимума, когда должны быть удовлетворены исключительные потребности ребенка, и родители могут обеспечить это без особых затруднений.

    Б) Алименты на содержание совершеннолетних, учащихся детей,
    так же регулируются нормами семейного кодекса. Алименты могут выплачиваться совершеннолетнему лицу независимо от того разведены ли родители или нет.

    Основные условия обеспечения алиментов на содержание совершеннолетних, учащихся детей:

    1. требование о нетрудоспособности лица не является обязательным. По своей сути, студент уже трудоспособен.
    2.у учащегося лица не должно быть иных источников дохода, которые бы обеспечивали его нужды.
    3.форма обучения учащегося лица должна быть очной или дневной на регулярной основе.
    4.максимальный возраст учащегося лица (студента высшего учебного заведения) не может быть больше 25 лет. После этого возраста он не может получать алименты. Для среднего образования максимальный возраст составляет 20 лет.
    5. алименты выплачиваются лишь на срок обучения.
    6. родители без особых препятствий и затруднений могут обеспечить учащееся лицо.

    Алименты на содержание бывшего супруга.
    Взысканию алиментов на содержание бывшего супруга должно предшествовать прекращение брака (развод), при котором применяются правовые последствия развода.

    Вина в разрушении брака. Право на алименты может быть только у невиновного в разводе супруга. Данное правило может быть проигнорировано судом, в случае просьбы сторон. Алименты для виновной стороны являются своего рода имущественным возмещением вреда нетрудоспособному бывшему супругу.

    Срок. Обычно право требовать алименты на своё содержание может бывший супруг в срок до трех лет после прекращения брака, если стороны не согласовали иные различные сроки в заключённом ранее брачном договоре. Суд может продлить этот срок, если алименты для бывшего супруга составляют большую нужду, и он находится в особенно тяжелом состоянии, а выплачивающий алименты супруг может себе позволить обеспечить бывшего супруга без особых трудностей.
    Срок выплаты алиментов составляет по общему правилу три года.


    Следует учитывать, что условия назначения и процедура выплаты алиментов в Украине, России,  Молдове, Белоруссии и иных странах бывшего СССР, в общем, схожи, поскольку были переняты из советского семейного законодательства. В данной статье даются общие правовые условия алиментного содержания или алиментных обязательств в странах СНГ.

    Условия продления срока выплаты алиментов на содержание бывшего супруга:
    1. Во-первых, получающий алименты бывший супруг должен быть в особенно тяжелом состоянии. Например, тяжело болеть, находится в полной старческой беспомощности, у него должны отсутствовать другие близкие лица, способные его обеспечить.
    2. Во-вторых, супруг выплачивающий алименты должен быть в состоянии делать это без особых трудностей. Он должен иметь широкие материальные возможности для обеспечения своих собственных условий жизни.

    Увеличение продолжения срока выплаты алиментов
    на содержание бывшего супруга в законе обычно не упоминается, следовательно, оно остаётся на усмотрение суда. Тем не менее, срок выплаты алиментов на содержание бывшего супруга не может быть установлен бессрочно.

    Прекращение выплаты алиментов на содержание бывшего супруга.

    Право на алименты бывшим супругом прекращается, когда он вступает в новый брак. Бремя содержания переходит настоящему супругу, в то же время, новый брак разрушает и правовые остатки связей между разведенными супругами. Обязанность по уплате алиментов бывшим супругом не может быть возрождена.

    Основными элементами действительности заключения брака являются:

    1. Согласие супругов;
    2. Согласие должно быть дано лично;
    3. Согласие должно быть дано одновременно;
    4. Брак должен быть зарегистрирован в органах записи гражданского состояния;
    5. Брак должен быть безоговорочным;
    6. Должен быть подписан акт о заключении брака;
    7. Акт должен содержать обязательные реквизиты;
    8. Акт должен быть скреплён подписью официального лица представителя органа ЗАГС.