Юридические исследования - Страхование строительно-монтажных работ. -

На главную >>>

Право и бизнес: Страхование строительно-монтажных работ.


    Данный вид страхования предназначен для инвесторов, застройщиков, подрядчиков и субподрядчиков, занятых в строительно-монтажной деятельности.


    Страхование строительно-монтажных работ.

    Предназначение данного вида страхования.

    Данный вид страхования предназначен для инвесторов, застройщиков, подрядчиков и субподрядчиков, занятых в строительно-монтажной деятельности.

    Объект страхования.

    Строительно-монтажные работы, выполняемые во время строительства объекта, находящегося на территории страны, указанной в договоре страхования, а также деятельность во время подготовки объекта для строительства или сдачи завершённого объекта.

    Покрытие страхования строительно-монтажных работ.


    Страховое покрытие обеспечивает защиту от следующих рисков:

    Материальный ущерб.

    Страховое покрытие включает в себя полную гибель или частичное повреждение всех материальных активов на строительной площадке, в результате внезапных и непредсказуемых проявлений следующих рисков:
    1. Аварий в процессе строительства, причиненных по ошибке или при отсутствии навыков рабочего персонала, халатности, непреднамеренных наличиях недостатков в технологии или выполнении отдельных работ;
    2. Пожар, взрыв, удар молнии, столкновение или падение пилотируемого тела, его частей или груза, а также ущерб от действий воды, пены или иных препаратов при тушении пожара;
    3. Бури (урагана), проливной дождь, наводнение;
    4. Ущерб от тяжести, при естественном накоплении снега, льда, от сильного мороза, падения лавины, повышения уровня моря (морские волны);
    5. Землетрясение, скольжение или разрушение земных пластов, затопление земных пластов;
    6. Кражи с взломом, только для материалов и оборудования, находящихся в закрытом помещении;
    7. В страховое покрытие могут быть включены и целесообразно проведенные расходы (необходимые расходы) для очистки территории строительства после возникновения страхового случая, но не более оговоренной для них страховой суммы;
    8. Страховое покрытие распространяется на ущерб, причинённый на застрахованном объекте, строительным материалам, оборудованию и строительным машинам при временном их хранении на объекте, а также во время монтажа и демонтажа, в результате вышеуказанных рисков (без кражи с взломом);
    9. Дополнительные расходы за сверхурочную работу - ночью или в выходные и праздничные дни, но лишь в случаях, оговоренных в договоре страхования.

    При наступлении страхового случая бывает очень тяжело доказать правомерность его наступления или добиться покрытия всех убытков, возникших в результате его наступления, таким образом, обращение в юридическую компанию, специализирующуюся на разрешении конфликтов в области страхового права, является единственным возможным решением.  Страховые юристы помогут собрать доказательную базу, а так же будут представлять интересы страхователя в государственных органах.

    Ответственность перед третьими лицами.

    1. Данным типом покрытия рисков, страховщик обязан будет возместить все расходы, возникнувшие у выгодоприобретателя по обязательствам перед третьими лицами.
    1.1. Смерть, телесные повреждения или болезни в результате несчастного случая на строительном объекте;
    1.2. Полная гибель или частичный вред, нанесённый движимому или недвижимому имуществу, принадлежащему третьим лицам, если это произошли в непосредственной связи со строительством, и произошло на строительной площадке или в непосредственной близости к ней, в течение срока страхования.
    2. В связи с требованиями о компенсации по данному типу страховых покрытий, страховщик обязан будет возместить застрахованному лицу:
    2.1. Проценты и судебные издержки по делу в отношении страхователя, исключая адвокатский гонорар;
    2.2. Все другие расходы, не указанные в договоре страхования, с письменного согласия страховщика.

    Способы определения страховой суммы.

    1. Для части строительных работ - полная восстановительная стоимость строительных расходов на завершение объекта, включая расходы на закупку всех строительных материалов, расходы на оплату труда, транспортные расходы, аренда, пошлины, сборы и другие соответствующие расходы.
    2. Для части строительных материалов и оборудования - восстановительная стоимость машин, оборудования и сооружений (того же рода и качества), а также материалов, находящихся на строительной площадке.

    Способы определения страховой премии.

    Страховая премия определяется по тарифам страховой компании в зависимости от страхового покрытия и страховой суммы.

    Действие страхового покрытия.

    Страховое покрытие действует только на указанном в полисе адресе, на котором проводятся строительно-монтажные работы.