Юридические исследования - Корпоративная безопасность - основные моменты организации и осуществления. -

На главную >>>

Право и бизнес: Корпоративная безопасность - основные моменты организации и осуществления.


    Корпоративная безопасность, помимо охраны объектов физически, является одним из важных факторов, влияющих на стабильное развитие бизнеса. К вопросу выбора охранного предприятия следует подойти очень серьёзно, поскольку специалисты по корпоративной безопасности будут иметь доступ к очень важной информации о деятельности бизнеса и прямым образом влиять на него.


    Корпоративная безопасность - основные моменты организации и осуществления.

    Корпоративная безопасность, помимо охраны объектов физически, является одним из важных факторов, влияющих на стабильное развитие бизнеса. К вопросу выбора охранного предприятия следует подойти очень серьёзно, поскольку специалисты по корпоративной безопасности будут иметь доступ к очень важной информации о деятельности бизнеса и прямым образом влиять на него.


    Компания, оказывающая услуги по корпоративной безопасности, должна стать успешным посредником в области внесудебного разрешения корпоративных, коммерческих и межличностных конфликтов предприятия.
    Своими действиями сотрудники по корпоративной безопасности должны осуществлять все необходимые юридические и физические действия, связанные с предметом экономической деятельности заказчика услуг (как текущих, так и в перспективе). Постоянное проведение активной политики по безопасности компании и его предприятий должны быть в итоге направлено на оптимизацию результатов производственной и торговой деятельности, а также для защиты имущества, репутации и законных интересов от посягательств третьих лиц.

    Комплекс мероприятий, осуществляемый для корпоративной безопасности:

    - юридические и фактические действия, направленные на предупреждение и пересечение вредоносных действий со стороны клиентов, поставщиков и конкурентов, а также действия по минимизации и избеганию вредных последствий от противоправных действий.
    - при условии соблюдения закона, изучение, сбор, анализ и предоставление необходимой информацию и данных, касающихся подготовки или совершения противоправных действий со стороны клиентов, поставщиков и конкурентов.
    - предоставление информации о благонадёжности текущих и потенциальных бизнес партнеров, в связи с выполнением ими текущих обязательств, а так же при подготовке к заключению будущих сделок с ними;
    - своевременное оповещение и предотвращение вредных последствий от действий нечестных конкурентов и партнёров, а так же подготовка документов и доказательств для обращения в комиссию по защите конкуренции, комиссию по защите прав потребителей, суд, прокуратуру и пр.;
    - подготовка по запросу информации о благонадежности и кредитоспособности клиентов и поставщиков, информация о качестве поставляемого сырья и материалов, надежности и согласованности деловых партнеров, перспективах для сотрудничества, изучение сильных и слабых сторон клиентов и партнёров.
    - своевременное информирование о том, какие методы, средства имеют намерение лица использовать при нанесение вреда предприятию, его материальным и нематериальным активам, брэнду, сотрудникам;
    - основываясь на письменном разрешении заказчика, осуществление необходимых посещений и контактов с проблемными контрагентами, а также осуществление от его имени необходимых проверок при защите его законных интересов, имеющих цель правильное и точное выполнение заключенных договоренностей;.
    - обеспечение полного соблюдения неразглашения доверенных специалисту по корпоративной безопасности важных данных, сохранение репутации и престижа заказчика, охрана коммерческой тайны, в том числе, и после прекращения действия договора на оказание услуг по корпоративной безопасности;
    - при необходимости, обеспечение физической охраны сотрудников, офисов, иных объектов и другого движимого и недвижимого имущества заказчика;
    - при возникновении подозрений о готовящихся или совершённых противоправных действиях материально-ответственных лиц проверка их действий и подготовка заключения для вышестоящих органов.

    Физическая охрана физических и юридических лиц, является частью корпоративной безопасности. Сотрудники охранного предприятия должны обеспечить безопасность охраняемых объектов, таких как, например, банков, офисов, торговых центров, складов, заводов, отелей, автостоянок и гаражей.

    Обычно, комплекс мер для охраны безопасности физических и юридических лиц представляет собой следующие действия:

    - охрана границ объекта для предотвращения неконтролируемого проникновения третьих лиц с целью нанести материальный ущерб компании;
    - проверка входных дверей, ворот, окон в конце рабочего дня.
     - предотвращение действий третьих лиц, носящих угрозу для жизни и здоровья сотрудников компании;
    - организация пропускного  режима при въезде и выезде с территории охраняемого объекта, проверка документов;
    - проверке сигналов локальных технических систем безопасности;
    - профилактические меры для предотвращения противоправных посягательств в отношении имущества компании, находящегося на территории охраняемого объекта;
    - действия в случае стихийных бедствий и аварий;
    - взаимодействие с органами МВД.

    Поскольку универсальных схем защиты охраняемых объектов не существует, специалисты охранного агентства производят детальное интервью с каждым клиентом, чтобы определить методы защиты и оценки потенциальных угроз.

    После заключения договора охраны объекта, составляется план охраны конкретного объекта, регулирующий деятельность охранных работников во всех рискованных ситуациях, в том числе, и в случае стихийных бедствий, аварий и других форс-мажорных ситуациях.
    По желанию клиента, охранник может быть вооружен (огнестрельным оружием или иным оружием) или быть безоружным. Режим работы для охранника может быть: посуточный, ночной, дневной, почасовый.
    Также, по усмотрению заказчика сотрудники охранного агентства могут быть в униформе компании или в гражданской одежде.

    Комплекс мероприятий, связанных с  физической охраной физических и юридических лиц, состоит из:

    - действий по охране объекта с целью предотвращения злонамеренных действий, путём проникновения и изъятия материальных ценностей или их повреждения.
    - установка пропускного режима.
    - проверка документов, удостоверяющих личность, багаж, груз лиц, находящихся на территории охраняемого объекта.
    - взаимодействие с органами МВД.