Юридические исследования - Правовая характеристика способов оплаты юридических услуг адвоката. -

На главную >>>

Право и бизнес: Правовая характеристика способов оплаты юридических услуг адвоката.


    Размер адвокатского гонорара за юридические консультации и процессуальное представительство в суде перед национальными судами определяется в соответствии с правовыми нормами и фактической сложностью в каждом конкретном случае, но не может составлять меньшую сумму, определенную в  законе, устанавливающего минимальный размер адвокатских гонораров.


    Правовая характеристика способов оплаты  юридических услуг адвоката.

    Размер адвокатского гонорара за юридические консультации и процессуальное представительство в суде перед национальными судами определяется в соответствии с правовыми нормами и фактической сложностью в каждом конкретном случае, но не может составлять меньшую сумму, определенную в  законе, устанавливающего минимальный размер адвокатских гонораров.
    Гонорары не включают материальные расходы на ведение соответствующих дел и корреспонденции, расходы на судебные и иные другие государственные сборы, расходы ксерокопирование, факсы, телефонные переговоры, почтовые и курьерские услуги, командировки и т. д. Эти расходы оплачиваются по договорённости дополнительно.

    На каждом этапе работы адвоката вы можете узнать какой суммы достигли дополнительные расходы. Оплата всех дополнительных расходов и гонорара осуществляется авансом, если не оговорено иное. Гонорар является фиксированной суммой и не может изменяться впоследствии, если не оговорено иное.

    Если какой-либо платеж не осуществлен в срок, оговоренный в договоре, то адвокат имеет право приостановить работу в этом случае, и возобновить её после выплаты платежа.

    В случае, если конкретное дело остаётся незавершенным по независящим от адвоката причинам, то оплате будет подлежать только реально проделанная работа.

    Особенности оплаты государственных сборов и иных расходов при ведении судебных процессов.

    Суд, как правило, возлагает обязанность оплаты всех расходов на проигравшую в суде сторону, но может и обязать стороны оплатить все расходы поровну, либо в определённом процентном отношении. Так же, суд может обязать выигравшую сторону, в случае неплатёжеспособности проигравшей стороны, оплатить адвокатский гонорар.

    При достижении добровольного внесудебного урегулирования спора или при закрытии дела по соглашению сторон, гонорар не возвращается и не аннулируется.


    Оплата абонентского обслуживания адвокатом.

    Абонентское юридическое обслуживание представляет собой периодическую постоянную юридическую помощь со стороны адвоката, связанную с деятельностью клиента (или в некоторых ее направлениях), а также систематическое разрешение юридических проблем, в рамках указанных в договоре. Установление абонентской платы осуществляется по договоренности сторон, учитывая предполагаемый и фактический объем работы. Такая форма правовой помощи может быть реализована с помощью устных и письменных консультаций, подготовки документов, участия в переговорах и т.д.

    Абонентское юридическое обслуживание, как правило, является предпочтительным,  для клиентов, чья деятельность связана с постоянным решением разнообразных юридических проблем. Подобная форма обслуживания исключает необходимость создания собственного юридического отдела, а так же экономит финансовые средства. Многие юристы  предпочитают оказывать юридические услуги предприятиям именно на основе абонентского обслуживания, особенно, если это юрист в Москве или ином большом городе со сложными правоотношениями между предприятиями.

    Правовое обслуживание на основе почасовой оплаты труда.

    Правовая помощь адвоката может осуществляться на основе почасовой оплаты, требуемой для разрешения того или иного вопроса.
    Эта форма обслуживания удобна и подходит для тех клиентов, которые прибегают к юридическим услугам по конкретным случаям, а так же в тех случаях, когда трудно оценить объем предстоящей работы.

    Выполнение разовых юридических услуг с фиксированной оплатой.

    Данная форма оплаты правовых услуг адвоката применяется, в основном, при выполнении разовых услуг (консультирование, составление правовых анализов и выводов, составление договоров), и в том случае, когда объем работы может быть спрогнозирован с определенной степенью точности.
    Подобная форма оплаты на практике оказывается очень удобной. Фиксированная оплата может быть применена и при определенных сторонами условиях, а так же при представительстве в судебном (гражданском, арбитражном, уголовном) процессе.