Юридические исследования - Системы менеджмента качества, охраны окружающей среды, здоровья и безопасности труда (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001). -

На главную >>>

Право и бизнес: Системы менеджмента качества, охраны окружающей среды, здоровья и безопасности труда (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001).


    Стандартом, который применяется во всех секторах промышленности и способствует улучшению качества является ISO 9001:2000. Важное значение он имеет для предприятий занимающихся строительством и работников системы охраны окружающей среды и условий труда.
    Внедрение системы менеджмента качества на предприятии не является еще одной бюрократической процедурой, а является основным фактором для процветания любой фирмы. При соблюдении её повышается производительность и конкурентоспособность предприятия, уменьшаются издержки производства и, как следствие, растет прибыль.


    Системы менеджмента качества, охраны окружающей среды, здоровья и безопасности труда (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001).

    Системы менеджмента качества (от. англ. Quality Management Systems) в основном основаны на международных стандартах серии ISO 9000.

    К системе менеджмента качества относятся  действия по управлению процессами и бизнес деятельностью в компании, а стандарты обеспечивают рамки требований для управления на предприятии.
    Стандартом, который применяется во всех секторах промышленности и способствует улучшению качества является ISO 9001:2000. Важное значение он имеет для предприятий занимающихся строительством и работников системы охраны окружающей среды и условий труда.
    Внедрение системы менеджмента качества на предприятии не является еще одной бюрократической процедурой, а является основным фактором для процветания любой фирмы. При соблюдении её повышается производительность и конкурентоспособность предприятия, уменьшаются издержки производства и, как следствие, растет прибыль.
    Наличие такой системы устраняет на практике неэффективные бизнес-процессы и стимулирует удовлетворение потребностей клиентов в полной мере. Система менеджмента качества гарантирует неизменно высокое качество предлагаемого продукта или услуги, независимо от количества и срока его выполнения, в соответствии с применяемыми нормативными требованиями.

    Разработка и способствование сертификации систем менеджмента качества на предприятии является необходимым условием процветания любого предприятия.

    Существуют следующие три основные системы менеджмента:

     - стандарт ISO 9001 (качества продукта, услуги)

    - стандарт ISO 14001 (охрана окружающей среды)

    - стандарт OHSAS 18001 (безопасность и охрана труда).


    ISO 9001:2000 (ISO 9001:2001) давно превратился в международный стандарт управления качеством в деловых отношениях. Он является одним из самых популярных стандартов в мире. Требования его соблюдаются порядка в 776 000 организаций в 161 странах.

    Стандарт ISO 9001:2000 основан на восьми принципах управления качеством.

    Они могут быть использованы в управленческой деятельности, как системы правил для усовершенствования деятельности компании.

    - Клиент превыше всего.

    - Лидерство.

     - Привлечение людей в компанию.

    - Процессный подход в деятельности.

    - Системный подход в управлении.

    - Постоянное совершенствование.

    - Фактический подход при принятии решений.

    - Взаимовыгодные отношения с поставщиками.


    Преимуществами хорошо продуманных и реализованных систем менеджмента качеством являются:

    - поддержание стабильного качества продукции или услуг в соответствии с нормативными требованиями;

    - постоянное применение улучшенной практики;

    - улучшение лояльности к своему бизнесу у клиентов, посредством предоставления им лучших товаров и услуг;

    - международное признание.

    ISO 14001: 2004 является специализированным международным стандартом, содержащим требования для внедрения системы управления окружающей средой.
    Стандарты серии ISO 14000 касаются управления окружающей средой и регламентируют основные принципы организации предприятия  с целью снижения вредного воздействия на окружающую среду, достижения непрерывного улучшения и охраны окружающей среды.

    Каждая компания уважающая общество компания должна планировать свою деятельность таким образом, чтобы не загрязнять окружающую среду, а ее руководство должно скооперироваться для разработки политики и целей в соответствии с правовыми требованиями для уменьшения вредных воздействий на окружающую среду.

    Действия, которые нужно предпринять компании, чтобы  получить сертификат ISO 14001.


    1. Определить вредные воздействия от деятельности на окружающую среду.

    2. Ввести правила для действий в чрезвычайных ситуациях.

    3. Знать и соблюдать положения национального законодательства в области экологии.

    Преимуществами сертификации системы управления окружающей средой для любой фирмы являются:

    - Достижение определенных адекватных норм загрязнения окружающей среды.

    -  Избежание штрафов и потерь,  в результате ликвидации последствий загрязняющих деятельностей.

    - Снижение расходов на сырье и энергию.

    - Рост доверия клиентов и общества в целом.

    Результатом внедрения  системы управления окружающей средой является устойчивое развитие бизнеса.


    OHSAS 18001:2007 Система управления охраной здоровья и безопасными условиями труда.

    Стандарт OHSAS 18001 и OHSAS 18002 является серией документов для оценки здоровья и безопасности труда.
    OHSAS 18001 совместим со стандартами для систем управления ISO 9001:2000 (качество) и ISO 14001:2004 (окружающая среда).

    Стандарт OHSAS 18001:2007 определяет требования к системе менеджмента охраны здоровья и безопасности условий труда,  по которому любая организация  может быть оценена и сертифицирована.

    Этот стандарт не содержит требований, характерных для других систем менеджмента: качества и окружающей среды.
    Система управления охраной здоровья и безопасными условиями труда основана на определенной модели, состоящей из четырех шагов - планирование, выполнение, проверка и реализация (Plan-Do-Check-Act) PDCA.

    Планирование: определение целей и процессов для их реализации, в соответствии с политикой компании об охране здоровья и безопасных условиях труда.
    Выполнение: внедрение процессов.
    Проверка: наблюдения за изменениями в соответствии с политикой в области охраны здоровья и безопасности труда, нормативными актами и другими требованиями. Учет результатов.
    Реализация: непрерывное улучшение результатов в отношении охраны здоровья и безопасности труда.

    Если Вы решили выстроить модель организации согласно стандартам ISO, после переделывания необходимо обратиться в сертификационные центры, чтобы они задокументировали этот момент и выдали сертификат соответствия стандартам ISO. Оформлением сертификатов на соответствие стандартам ISO уполномочены заниматься центры сертификации, аккредитованные Росстандартом на данный вид сертификации.