Юридические исследования - Страхование профессиональной ответственности врачей и медицинских работников. -

На главную >>>

Медицинское право: Страхование профессиональной ответственности врачей и медицинских работников.


    Во многих странах все медицинские учреждения законодательно принуждаются к обязательному страхованию лиц, которые осуществляют медицинскую деятельность в рамках лицензированного медицинского учреждения, за ущерб, который может возникнуть при выполнении ими своих профессиональных обязательств.


    Страхование профессиональной ответственности врачей и медицинских работников.

    Предназначение данного вида страхования.

    Во многих странах все медицинские учреждения законодательно принуждаются к обязательному страхованию лиц, которые осуществляют медицинскую деятельность в рамках лицензированного медицинского учреждения, за ущерб, который может возникнуть при выполнении ими своих профессиональных обязательств.

    Покрытие страхования.

    Страхование покрывает ответственность врачей и медицинских работников в рамках:

    - суммы возмещения ущерба по искам, поданным в течение страхового периода за имущественный и моральный вред, нанесённый в течение срока страхования из-за небрежности, ошибки или упущения при осуществлении профессиональной деятельности врачом или медицинским работником;
    - понесённых расходов свидетелей;
    - проведения экспертиз по гражданским делам в отношении застрахованных лиц в связи с возникшими претензиями;
    - расходов, которые застрахованные лица целесообразно произвели для предотвращения и ограничения ущерба, а также другие расходы, осуществлённые с согласия страховщика.

    Территориальный охват страхования профессиональной ответственности врачей и медицинских работников.

    Данный вид страхования обладает юридической силой на территории страны или стран, которые указаны в договоре страхования; всегда это является страна, на территории которой находится медицинское учреждение.

    Уголовная составляющая страхования профессиональной ответственности врачей и медицинских работников.


    В некоторых случаях заводятся уголовные дела на врачей или медицинских работников (врачебная ошибка), а так же на медицинские учреждения (медицинская ошибка). Построение правильной уголовной защиты адвокатом, как со стороны потерпевшего лица, так и со стороны медицинского учреждения или его отдельных работников, является залогом успешного и справедливого разрешения возникшего уголовного дела.

    Межрегиональная группа компаний "Вектор Права" может успешно выполнить возложенные на неё задачи по уголовной защите, как потерпевшего лица, так и врача, медицинского работника или лечебного учреждения. Адвокат Шепелев Максим, специализирующийся на уголовном праве, проведёт всю нужную работу по сбору доказательств об отсутствии или наличии врачебной или медицинской ошибки для защиты любой из сторон уголовного дела в суде.


    Способы определения  страховой суммы.

    Разные страховщики предоставляют различные страховые программы для медицинских учреждений, в зависимости от их деятельности, количества медицинского  персонала, а так же иных характеристик. Страховая сумма может рассчитываться, в зависимости от покрытия страхования, количества дополнительных и основных страховых рисков, количества и квалификации врачей и медицинского персонала.

    Способы определения страховой премии.

    Премия может выплачиваться, в зависимости от соответствующей программы страхования, вида персонала, в зависимости то того страхуется ли группа работников или каждый работник в отдельности. Существует возможность рассрочки уплаты суммы страховой премии, особенно если это касается частных медицинских учреждений.

    Ретроактивное действие договора.

    После окончания первого страхового года стороны могут договориться о ретроактивном действии страховой защиты (до заключения договора страхования), в тех положениях, которые касаются срока действия договора страхования, лимита ответственности и новых обязательствах по выплате дополнительной премии. Все изменения вносятся в страховой полис.

    Заключение  договора страхования профессиональной ответственности врачей и медицинских работников и срок страхования.

    На основе договора страхования и после уплаты страховой премии или первого взноса от нее (если оплата производится в рассрочку) страховщиком выдается страхователю страховой полис на согласованный сторонами срок (часто это один год).

    Выплата страхового возмещения (страховая выплата).


    Страховая компенсация выплачивается после подачи письменного заявления о компенсации страховщику, с содержащимися доказательствами наступления страхового события, основаниями наступления страхового события и размером вреда (на основании квалифицированного заключения), причиненного застрахованным лицом, третьему лицу (пациенту).