Юридические исследования - Страхование от несчастного случая и общего заболевания. -

На главную >>>

Гражданское право: Страхование от несчастного случая и общего заболевания.


    Застраховаться от несчастного случая и общего заболевания могут дееспособные лица, как граждане страны, так и иностранные граждане, проживающие на территории страны страховой компании или другого государства, если это согласовано. Лица должны быть в возрасте, по общему правилу, до 70 лет.


    Страхование от несчастного случая и общего заболевания.

    Предмет страхования.

    Предметом страхования от несчастного случая и общего заболевания является жизнь и здоровье дееспособных граждан и иностранных граждан.

    Застрахованные лица.

    Застраховаться от несчастного случая и общего заболевания могут дееспособные лица, как граждане страны, так и иностранные граждане, проживающие на территории страны страховой компании или другого государства, если это согласовано. Лица должны быть в возрасте, по общему правилу, до 70 лет.
    Страхование может быть принято в индивидуальном порядке, для семьи, для работников предприятия, школьников, студентов, спортсменов или другого иного круга страхуемых лиц. Групповое страхование заключаются в специальном порядке, со специфическими условиями и тарифами, установленными страховщиком.
    Страхование можно заключить от имени и за счет физического или юридического лица, именуемое в дальнейшем "страхователь".

    Риски, покрываемые договоров страхования от несчастного случая и общего заболевания.

    Риски связаны с такими событиями как несчастный случай или болезнь.

    Под несчастным случаем подразумевается:

    -все действия внешних сил, имеющие случайный или непредсказуемый характер, возникшие против воли застрахованного лица и в течение одного года со дня их происшествия явившиеся причиной смерти или телесных увечий, приведших к временной или постоянной потере трудоспособности. Под несчастным случаем принято подразумевать и смерть или телесные увечья застрахованного лица, явившиеся следствием действий по спасению человеческой жизни или имущества;


    Под "общей болезнью" подразумевается нарушение нормального взаимодействия застрахованного лица с внешней средой, при котором возникают структурно-функциональные или функциональные изменения в организме застрахованного лица.

    Страхователь имеет право указать в договоре страхования любой другой дополнительный риск, по договорённости со страховщиком.

    Основные риски:

    -смерть и потеря работоспособности от бытового несчастного случая;
    -смерть и потеря работоспособности от несчастного случая.


    Дополнительные риски:

    -Временная нетрудоспособность вследствие несчастных случаев узкого характера или бытовых несчастных случаев;
    -Временная нетрудоспособность вследствие общего заболевания;
    -Потеря доходов вследствие пребывания в больнице  в случае общего заболевания;
    -Потеря доходов вследствие пребывание в больнице из-за несчастного случая на работе или бытового несчастного случая;
    -Медицинские расходы вследствие общего заболевания;
    -Медицинские расходы, в результате несчастного случая на работе или бытового несчастного случая;
    -Постоянная нетрудоспособность вследствие профессионального заболевания;


    В случае наступления страхового случая, при должном заключении страхового договора между страхователем и страховщиком, в пользу страхователя или выгодоприобретателя и при отсутствии задолженностей по оплате страховой премии страховщику, а так же при отсутствии умышленных действий для приближения или наступления страхового случая со стороны заинтересованных лиц, выплачивается страховая сумма. Следует отметить, что некоторые страховые компании, а так же застрахованные лица ведут себя недобросовестно и нарушают условия страхового договора, в таком случае неизбежно судебное разбирательство. Практически все адвокаты Москвы, Санкт-Петербурга и любого другого города имеют опыт в разрешении страховых споров, что приводит к большей вероятности установления справедливости.


    Срок страхования.

    Срок действия страхового договора составляет один год, если не оговорено иное.

    Оплата страховой премии.

    Суммы взносов на страхование от несчастных случаев и общего заболевания определяются страховщиком в соответствии с действующей ставкой.

    Суммы взносов могут быть выплачены непосредственно представителю или посреднику компании или банковским переводом.
    Страховые взносы оплачиваются в установленной государством денежной единице, единовременно или в рассрочку - по договоренности.


    Погашение убытков в случае наступления страхового случая.

    Страховое возмещение определяется в пределах страховой ответственности и соответствует размеру страховой суммы.
    Страховые платежи осуществляются до 15 рабочих дней после представления больничных листы, актов и других необходимых документов.