Юридические исследования - Сущность и особенности профессии логист, а так же процесс подготовки специалистов. -

На главную >>>

Право и бизнес: Сущность и особенности профессии логист, а так же процесс подготовки специалистов.


    По данной специальности  готовятся кадры для одной из основных функциональных областей менеджмента: экономики и управления материальными ресурсами и связанных с ней информационными, финансовыми областями. Данная наука изучает перемещение ресурсов от источника сырья производителю полуфабрикатов и готовой продукции, а далее дистрибьюторам, оптовикам, розничным торговцам до конечных клиентов.


    Сущность и особенности профессии логист, а так же процесс подготовки специалистов.

    По данной специальности  готовятся кадры для одной из основных функциональных областей менеджмента: экономики и управления материальными ресурсами и связанных с ней информационными, финансовыми областями. Данная наука изучает перемещение ресурсов от источника сырья производителю полуфабрикатов и готовой продукции, а далее дистрибьюторам, оптовикам, розничным торговцам до конечных клиентов. Акцент делается на управление реальными, физическими процессами в экономической сфере, который постепенно трансформируется в деятельность, целью которой является достижение высокого уровня обслуживания клиентов при минимальных затратах. Широкий охват обучения профессии логист охватывает все основные аспекты экономики и хозяйственного управления и позволяет приобрести необходимые специальности знания и навыки для комплексного управления различными логистическими задачами, связанными с обработкой и перемещением материальных потоков:  управление запасами, транспортировкой, хранением, реализацией заказов, упаковкой, манипуляцией с материалами, прогнозирование, планирование производства, распределение и поставка, проектирование логистических систем и цепей поставки, имеющихся складских и производственных мощностей, техническое обслуживание, разработка запасных вариантов поставки, управление возвращаемыми товарами, браком и отходами и т.д. Такой комплексный подход способен осуществить задачу по подготовке специалистов профессионально владеющих навыками и знаниями  в организации сферы услуг. В процессе обучения логистам необходимо развивать важные технические и коммуникативные навыки, навыки анализа и выявления проблем, для принятия управленческих решений - самостоятельно и в группе, а также для планирования и организации личного времени и деятельности. Логистам необходимо постоянно изучать последние тенденции в развитии логистической теории и практики.

    Исследования показывают, что в развитых странах в области логистики заняты 20 - 25%, трудоспособного населения. Профессия логиста является одной из самых высокооплачиваемых и приводит к быстрому карьерному росту. Найти работу логистом является менее сложной задачей, чем найти работу для выпускников других экономических специальностей. Выпускники специальности "Бизнес-логистика" являются функциональными специалистами так же в области бухгалтерского учета и финансов и находят свою профессиональную реализацию на различных уровнях управления, во всех отраслях и сферах экономики. Конкретными областями реализации специалистов по логистике являются: снабжение, управление производственных и непроизводственных операций, распределение, обслуживание клиентов, экспедирование, транспортная деятельность, корпоративное и публично складское хозяйство, таможенное обслуживание, управление качеством, переработка вторичных ресурсов.

    Широким полем для реализации выпускников специальности "Бизнес-логистика" обладают компании, специализирующиеся на оказании логистических услуг, производстве и поставке материально-технической базы и технологий. Часть выпускников специальности реализовываются в сфере науки, а также в качестве экспертов в различных звеньях государственного управления.


    Обучение студентов по специальности "Бизнес-логистика" обычно проводится в течение восьми семестров (4 года) и включает в себя изучение университетских, факультативных и специальных учебных дисциплин.

    Фундаментальная подготовка по экономике и управлению, получаемая на университетском уровне на первом и втором курсе даёт студентам необходимую базу основных математических, экономических и правовых знаний для углубления на профессиональном этапе обучения.

    Третий курс содержит обязательные и факультативные учебные дисциплины: "Цены и ценообразование", "Логистические системы", "Количественные методы и модели", "Корпоративная безопасность", "Потребление и переработка материальных ресурсов", "Управление складскими запасами", "Управление человеческими ресурсами", "Управление качеством", "Дистрибьюторская политика", "Системы управленческого контроля" и др.

    Четвертый курс содержит специальные учебные дисциплины: "Снабжение", "Проектирование логистических систем", "Организация и управление транспортом", "Складские системы управления", "Информационные системы в логистике", "Организационное поведение", "Управление проектами", "Управление операциями", "Международная логистика", "Управление запасами", "Таможенная политика", "Реинжиниринг бизнес-процессов", "Международный транспорт" и др.