Юридические исследования - Основные правила поведения лиц при дорожно-транспортном происшествии. -

На главную >>>

Административное право: Основные правила поведения лиц при дорожно-транспортном происшествии.


    Участником дорожно-транспортного происшествия является лицо, которое пострадала в результате ДТП или прямым или косвенным образом повлияло на его возникновение. Существуют общие основные обязательства участников ДТП, а так же свидетелей и лиц, которые присутствуют на месте ДТП, которые следует соблюдать, во избежании наступления более тяжёлых последствий ДТП и привлечения виновных лиц к более строгой ответственности.


    Основные правила поведения лиц при дорожно-транспортном происшествии.

    Участником дорожно-транспортного происшествия является лицо, которое пострадала в результате ДТП или прямым или косвенным образом повлияло на его возникновение.

    ОБЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА УЧАСТНИКОВ ДТП.

    Каждый водитель транспортного средства, который является участником дорожно-транспортного происшествия, обязан:
    1. не создавать опасности для движения на дороге, устанавливая, каковы последствия аварии;
    2. принять меры для предупреждения и ограничения движения на месте ДТП;
    3. не перемещать транспортное средство, только если это не мешает движению или если требуется доставить в медицинское учреждение пострадавших; после доставки пострадавших в медицинское учреждение водитель обязан немедленно вернуться к месту аварии;
    4. принять меры для сохранения улик аварии до их фиксации или описания соответствующими ведомствами;
    5. не потреблять алкогольных напитков до прихода контролирующих органов.

    Каждый участник дорожно-транспортного происшествия обязан по требованию других участников движения предоставить данные о своей личности и данные касающиеся обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов; в зависимости от последствий аварии и правового отношения к транспортному средству каждый участник ДТП обязан уведомить владельца транспортного средства, которое пострадало в результате ДТП.


    ДТП ПОСЛЕДСТВИЯМИ КОТОРОГО ЯВИЛСЯ  ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ.

    Каждый водитель транспортного средства, который является участником дорожно-транспортного происшествия, при котором возник только материальный ущерб, обязан соблюдать следующие обязательства:
    1. оказать содействие для установления ущерба от ДТП;
    2. если между участниками аварии есть согласие по поводу обстоятельств, связанных с ДТП, они имеют право самостоятельно составить двухсторонний протокол и уведомить соответствующие государственные органы по месту совершения ДТП, а так же страховую компанию. (Данный пункт зависит от условий страхования и административных норм государства).
    3. если между участниками ДТП нет согласия по поводу обстоятельств, связанных с ним, они, не покидая места происшествия, обязаны сообщить в соответствующие органы Министерства внутренних дел и выполнить данные их сотрудниками указания.


    ДТП ПРИ КОТОРОМ ПОСТРАДАЛИ ЛЮДИ.

    Каждый водитель дорожного транспортного средства, который является участником дорожно-транспортного происшествия, в котором есть раненые, обязан соблюдать следующие обязательства:
    1. уведомить компетентные службы Министерства внутренних дел;
    2. оставаться на месте происшествия и ждать прибытия представителя Министерства внутренних дел;
    3. оставаться на месте происшествия до прибытия представителей компетентных служб, которые в соответствии с необходимостью обязаны оказать помощь пострадавшим.

    Лицо, которое является участником ДТП, и не оказало должной помощи пострадавшему лицу при ДТП, наказывается в соответствии с законом.

    Для предотвращения наступления ДТП особо важно наличие дорожных знаков и дорожной разметки на особо опасных участках дороги. Наличие дорожных знаков и дорожной разметки на улицах, автодорогах, площадках, парковках является залогом безопасного дорожного движения. Московская компания ООО БестМаш занимается производством и установкой дорожных знаков любых типов и размеров, а так же нанесением дорожной разметки. Все дорожные знаки отличаются отличным качеством и всегда есть в наличии на складе для лиц желающих их купить.

    ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЯ  ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ИЛИ СВИДЕТЕЛЯ, КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ УЧАСТНИКАМИ ДТП.

    Водители транспортных средств или другие участники движения или свидетели ДТП, которые не является участниками дорожно-транспортного происшествия, но находится на месте аварии, в соответствии с необходимостью обязаны:
    1. принять меры для обеспечения безопасности движения и оказать помощь пострадавшим, если это не представляет опасности для них.
    2. сообщить об аварии в орган Министерства внутренних дел на территории которого произошло ДТП.