Юридические исследования - Ипотечный кредит – виды и правовая характеристика. -

На главную >>>

Право и бизнес: Ипотечный кредит – виды и правовая характеристика.


    Ипотечный кредит - одно из наиболее важных финансовых решений в жизни многих граждан. Решение взять ипотечный кредит не должно быть принято поспешно, или под влиянием сильных эмоций. Независимо от цели кредита (покупка жилья, ремонт жилья, строительство дома), все предложения банков должны быть тщательно продуманы вами лично, а окончательное решение всегда должно оставаться за вами, независимо от того, консультации, какой фирмы вы получаете, что вам советуют в банке; не забывайте, погашать кредит вам.


    Ипотечный кредит – виды и правовая характеристика.

    Ипотечный кредит - одно из наиболее важных финансовых решений в жизни многих граждан. Решение взять ипотечный кредит не должно быть принято поспешно, или под влиянием сильных эмоций. Независимо от цели кредита (покупка жилья, ремонт жилья, строительство дома), все предложения банков должны быть тщательно продуманы вами лично, а окончательное решение всегда должно оставаться за вами, независимо от того, консультации, какой фирмы вы получаете, что вам советуют в банке; не забывайте, погашать кредит вам.

    Вы должны сформулировать заранее ответы на вопросы, которые вам так или иначе будут задавать в банке  или в кредитном агентстве, а именно:


    Какова сумма, которую вы можете выделить в месяц на погашение платежей по ипотечному кредиту?
    На что вы ориентируетесь, определяя сумму, которую вы собираетесь получить с помощью ипотечного кредита?
    Насколько остро вы нуждаетесь в недвижимости, которую хотите приобрести с помощью ипотечного кредита?
    В какой срок вы намерены погасить кредит?
    Можете ли вы доказать доходы, которые вы получаете?
    Есть ли у вас какие-либо средства на данный момент, с помощью которых вы можете оплатить часть имущества?
    Ожидаете ли вы в будущем увеличение своих доходов и средств, которые могут помочь вам досрочно погасить ипотечный кредит?
    Есть ли у вас постоянная и стабильная работа и регулярный ежемесячный доход?
    Есть ли у вас другое недвижимое или движимое имущество?



    У вас есть выбор между несколькими различными типами процентных ставок при подаче заявления на ипотечный кредит:

    Ипотечный кредит с фиксированной процентной ставкой – по нему договорная процентная ставка остается неизменной в течение всего срока погашения. Данный тип кредитования обладает, как положительными, так и отрицательными сторонами, поскольку невозможно рассчитать изменение процентной ставки на большой период времени (20 лет), в результате можно уплатить, как меньше средств по процентам, так и больше.

    Ипотечный кредит с плавающей процентной ставкой - состоит из двух частей: фиксированной процентной ставки  плюс плавающей процентной ставки на основе различных финансовых индексов. При этом можно, как сэкономить некоторую сумму при снижении плавающей ставки, но, возможно, и потерять некоторую сумму, в результате повышения плавающей процентной ставки.

    Ипотечный кредит с льготной процентной ставкой – это ипотечный кредит с довольно низкой или нулевой процентной ставкой за определенный начальный период - например, 6 месяцев, 1, 2 или более лет, и с одним из вышеперечисленных вариантов за оставшийся период. Выделяется в основном определённым категориям граждан (врачи, учителя, молодые семьи).


    Перед заключением договора ипотечного кредитования будет не лишним проконсультироваться с адвокатами САО Москвы или иного города, где вы собираетесь взять ипотечный кредит, либо приобрести недвижимость. Это избавит вас от возможных юридический тонкостей в договоре, играющих не в вашу пользу, которые вы не предусмотрите, ввиду отсутствия у вас юридического образования и опыта заключения кредитных договоров.

    Ипотечный кредит на покупку недвижимости.

    Ипотечный кредит на покупку недвижимости - это целевой кредит, в зависимости от типа покупки недвижимости варьируются и проценты по кредиту. Банки принимают по данному типу кредита в залог: квартиры, гаражи, дома, земельные участки, офисы, и др. недвижимость. Залогом могут выступать и иные недвижимые вещи (автомобили и т.д.). В зависимости от наличия залога может варьироваться процентная ставка по кредиту в меньшую сторону.



    Ипотечный кредит на строительство новой недвижимости.

    Целевое назначение данного кредита - это финансирование строительных работ по строительству недвижимости.

    Кредит на строительство предоставляется на строительные работы, как правило, на строительство жилого дома, либо загородной недвижимости. Одним из условий выдачи ипотечного кредита на строительство является наличие всей строительно-технической документации, в соответствии с законодательством.


    Ипотечный кредит для покупки недвижимости в стадии строительства.

    В данном случае залогом является недвижимость в стадии строительства. Данный тип кредита подходит молодым семьям, которые по понятным причинам ещё не успели приобрести недвижимость. Банк в данном случае ничего не теряет, поскольку залог обеспечен реальной недвижимостью, а значит процентная ставка, по такому кредиту невелика. Ипотека обычно погашается через строительную организацию, которая на получаемые от банка средства производит строительные работы, которые затем с процентами погашаются будущими владельцами квартир.


    Ипотечный кредит для текущих потребностей и расходов.

    Ипотечный кредит на текущие нужды - это кредит, который может быть использован в соответствии с потребностями заемщика. Преимуществом ипотечного кредита, по сравнению с потребительским кредитом, является более низкая процентная ставка, более долгий срок для погашения кредита и более высокая конечная сумма для погашения в итоге, так же по ипотечному кредиту на текущие потребности и расходы можно получить более большую сумму, чем по потребительскому кредиту. Максимальный размер суммы, выплачиваемой в итоге, определяется залогом.

    При выборе между потребительским кредитом и ипотечным кредитом на текущие нужды, заемщик должен принять во внимание большие затраты при оформлении ипотечного кредита, более длительный срок для подготовки и рассмотрения документов, нотариальные сборы и длительное время на получение кредита.

    Ипотечный кредит на ремонт.

    Ипотечный кредит на ремонт в значительной степени представляет собой ипотечный кредит на текущие нужды. Залогом по данному типу кредита может быть, как недвижимое, так и движимое имущество. В целом, для получения кредита на ремонт подходит и потребительский кредит, но если требуются большие средства, и нет возможности быстро погасить кредит, то стоит прибегнуть к ипотечному кредиту на ремонт.