Юридические исследования - Страхование автомобиля КАСКО – общие условия. -

На главную >>>

Право и бизнес: Страхование автомобиля КАСКО – общие условия.


    Каждая страховая компания обладает собственными правилами страхования КАСКО, содержащихся в договоре страхования, но существуют общие условия страхования, которых придерживаются многие страховые компании. Предметом страхования КАСКО являются транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке, движущиеся посредством собственного двигателя, либо прицепы, полуприцепы, фургоны, находящиеся в собственности юридических или физических лиц.


    Страхование автомобиля КАСКО – общие условия.

    Каждая страховая компания обладает собственными правилами страхования КАСКО, содержащихся в договоре страхования, но существуют общие условия страхования, которых придерживаются многие страховые компании. Предметом страхования КАСКО являются транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке, движущиеся посредством собственного двигателя, либо прицепы, полуприцепы, фургоны, находящиеся в собственности юридических или физических лиц.

    Данный вид страховки покрывает полную гибель или частичное повреждение застрахованного транспортного средства в соответствии с условиями страхового полиса и приложений к нему. Страховое покрытие применяется обычно только на территории страны, на которой данный договор был заключён, за дополнительную премию страховое покрытие может быть расширено и за рубежом.


    Данный вид страховки не покрывает, кроме специальных исключений, указанных в приложении, ущерб, причиненный в результате: умышленных действий страхователя или членов его семьи, войны, военного переворота, восстания, в результате взрыва при перевозке взрывоопасных веществ на данном транспортном средстве, атомных и ядерных взрывов, повреждения отдельных деталей транспортного средства из-за технической неисправности, вождения с нарушением закона.


    Страховой договор заключается в письменной форме, обычно, данный вид договора является типовым  и предоставляется страхователем страховщику, договор подписывается обеими сторонами. На основании страхового договора страховщик выдает страховой полис страхователю.


    При заключении договора страхования КАСКО транспортное средство должно быть технически исправным и иметь соответствующие документы, подтверждающие это.


    Страхование КАСКО заключается сроком на один год, вступает в силу с нуля часов дня, указанного в страховом полисе, при условии, что страхователь оплатил страховщику страховую премию в полной мере. По договоренности сторон возможно заключение страховки КАСКО на более короткий срок или расторгнуть договор, с частичной выплатой страховой премии страхователю или без неё.


    При передаче права собственности на транспортное средство, страхование прекращается в течение 24 часов, за исключением случаев наследования. Передача страхования при наследовании формируется с выдачей нового страхового полиса, оформленного на нового владельца.


    Если страхование КАСКО заключено сроком на один год и продлевается на следующий год, то страховщик может получить скидки на страховую премию на условиях, указанных в Таблице бонусов, имеющихся в каждой страховой компании, к примеру, следующего вида:

    1-й ступень - за первый год: 10%
    2-я ступень - за второй год: 20%
    3-я ступень – за третий год: 30%
    4-я ступень – за четвертый год: 40%
    5-я ступень - за пятый год: 45%
    последующие годы: 50%

    При установлении страховой премии, которую страховщик обязан выплатить страхователю, учитывается рыночная стоимость автомобиля. Страховая премия выплачивается страховщику полностью или в рассрочку.

    В течение срока страхования страхователь обязан: следить за техническим состоянием транспортного средства, сообщать страховщику обо всех существенных изменениях в его состоянии, предоставлять доступ страховщику по первому требованию для проверки транспортного средства, соблюдать требования страхового договора.


    При наступлении события, являющегося страховым случаем, застрахованный обязан: принять все меры для спасения или ограничения дальнейших повреждений транспортного средства, незамедлительно уведомить страховщика, но не позже срока, указанного в страховом договоре, а также соответствующие органы власти. Страховщик или его представитель обязаны провести осмотр транспортного средства и оценить ущерб, полученный в результате страхового случая, в присутствии страхователя. Выявленный при проверке ущерб должен быть описан в соответствующих документах.
    При необходимости каждая из сторон может привлечь эксперта - специалиста.

    Если же согласия между страховщиком и страхователем не наступило, то страхователь может защитить свои права в суде, отстаивая должную выплату страховой суммы, в полном объёме покрывающую ущерб, самостоятельно или используя юридические услуги, к примеру, данной юридической фирмы, которая будет его представителем на всех этапах судебного производства.


    При предъявлении претензии о компенсации, застрахованный должен представить страховщику:

    1. Страховой полис в оригинале.
    2. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
    3. Документы, подтверждающие наступление страхового случая.

    При полной гибели транспортного средства, в результате страхового события, страхователь может выбрать между выплатой компенсации и заменой застрахованного транспортного средства, соответствующего застрахованному транспортному средству.


    В страховую выплату могут быть включены затраты страхователя: для спасения или ограничения дальнейшего ущерба застрахованного транспортного средства, на его транспортировку, если в результате страхового события, оно не может передвигаться самостоятельно, на ответственное хранение транспортного средства, до его осмотра страховщиком.

    Если ущерб транспортному средству причинён третьим лицом, то правом взыскать ущерб с него обладает страховая компания.