Юридические исследования - Корпоративные кредиты. -

На главную >>>

Право и бизнес: Корпоративные кредиты.


    Корпоративные кредиты - это кредиты, предоставляемые юридическим лицам, а так же индивидуальным предпринимателям, чья деятельность осуществляется на территории страны, оговоренной в договоре. Компании, которые обращаются за кредитом чаще всего, лучше всего можно подразделить на две группы корпоративных клиентов: предприятия малого бизнеса и предприятия среднего бизнеса.


    Корпоративные кредиты.

    Корпоративные кредиты - это кредиты, предоставляемые юридическим лицам, а так же индивидуальным предпринимателям, чья деятельность осуществляется на территории страны, оговоренной в договоре. Компании, которые обращаются за кредитом чаще всего, лучше всего можно подразделить на две группы корпоративных клиентов: предприятия малого бизнеса и предприятия среднего бизнеса. У банков существуют разные критерии для определения типа компании, в качестве основных показателей может выступать годовой оборот компании, прибыль, реализованная в последние годы деятельность, основные средства, находящиеся в собственности компании, наличие других кредитов и т.д.

    Корпоративные кредиты подразделяются на:
    - кредиты для оборотных средств - для финансирования основной деятельности предприятия (приобретение сырья и материалов, товаров в обороте, другие краткосрочных активов, активов покрывающих текущие расходы и т.д.)
    - инвестиционные кредиты для приобретения основных фондов, предприятий или отдельных их частей, долей и акций, нового строительства, реконструкции, расширения.

    Кредитная линия – это вид краткосрочного кредита для оборотных средств, при котором размер, лимит и сроки, в течение которых кредит предоставляется юридическому лицу, носят постоянный характер и возобновляются, при отсутствии задолженностей.


    Кредит овердрафт – это краткосрочный кредит, предоставляемый на расчетный счет дебитора для покрытия временного недостатка средств, при обслуживании текущих платежей, связанных с деловым оборотом клиента.

    Наиболее часто корпоративные кредиты выдаются под простые проценты, но с соблюдением обеспечения кредита. Существуют следующие виды обеспечения кредита:
    - Ипотека на недвижимость или вещное право на строительство, на недвижимость.
    - Залог в виде оборудования, транспортных средств, товаров и материалов.
    - Залог в виде свободных денежных средств предприятия.
    - Поручительство кредитоспособных физических или юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
    - Другие вещные права.

    Некоторые банки принимают в виде залога государственные ценные бумаги, а также банковские гарантии других банков. Для новых компаний, которые не могут обладать кредитной историей, хорошим решением является микрокредитование, а так же поручительство других компаний и физических лиц.

    Обязательным условием для получения корпоративного кредита является:
    - создание новых постоянных рабочих мест;
    - обеспечение здоровых и безопасных условий труда и оформление трудовых отношений в соответствии с национальным законодательством;
    - отсутствие просроченных обязательств перед государством;
    - отсутствие просроченных задолженностей перед контрагентами;
    - отсутствие уголовных дел, в которых юридическое лицо фигурирует в качестве подозреваемого.


    В качестве залога по кредитам для новых компаний могут выступать:
    - Поручительство физических лиц;
    - Залог в виде активов;
    - Ипотечный кредит на недвижимость, находящейся в собственности заемщика в пользу банка;
    - Вексель.