Юридические исследования - Основные моменты получения разрешения на приобретение, хранение, ношение и использование огнестрельного оружия в странах СНГ. -

На главную >>>

Административное право: Основные моменты получения разрешения на приобретение, хранение, ношение и использование огнестрельного оружия в странах СНГ.


    30/10/13. Огнестрельным оружием признаётся любое оружие, производящее выстрел снаряда через действие взрывного вещества. Неогнестрельное оружие: пневматические, газовые и сигнальные оружия. В соответствии с последними тенденциями в законодательстве в странах СНГ, регистрации подлежат и неогнестрельные оружия.


    Основные моменты получения разрешения на приобретение, хранение, ношение и использование огнестрельного оружия в странах СНГ.


    Независимо от того собираетесь ли вы купить себе оружие или вам оно переходит по наследству, вы должны зарегистрировать оружие и получить соответствующее разрешение государственного органа.

    Закон подразделяет оружие на огнестрельное и неогнестрельное оружие.

    В этом случае важно понимать разницу между данными двумя типами, так как они обладают разными режимами регистрации.

    Огнестрельным оружием признаётся любое оружие, производящее выстрел снаряда через действие взрывного вещества. Неогнестрельное оружие: пневматические, газовые и сигнальные оружия. В соответствии с последними тенденциями в законодательстве в странах СНГ, регистрации подлежат и неогнестрельные оружия.

    Министерства внутренних дел стран СНГ создают и поддерживают единый автоматизированный реестр в отношении всех лиц, обладающих правом на хранение, ношение и использование оружия, а так же в отношении оружия находящегося у них.

    Для того, чтобы купить, хранить, носить и использовать огнестрельное оружие, потребуется получить следующие три типа разрешений:

    Разрешение на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов.
    Разрешение на хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.
    Разрешение на ношения и использования огнестрельного оружия и боеприпасов.

    Прежде чем посетить оружейный магазин вы должны получить разрешение на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, в магазине его будут обязательно требовать.

    Чтобы получить разрешение на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, вы должны подать следующие документы в уполномоченный орган (часто данным органом выступает местный отдел полиции):


    - Заполненный типовой формуляр заявления органа полиции.
    - Копию удостоверения личности.
    - Справку о несудимости или соответствующий документ по национальному законодательству страны.
    - Документ следственной службы или соответствующий документ по национальному законодательству страны, содержащий сведения о том, что против лица не возбуждено уголовное дело за умышленное преступление общего характера.
    - Медицинскую справку из лечебного учреждения или соответствующий документ по национальному законодательству страны, подтверждающий, что лицо не страдает от психических расстройств и заболеваний.
    - Охотничий билет, заверенный для соответствующего года.
    - В некоторых странах потребуется диплом об окончании начального образования.
    - Заявление (по образцу), удостоверяющее, что приобретённое огнестрельное оружие и боеприпасы для него будут храниться в соответствующем хранению оружия сейфе, неподвижно закрепленном, обладающим секретным запирающим устройством или находящимся в отдельном закрытом помещении, с дверью с секретным запирающим устройством, так же может потребоваться  и наличие входной металлической двери.
    - Заявление (по образцу), удостоверяющее, что огнестрельное оружие и боеприпасы для него обладают уникальной маркировкой, которая включает в себя наименование производителя, название государства и адрес производственного объекта, серийный номер и год изготовления или иной цифровой или буквенно-цифровой код, позволяющий идентифицировать данные производства, нанесенное на основных компонентах огнестрельного оружия.
    - Документ об оплаченной государственной пошлине.
    - При необходимости, могут потребоваться и другие документы, необходимые для выдачи права на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему физическому лицу.


    Для приобретения, хранения, ношения, использования дополнительного специального оборудования для огнестрельного оружия, к примеру, коллиматорных прицелов, тепловизоров flir scout, оптических прицелов, сошек для оружия, дополнительного разрешения не требуется.

    Огнестрельное оружие и боеприпасы могут быть приобретены путем покупки, дарения, мены, наследования, или через награду.

    В случае приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов через наследование, мену, либо дарение в заявлении следует указать имя и адрес умершего лица или предыдущего владельца оружия.

    При наследовании огнестрельного оружия и боеприпасов, наследник обязан в указанный в законе срок на принятие наследства, подать заявление о выдаче разрешения на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, а в случае мотивированного отказа, обеспечить сотрудникам полиции доступ к оружию, вплоть до временного изъятия или конфискации. Наследник огнестрельного оружия и боеприпасов может передать право собственности другим лицам, получившим разрешение на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов. Оформление огнестрельного оружия и боеприпасов в таком случае является обязанностью нового собственника.