Юридические исследования - Страхование имущества от пожара и стихийных бедствий. -

На главную >>>

Гражданское право: Страхование имущества от пожара и стихийных бедствий.


    Страхование имущества от пожара и стихийных бедствий предназначено для небольших компаний и граждан (со страховой суммой до определённой законом нормы). Объектом является движимое и недвижимое имущество, находящееся на территории страны, указанной в договоре. Имущество может быть в собственности лица, находится у лица на условиях найма или принято им для ремонта, обработки и прочее. Субъектами являются физические, юридические лица или индивидуальные предприниматели.


    Страхование имущества от пожара и стихийных бедствий.

    Предназначение данного вида страхования.

    Данный вид страхования предназначен для небольших компаний и граждан (со страховой суммой до определённой законом нормы).

    Объект и субъект договора страхования от пожара и стихийных бедствий.

    Объектом является движимое и недвижимое имущество, находящееся на территории страны, указанной в договоре. Имущество может быть в собственности лица, находится у лица на условиях найма или быть принятым им для ремонта, обработки и прочее. Субъектами являются физические, юридические лица или индивидуальные предприниматели.

    Покрытие страхования имущества от пожара и стихийных бедствий.

    Страховое покрытие обеспечивает защиту от следующих рисков:


    Пункт “А” - Базовое покрытие.

    - пожар, гром (молнии), взрыв различного происхождения, столкновение или падение пилотируемого тела, его частей или груза.

    Пункт “Б” - Дополнительное покрытие.

    (1) шторм; (2) град, проливной дождь, наводнение; (3) естественное накопление снега или льда; (4) обморожение, замерзание; (5) скольжение или разрушение земных пластов; (6) повреждения от действий подземных вод или действий на морских волн; (7) аварии на водопроводных, канализационных установках и их оборудовании; (8) удар транспортного средства или животного; (9) землетрясение; (10) поджог; (11) необходимые расходы на уборку и ограничение размера ущерба, нанесенного в результате наступления страхового события; (12) вандализм; (13) страхование гражданской ответственности перед третьими лицами; (14) короткое замыкания или поражение электрическим током; (15) затопление в результате человеческой халатности;

    Определение страховой суммы.

    Страховая сумма устанавливается в иностранной валюте или в национальной валюте и может быть определена на основании фактической или восстановительной стоимости или по данным бухгалтерского учета (балансовая стоимость). При страховании жилья гражданами, фактическое значение определяется на основании рекомендуемых минимальных сумм стоимости на единицу площади или в результате экспертной оценки.

    Определение страховой премии.

    Страховая премия определяется по тарифам страховщика в зависимости от покрытия страхования, страховой суммы, лимита ответственности, возможных рисков и обстоятельств и срока страхования.

    Действие страхового покрытия.

    Страховое покрытие действует только на имущество, указанное в полисе (недвижимое имущество) и находящееся по соответствующему адресу. Если пострадало движимое имущество, то бремя доказывания ущерба возлагается на страхователя. Описание движимого имущества может прилагаться к страховому полису или быть его частью.

    Заключение договора страхования от пожара и стихийных бедствий.

    Страхование может быть заключено и в пользу банка - кредитора.

    Срок страхования.

    Стандартный срок страхования - один год.