Юридические исследования - Страхование грузов во время их перевозки. -

На главную >>>

Право и бизнес: Страхование грузов во время их перевозки.


    Одной из наиболее распространенных форм имущественного страхования, определенной на внутреннем и международном рынке страхования, является транспортное страхование "Карго"- страхование грузов на время перевозки. Данный вид страхования имеет  своей целью возместить убытки (потери), вызванные опасностью при перевозке грузов по суше, по воде и по воздуху.


    Одной из наиболее распространенных форм имущественного страхования, определенной на внутреннем и международном рынке страхования, является транспортное страхование "Карго"- страхование грузов на время перевозки. Данный вид страхования имеет  своей целью возместить убытки (потери), вызванные опасностью при перевозке грузов по суше, по воде и по воздуху.



    Риски при страховании «Карго» и их взаимосвязь со способом перевозки груза.

    Риск при страховании груза напрямую связан с опасностями, которые существуют при транспортировке грузов. Эти риски могут быть чрезвычайно разнообразными и могут быть сгруппированы в следующих направлениях:

    а) тип транспорта: морской, водный, воздушный, железнодорожный, автомобильный, смешанный.

    В этом направлении возможные страховые риски зависят от технических характеристик транспортного средства: предназначение, год ввода в эксплуатацию (производства), принадлежность (собственность), техническое состояние, дополнительное снаряжения, состав, квалификация и здоровье экипажа, грузоподъемность (тоннаж), состояние и готовность для приема грузов и т.д.:

    б) другая группа, которая имеет непосредственное отношение к определению рискованной ситуации, могущей возникнуть во время перевозки груза, связана с географическими и временными соображениями. Под  ней подразумевается период, в течение которого осуществляется транспортировка грузов, время, региональные условия, в которых находятся в данный момент транспортное средство и перевозимый груз;

    в) третья группа, которая наиболее явно характеризует возможные риски при перевозке грузов связана с самим грузом, а именно с:

    - данными перевозимого груза: точное название, упаковка, количество или другая мера (объем, масса);

    - сведениями о внешнем виде, состоянии груза;

    - особыми свойствами и естественными качествами:  легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, и т.п.

    - наличием документации по перевозке: номер и дата коносамента, товарно-транспортная документация и т.п.

    - способом загрузки в транспортное средство;

    - маршрутом, по которому будет осуществляться транспортировка: пункт направления, перегрузка груза и конечная остановка;

    - возможность права регресса (суборгация).

    Транспортные компании должны подходить индивидуально к каждому заказу и выбрать самый безопасный способ перевозки груза, в каждом конкретном случае, в зависимости от страны поставщика, страны покупателя, способа доставки груза (транспортное средство), законодательства стран, которые будет пересекать транспортное средство с грузом и т.д. К примеру, если какой-либо компании потребовалась доставка из Китая грузов в Россию, грузоперевозка будет осуществляться способом наиболее подходящим для данного вида груза, его объёма (количества), опасности повреждения, потери.


    Объект страхования.

    Объектом страхования "Карго" являются все грузы, такие как: товары, предметы, животные, ценности и т.д., и связанные с ними материальные интересы, в результате их перевозки по железной дороге, водными суднами, самолетами, автомобилями, и пр.

    Страховая ответственность распространяется на:

    а) стоимость самого объекта.

    б) транспортные сборы.

    в) страховые сборы (премии).

    г) предполагаемую прибыль.

    д) таможенные тарифы и т. п.

    Страховая доктрина и практика определяет два типа страхования  грузов на время их перевозки, в зависимости от их территориальности:

    а) страхование груза перевозимого внутренним  транспортом - рассматривает все вопросы, относящиеся к страхованию перевозки грузов в пределах страны.

    б) страхование груза перевозимого внешним  транспортом - страхование груза, перевозимого в пределах страны.

    Способы перевозки грузов, к которым может быть применено страхование «Карго»:

    а) по суше;

    б) по воде;

    в) по воздуху:

    г) комбинированный.

    По суше перевозка осуществляется:

    - по железной дороге.

    - транспортным средством: тяжелым грузовым автомобилем, легким грузовым транспортным средством и т.д.

    - вьючными животными - лошадьми, ослами, мулами, верблюдами, крупным рогатым скотом и т.д.

    - комбинированно - перевозкой различными наземными транспортными средствами.

    По воде транспортировка груза осуществляется:

    -по рекам, каналам, озерам, это так называемое «речной страхование»;

    - по морям и океанам – «морское страхование».

    По воздуху перевозка груза осуществляется:

    - по внутренним авиалиниям - перевозка осуществляется грузовыми или пассажирскими самолетами гражданской авиации;

    - с помощью международных авиакомпаний – перевозка грузов осуществляется специальными грузовыми или пассажирскими самолетами международных гражданских авиакомпаний.