Юридические исследования - Порядок выдачи разрешения для приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов физическими лицами. -

На главную >>>

Административное право: Порядок выдачи разрешения для приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов физическими лицами.


    Получение разрешения для приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов в целях самообороны физическими лицами в странах СНГ является достаточно сложной процедурой, чётко регламентированной в законодательстве и достаточно схожей во всех странах. Разрешение на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов для самообороны выдаются физическим лицам уполномоченным органом, часто данным органом является орган полиции по месту жительства заявившего лица.


    Порядок выдачи разрешения для приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов физическими лицами.

    Получение разрешения для приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов в целях самообороны физическими лицами в странах СНГ является достаточно сложной процедурой, чётко регламентированной в законодательстве и достаточно схожей во всех странах.

    Разрешение на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов для самообороны выдаются физическим лицам уполномоченным органом, часто данным органом является орган полиции по месту жительства заявившего лица.

    Для выдачи разрешения лицо обязано подать запрос в уполномоченный орган, в котором он должен доказать необходимость выдачи разрешения и указать способ приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов, тип и количество оружия и боеприпасов, место и условия, в которых оно будет храниться.

    К письменному запросу обычно прилагают:

    - документ из налоговой службы, подтверждающий, что лицо не укрывает свои доходы, иную прибыль, имущество и сделки с ними;
    - свидетельство об отсутствии судимости;
     - документ национальной следственной службы, подтверждающий, что в отношении лица не начато уголовное дело за умышленное преступление общего характера;
    - медицинскую справку из лечебного учреждения, подтверждающую, что лицо не страдает психическими заболеваниями;
    - заявление о количестве необходимого огнестрельного оружия и боеприпасов к нему с точным указанием модели оружия и боеприпасов.
    - сертификат об окончании курса и успешно сданном экзамене по безопасному обращению с огнестрельным оружием;
    - документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
    - граждане, так и иностранные граждане, претендующие на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов для охотничьих целей, должны так же предоставить заверенный охотничий билет.
    - физические лица, претендующие на приобретение огнестрельного оружия для спортивных целей, кроме документов, указанных выше, обязаны предоставить документ о членстве в соответствующей лицензированной спортивной организации, зарегистрированной  в соответствии с законом.

    Органами МВД, выдача разрешений на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, производится по запросу лиц, обычно, в течение одного месяца после подачи заявления.

    Для приобретения, ношения и использования специального оборудования для огнестрельного оружия, специального разрешения не требуется.

    Для оформления наследственных прав на боеприпасы и оружие физическое лицо предоставляет документы, удостоверяющие соответственно, наследование и происхождение огнестрельного оружия и боеприпасов.

    Уполномоченный орган, который выдает разрешения, обязан проверить, если против лица в настоящий момент не заведено уголовное дело за умышленное преступление общего характера. При наличии заведённого уголовного дела, лицу может быть отказано в предоставлении разрешения до окончания уголовного дела и решения суда.

    Лица, получившее разрешение на приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, обязаны получить так же и:

    - разрешение на хранение огнестрельного оружия и боеприпасов;
    - разрешение на ношение и применение с разрешением на хранение огнестрельного оружия и боеприпасов;

    Лица, приобретшие огнестрельное оружие и боеприпасы к нему на основании выданного разрешения, в установленный законом срок обязаны подать необходимые документы для получения разрешения на ношения и использование огнестрельного оружия.

    При необходимости, уполномоченными органами на основании обстоятельств указывающих  на злоупотребление лицом алкоголем, употребление наркотиков или грубого нарушения общественного порядка, могут потребоваться и другие документы, установленные законом.

    Физическое лицо, которое обладает разрешением на ношение и использование огнестрельного оружия и боеприпасов, при изменении своего места жительства обязано уведомить орган, выдавший ему разрешение, об этом.

    Физические лица могут носить и применять только одно огнестрельное оружие для самообороны.