|
|
|
Всё чаще и чаще в последнее время компании заказывают социологические исследования, помогающие им определить, какова ситуация на рынке, предоставляемых ими услуг или товаров и каковыми являются ожидания их основных клиентов и покупателей. Социологичесские исследования служат надёжным источником информации для бизнес планирования деятельности предприятия. |
|
|
|
Использование социологических исследований при бизнес планировании.
Источники сбора первичной эмпирической информации:
- информация о познании предмета через технологию вопросов (устно при интервью или в письменной форме - опрос). - информация о поведении - с помощью технологии наблюдения за исследуемым человеком. - информация о исследуемом человеке или предмете - через документальный метод.
Основное средство (способ) для регистрации первичной эмпирической информации – это анкета, которая обеспечивает ответы, отличающиеся обоснованностью, точностью и правдивостью информации.
Основные требования к анкете.
Технические требования к анкете:
- формат анкеты должен соответствовать объекту исследования; - вопросы должны быть точно разграничены с пояснениями к ним; - анкета должна содержать обращение к опрошенным лицам, с целью проинформировать их о цели исследования; анкета должна содержать инструкции, как будет использована информация; анкета должна содержать заверения в анонимности опроса, благодарность к человеку за его помощь и т.д.; - анкета должна начинаться с вводных вопросов, а затем лишь содержать основные вопросы исследования, а заканчивается идентификационными вопросами; - лицо заполняющее анкету должен быть в курсе о времени, которое ему потребуется на заполнение анкеты. - целесообразно оставить достаточно места для ответов на открытые и полуоткрытые вопросы; - анкета должна быть напечатана качественно и иметь хороший эстетический вид.
Требования к содержанию анкеты:
- наименование учреждения, организации, занимающейся данным исследованием; - строго заданная тема исследования; - следует избегать двояких и неясных вопросов; - следует избегать сложных вопросов, вопросы должны быть понятными для всех лиц, независимо от их образования; - вопросы должны быть логически последовательными; - анкета не должна содержать вопросы, могущие оскорбить человека; - вопросы не должны быть сложными по структуре (несколько вопросов в одном); - вопросы должны иметь нейтральную форму.
Классификация типов вопросов.
В соответствии с исследуемой областью:
Фактологические – отражают конкретные факты и связанны с объективно существующими во времени и пространстве фактами (напр. Сколько раз в неделю вы покупаете в данном магазине?) Оценочные - связаны с оценками и желаниями респондентов (напр. Довольны ли вы услугами, предоставляемыми данной компанией?)
Согласно формулировке ответов:
Закрытые вопросы - на них предварительно сформулированы варианты ответов. Исследуемый человек может выбрать один или несколько ответов (согласно инструкции). Особой формой являются альтернативные вопросы - „да - нет”, „могу-не могу”. Открытые вопросы – в них не разработаны варианты ответов, а лицо свободно ответить своими словами. Полуоткрытые вопросы – в них заранее сформулированы готовые ответы, но остаётся и возможность для выражения собственного мнения респондентов, участвующих в социологическом опросе.
Согласно формулировке вопросов:
Обычные – которые задаются как вопросительные предложения. Они бывают прямые и косвенные. Являются наиболее распространёнными при проведении социологических опросов. Наглядные - подходят для детей или людей с низкой общей культурой и образованием. Вопросы - ситуации - описывают конкретную ситуацию или событие, и спрашивают об отношении к событию, оценке события или способе действия со стороны анкетируемого. Вопросы - диалоги - на основе диалога спрашивают отношение, мнение или оценку предмета исследования. Ассоциативные вопросы - от респондентов требуется описать, какие ассоциации вызывает определенное слово или понятие (напр. Магазин «Компьютерра».)
По месту их в анкете:
Вводные вопросы - располагаются в начале анкеты или между отдельными группами вопросов для обеспечения плавного перехода между ними с целью плавно подвести лицо к теме исследования, и подготовить его для ответов на основные вопросы. Фильтрующие вопросы – с помощью них опрошенные лица распределяются на группы и подгруппы для дальнейших ответов (напр. Вы курите?; Сколько сигарет в день вы курите? и т.д.). Основные вопросы - полно и последовательно охватывают тему исследования. Идентификационные вопросы - изучают характеристику опрошенных лиц по основным социально-демографическим признакам - пол, возраст, профессия и т.д. Контрольные вопросы - используются для раскрытия объективности, даваемой респондентами информации (Вы водите машину? Да. У вас есть права на вождение? Нет.).
По форме ответов.
Пяти-семи - ступенчатая шкала – пять ответов являются нейтральными, а два имеют разные степени ответов. Четырёх - ступенчатая шкала - (принуждение) - здесь нет нейтральных ответов, а анкетируемый выбирает один из противоположных ответов. Двух - ступенчатая шкала - возможны два варианта ответа - положительный или отрицательный. Вопросы, имеющие один возможный ответ - из группы вопросов человек выбирает только один, который наиболее точно отражает его мнение. Вопросы с более одним возможным ответом - респондент выбирает несколько возможных ответов.
| |
|