Юридические исследования - Потребительский кредит – основные особенности и формы предоставления. -

На главную >>>

Право и бизнес: Потребительский кредит – основные особенности и формы предоставления.


    Потребительский кредит - наиболее часто востребованный и доступный вид кредитования. Потребительский кредит предоставляется гражданам для приобретения предметов потребления (автомобили, компьютерная техника, домашняя техника), так же для приобретения товаров длительного пользования (квартиры, дома и т.д.).


    Потребительский кредит – основные особенности и формы предоставления.

    Потребительский кредит - наиболее часто востребованный и доступный вид кредитования. Потребительский кредит предоставляется гражданам для приобретения предметов потребления (автомобили, компьютерная техника, домашняя техника), так же для приобретения товаров длительного пользования (квартиры, дома и т.д.). Есть несколько примечательных особенностей потребительских кредитов, которые существенно отличают их от ипотечных кредитов.

    - Небольшой размер выделенных средств.
    - Более короткий срок погашения кредита.
    - Более высокая процентная ставка - здесь верхняя граница может достигать и 20-25% и даже более, если речь идет о покупке в лизинг.


    Залогом по потребительскому кредиту, как правило, не может являться недвижимая собственность, что определяет более высокий риск для банковских учреждений при предоставлении такого рода кредитов. Это приводит к более высоким процентным ставкам по потребительским кредитам.

    В соответствии с условиями предоставления кредита, потребительский кредит может быть следующего типа:

    Потребительский кредит с поручительством одного или нескольких поручителей, которые обеспечивают погашение кредита, в случае, если заемщик будет неспособен погасить кредит. В большинстве случаев, поручители должны соответствовать определенным условиям, в соответствии с определённым возрастом (нижняя планка (18-23 года), верхняя планка (60-65 и более лет)), типом занятости (как правило, требуется бессрочный трудовой договор), требуемым ежемесячным доходом, наличием других кредитных обязательств. Кредиты с поручительством, как правило, обладают более низкими процентными ставками, чем без поручительства, но требуют больше документов - все поручители обязаны предоставить документы, подтверждающие доход, наличие или отсутствие других обязательств, и т.д., в результате, процедура выдачи кредита усложняется.

    Потребительский кредит без поручительства – выдаётся без наличия поручителей, гарантирующих выплату кредита. Условия по возрасту, типу занятости и ежемесячному доходу здесь остаются и касаются лишь самого дебитора. Процентная ставка по данному типу кредита довольно высока, а вероятность выдачи кредита гораздо ниже. В данном случае, если банк вам отказал, возможно, стоит подумать о микрокредитовании и обратиться в одну из многих микрофинансовых компаний, посредством оформления формы "онлайн заявка на кредит" прямо на сайте, и узнав в дальнейшем в течение нескольких часов посредством телефона или электронной почты о возможности предоставления вам кредита.

    Потребительский кредит под залог движимого,  недвижимого имущества, либо ценных бумаг - наиболее простой способ получения потребительского кредита и наиболее популярный. Процентная ставка по такому типу кредита самая низкая, поскольку обеспечена реально существующим имуществом дебитора.
     
    Потребительские кредиты для лиц свободных профессий – данный тип кредита предназначен для врачей, стоматологов, фармацевтов, юристов, нотариусов, бухгалтеров, архитекторов, а так же самых различных фрилансеров. В качестве гаранта обеспечения кредита может выступать супруга, либо родственник дебитора. Поскольку невозможно точно установить платёжеспособность лица свободной профессии, а именно его зарплату и общий годовой доход, данный тип кредита выделяется в отдельную категорию.

    Большая часть банков предоставляют потребительские кредиты на условиях специально разработанных программ, связанных с предприятием и работодателем, государственным учреждением и иной другой организацией, которая обеспечивает кредит для своих сотрудников или членов, то есть, по сути, является поручителем. В большинстве случаев эти кредиты более легко и быстро выдаются, обладают более низкими процентными ставками и облегчённой процедурой оформления. Часто обязательным условием предоставления кредита является обязательный перевод заработной платы на счет в банке погашающий кредит.

    Некоторые банки требуют обязательно наличие страхования здоровья и жизни заемщика, тем самым, в случае смерти, либо болезни лица, он будет способен выполнить свои обязательства.