Юридические исследования - Правовая характеристика брачного договора. -

На главную >>>

Семейное право: Правовая характеристика брачного договора.


    Брачный договор представляет собой договор, заключённый между супругами или лицами желающими вступить в брак по взаимному согласию (предбрачный договор), в письменной форме, целью  которого является уточнение имущественных отношений между супругами, алиментов, раздела собственности при разводе.


    Правовая характеристика брачного договора.

    Что представляет собой брачный договор?

    Брачный договор представляет собой договор, заключённый между супругами или лицами желающими вступить в брак по взаимному согласию (предбрачный договор), в письменной форме, целью  которого является уточнение имущественных отношений между супругами, алиментов, раздела собственности при разводе.

    Можно ли заключить брачный договор после вступления в брак?


    В этих случаях брачный договор должен быть, как и предбрачный договор, скреплён подписями обеих сторон и заверен у нотариуса.

    В каких случаях рекомендуется заключение брачных договоров?

    Брачные договоры являются довольно новым явлением в странах СНГ, но они хорошо известны и используются в странах Западной Европы и США - в этих странах есть достаточно практики, связанной с ними. В большинстве случаев будущие супруги решаются заключить брачный договор, когда один из них обладает значительно большим имуществом, чем другой или имеет более значительный доход, по сравнению с другим. Наличие собственного бизнеса, в котором участвует вся семья, тоже может быть причиной заключения брачного договора: например, муж имеет большую долю в компании, которая является семейной и в которой трудятся и другие члены его семьи, поскольку доля большая и нажита в период брака, то вопрос раздела этой доли лучше обсудить заранее, чтобы не препятствовать нормальной деятельности компании после развода.

    Может ли брачный договор затрагивать и другие отношения, кроме материальных?

    Брачный договор регулирует только материальные отношения между супругами. Положения брачного договора могут быть связаны, в основном, только:
    - с правами сторон на имущество, которое было приобретено во время брака,
    - с правами сторон на имущество, нажитое до вступления в брак,
    - со способами управления и распоряжения имуществом, в том числе и семейным домом,
    - с участием сторон в расходах и обязательствах,
    - с покрытием имущественных убытков при разводе,
    - с имущественными последствиями после развода и регламентацией алиментов на детей.

    Может ли  брачный договор определять, кому переходит семейный дом при разводе (без раздела недвижимого имущества)?

    Раздел недвижимого имущества является самым сложным вопросом при разводе, с которым возникают больше всего проблем и конфликтов. Чтобы не растянуть раздел семейного дома или иного недвижимого имущества, где проживает семья на долгое время и с большими расходами, супруги часто определяют в брачном договоре, кому переходит недвижимое имущество в полной мере, исключая его раздел.

    Как заключается брачный договор?

    Брачный договор заключается в письменной форме с нотариально заверенным содержанием и подписями. Один экземпляр переходит в архив нотариуса, один в нотариальный архив, а остальные два супругам. Брачный договор может быть заключён лично, заключение брачного договора через представителя не допускается. Брачный договор, если он включает положения, касающиеся недвижимого имущества, регистрируется в соответствующих регистрах, согласно закону и по месту нахождения данного имущества.

    Может ли брачный договор быть изменён или прекращён после вступления в брак?

    Брачные договоры, как и иные другие виды договоров, могут быть расторгнуты или изменены в рамках закона.

    Являются ли подарки предметом раздела имущества после развода?

    Подарки делятся в зависимости от дарителя и одаряемого и их отношений друг к другу. Подарок, подаренный лично супругу, является его личной собственностью, исключениями являются дорогостоящие подарки (драгоценности, недвижимое имущество, дорогостоящее движимое имущество). К примеру, свадебные подарки являются совместно нажитой собственностью супругов и делятся поровну. Несмотря на то, что закон прямо указывает, какие подарки могут быть разделены или нет после развода, супруги имеют право указать конкретно и постоянно дополнять и изменять в брачном договоре положения, касающиеся раздела подарков после развода.

    Свадебные аксессуары для невесты являются вещью купленной до заключения брака, а значит являются собственностью того супруга, который их приобрёл. Приобретая свадебные аксессуары для невесты, обязательно следует сохранить чек.

    К примеру, вы можете приобрести свадебные аксессуары для невесты в магазине «Свадебная мечта», который отличается богатым выбором, широким диапазоном цен и профессиональным персоналом, готовым помочь самому изысканному покупателю.

    Может ли брачный договор оставаться тайной?

    Брачные договоры размещаются в соответствующих регистрах, после чего они становятся достоянием общественности. Тайной могут быть лишь положения договора, касающиеся стоимости предметов имущества их количества или иных других личных фактов.

    Сколько требуется времени для заключения брачного договора?

    Подготовка договора требует глубокого исследования имущественного состояния супругов. Каждое положение договора должно быть чётко сформулировано и обсуждено со сторонами. Подготовку договора с юридической стороны, требует тем больше времени, чем большим имуществом владеют супруги. В среднем один такой договор составляется юристом в течение от 2-3 дней до нескольких недель.