Юридические исследования - Основные моменты страхования при путешествии. -

На главную >>>

Гражданское право: Основные моменты страхования при путешествии.


    По данному виду страхования страховщик покрывает расходы и производит выплаты, в результате страховых случаев, в пределах страхового покрытия, до лимитов оговоренной ответственности за события, произошедшие во время поездки или пребывания застрахованного лица или выгодоприобретателя за границей. Пределы страхового покрытия, а так же конкретные страховые риски, покрываемые страховкой, указываются в страховом полисе.


    Основные моменты страхования при путешествии.

    Многие страховые компании предоставляют услуги по страхованию физических лиц и их имущества при путешествии за границей на самых различных условиях и в самых разных странах.

    Объект страхования при путешествии.

    По данному виду страхования страховщик покрывает расходы и производит выплаты, в результате страховых случаев, в пределах страхового покрытия, до лимитов оговоренной ответственности за события, произошедшие во время поездки или пребывания застрахованного лица или выгодоприобретателя за границей. Пределы страхового покрытия, а так же конкретные страховые риски, покрываемые страховкой, указываются в страховом полисе.

    Субъект страхования.

    Физические лица резиденты граждане страны на период их пребывания за рубежом.
    Иностранные граждане при поездке в другую страну, кроме государств, чьими гражданами они являются или в которых находится их постоянное место местожительства.

    Страхование путешествий заключается обычно с лицами в возрасте от 3 месяцев до 65 лет.
    Страхования может быть заключено и с лицами в возрасте от 65 до 75 лет, а также с лицами, потерявшими работоспособность до 50%, по усмотрению страховщика и после оплаты страховой премии в двойном размере (или на иных специальных условиях).

    Страховое покрытие.

    Базовое покрытие - несчастный случай или острое заболевание.

    Ответственность страховщика при наступлении несчастного случая или острого заболевания включает в себя:


    - Предоставление круглосуточной информация для врачей, врачей-стоматологов, медицинских учреждений, аптек и т.д. при необходимости организация срочной медицинской помощи.
    - Покрытие расходов неотложной медицинской помощи, в том числе на лечение в экстренных случаях. Ответственность страховщика составляет сумму до предела, указанного в полисе, и включает в себя стоимость медицинского, фармацевтического, больничного и хирургического обслуживания, срочные лабораторные и рентгеновские исследования, оплата за специализированный медицинский транспорт.
    - Стоимость неотложной стоматологической помощи, но только в результате несчастного случая или острого заболевания.
    - Репатриация застрахованного лица (если обратный билет не может быть использован для этой цели), но лишь после лечения и если, по мнению квалифицированных медицинских специалистов, состояние здоровья застрахованного лица позволяет это.
    - Репатриация в случае смерти застрахованного лица до его места проживания.

    Дополнительное покрытие по страхованию путешествий.

    - Смерть в результате несчастного случая.
    - Стойкое снижение работоспособности в результате несчастного случая.
    - Расходы на спасение.
    - Неотложная стоматологическая помощь.
    - Оплата пребывания в больнице.
    - Кража личного багажа. Следует отметить, что кража дорогостоящих предметов, находящихся при путешественнике за границей (дорогая фото, видео аппаратура, драгоценности и т.д.) обычно не включается в договор страхования при путешествии, а покрывается посредством заключения договора страхования имущества.
    - Расходы на похороны за рубежом при смерти в результате несчастного случая или острого заболевания.
    - Юридическая помощь.
    - Кража документов и банковских карт.
    - Оплата телефонных переговоров лица при наступлении страхового случая.
    - Расходы в связи с иными непредвиденными обстоятельствами во время путешествия, могущих принести вред жизни, здоровью и имуществу лица.

    Заключение и вступление в силу, а так же срок договора страхования туристов, выезжающих за рубеж (договора страхования при путешествии).

    Страховой договор заключается в форме полиса, который должен быть подписан страховщиком и страхователем. Договор страхования должен быть заключен не позднее, чем за 30 дней до даты отъезда. Страхование заключается на одного человека и членов его семьи в отдельности. В тех случаях, когда страхуется организованная группа людей, к полису прикрепляется список страхователей, который является его неотъемлемой частью. Страхование заключается на срок, указанный в полисе, и вступает в силу с 00.00 часов дня, указанного в полисе, но только при условии уплаченной страховой премии в полном размере.

    Территориальный охват договора страхования туристов, выезжающих за рубеж.

    Страхование действует в пространстве в соответствии с выбранным застрахованным территориальным охватом, а именно:

    - Определённые страны или страна.
    - Весь мир.

    Страховая сумма.

    Страховая сумма может заключаться в евро или долларах США (или в иной международной валюте или в валюте страны путешествия) и определяется по договору страховщика и страхователя, в зависимости от выбранного территориального охвата страховки.

    Страховая премия.

    Страховая премия определяется выбранным страховым покрытием (страховыми рисками), страховой суммой, сроком действия страхового договора и территориальным действием страхового договора.

    Действия застрахованного лица (выгодоприобретателя) при наступлении страхового события.

    В случае, если произошло страховое событие застрахованное лицо, его близкие, его доверенное лицо или медицинские работники должны немедленно установить контакт с помощью предоставленных им данных с страховщиком.


    Страховое возмещение (страховая выплата).

    Страховое  возмещение должно быть покрыто в результате любого страхового события, но не может превышать страховую сумму. Страховое возмещение за события, происходящие по дополнительному покрытию, выплачиваются, обычно, только один раз в течение всего срока страхования.