Порядок выдачи разрешения для приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов физическими лицами.
Получение разрешения для приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов в целях самообороны физическими лицами в странах СНГ является достаточно сложной процедурой, чётко регламентированной в законодательстве и достаточно схожей во всех странах.
Разрешение на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов для самообороны выдаются физическим лицам уполномоченным органом, часто данным органом является орган полиции по месту жительства заявившего лица.
Для выдачи разрешения лицо обязано подать запрос в уполномоченный орган, в котором он должен доказать необходимость выдачи разрешения и указать способ приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов, тип и количество оружия и боеприпасов, место и условия, в которых оно будет храниться.
К письменному запросу обычно прилагают:
- документ из налоговой службы, подтверждающий, что лицо не укрывает свои доходы, иную прибыль, имущество и сделки с ними; - свидетельство об отсутствии судимости; - документ национальной следственной службы, подтверждающий, что в отношении лица не начато уголовное дело за умышленное преступление общего характера; - медицинскую справку из лечебного учреждения, подтверждающую, что лицо не страдает психическими заболеваниями; - заявление о количестве необходимого огнестрельного оружия и боеприпасов к нему с точным указанием модели оружия и боеприпасов. - сертификат об окончании курса и успешно сданном экзамене по безопасному обращению с огнестрельным оружием; - документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. - граждане, так и иностранные граждане, претендующие на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов для охотничьих целей, должны так же предоставить заверенный охотничий билет. - физические лица, претендующие на приобретение огнестрельного оружия для спортивных целей, кроме документов, указанных выше, обязаны предоставить документ о членстве в соответствующей лицензированной спортивной организации, зарегистрированной в соответствии с законом.
Органами МВД, выдача разрешений на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, производится по запросу лиц, обычно, в течение одного месяца после подачи заявления.
Для приобретения, ношения и использования специального оборудования для огнестрельного оружия, специального разрешения не требуется.
Для оформления наследственных прав на боеприпасы и оружие физическое лицо предоставляет документы, удостоверяющие соответственно, наследование и происхождение огнестрельного оружия и боеприпасов.
Уполномоченный орган, который выдает разрешения, обязан проверить, если против лица в настоящий момент не заведено уголовное дело за умышленное преступление общего характера. При наличии заведённого уголовного дела, лицу может быть отказано в предоставлении разрешения до окончания уголовного дела и решения суда.
Лица, получившее разрешение на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, обязаны получить так же и:
- разрешение на хранение огнестрельного оружия и боеприпасов; - разрешение на ношение и применение с разрешением на хранение огнестрельного оружия и боеприпасов;
Лица, приобретшие огнестрельное оружие и боеприпасы к нему на основании выданного разрешения, в установленный законом срок обязаны подать необходимые документы для получения разрешения на ношения и использование огнестрельного оружия.
При необходимости, уполномоченными органами на основании обстоятельств указывающих на злоупотребление лицом алкоголем, употребление наркотиков или грубого нарушения общественного порядка, могут потребоваться и другие документы, установленные законом.
Физическое лицо, которое обладает разрешением на ношение и использование огнестрельного оружия и боеприпасов, при изменении своего места жительства обязано уведомить орган, выдавший ему разрешение, об этом.
Физические лица могут носить и применять только одно огнестрельное оружие для самообороны.
|