Юридические исследования - Страхование ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. -

На главную >>>

Гражданское право: Страхование ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


    Застрахованными лицами по данному страховому продукту могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели - граждане и иностранные граждане, без учета их юридического статуса, за исключением физических лиц.


    Страхование ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Предназначение данного вида страхования.

    Застрахованными лицами по данному страховому продукту могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели - граждане и иностранные граждане, без учета их юридического статуса, за исключением физических лиц.

    Покрытие данного вида страхования.

    Страховое покрытие включает в себя:

    Пункт “А” - Базовое покрытие.

    Все денежные обязательства, которые застрахованное лицо на законных основаниях обязано оплатить третьим лицам  в качестве компенсации за материальный или моральный вред (смерть, телесные повреждения, причиненные боль и страдания), которые произошли в результате деятельности застрахованного лица и в рамках согласованных в лимитах ответственности, а также все расходы на урегулирование претензий по договорам, повлекшие убытки третьих лиц.
     
    Пункт “Б” - Дополнительное покрытие.

    Судебные издержки в связи с предъявленными исками по делам о гражданской ответственности застрахованного лица (без оплаты услуг адвокатов).

    Территориальный охват страхования ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Страна, в которой заключён данный вид страхования.


    Способы определения страховой суммы.

    Страхование оговаривается с помощью денежных лимитов покрытия на один страховой случай. Совокупность покрытий каждого страхового случая, выраженного в денежной сумме, составляет страховую сумму.

    Способы определения страховой премии.

    Основным критерием при определении базового размера страховой премии служит оборот предприятия, класс предприятия, страховая сумма по договору, срок страхования. К крупным предприятиям могут применяться особые условия страхования.

    Заключение и срок страхования.

    Страхование заключается по соглашению сторон, после письменного заключения договора и после уплаты страховой премии или первого взноса (если было согласовано оплачивать в рассрочку), на основании договора выдается страховой полис.

    Страховая выплата.

    Страховая компенсация выплачивается после подачи письменного заявления страховщику  с прикреплёнными доказательствами и основаниями, а так же с указанием размера вреда, причиненного застрахованным.