Юридические исследования - Условия приобретения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов физическими лицами. -

На главную >>>

Административное право: Условия приобретения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов физическими лицами.


    Наиболее важное условие для физического лица, при котором он имеет право приобретать и носить огнестрельное оружие и боеприпасы к ним – это совершеннолетний возраст, а так же наличие уважительных причин для приобретения оружия и не представление опасности для себя, а так же для общественного порядка и безопасности.


    Условия приобретения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов физическими лицами.

    Наиболее важное условие для физического лица, при котором он имеет право приобретать и носить огнестрельное оружие и боеприпасы к ним – это совершеннолетний возраст, а так же наличие уважительных причин для приобретения оружия и не представление опасности для себя, а так же для общественного порядка и безопасности. Эти основания являются решающими во многих странах и включают в себя:

    - психическое и физическое здоровья, желающего приобрести и носить оружие;
    - постоянное место жительства;
    - действительное удостоверение личности;
    - необходимость в приобретении и ношении оружия;
    - положительные характеристики (с работы, из университета и т.д.);
     - владение профессиональными знаниями, необходимыми для ношения и хранения оружия;
     - отсутствие уголовных судимостей;
     - совершеннолетие.

    В некоторых странах разрешение на хранение оружия и разрешение на ношение оружия имеет свои особенности, сложившиеся в историческом процессе развития правосознания населения, а так же под воздействием культурных особенностей, той или иной нации.

    Законодательство Франции, Испании, Швейцарии и законодательство штата Техас - США позволяет несовершеннолетним лицам приобретать и носить огнестрельное оружие для охотничьих и спортивных целей, но для этих целей в данных страна создан специальный правовой режим. В Канаде сертификаты для охоты и рыбалки могут быть переданы по наследству и по этой причине несовершеннолетние лица  (до 18 лет) могут приобретать право на ношение  и приобретение оружия в охотничьих целях. Во Франции приобретение оружия для спортивных и охотничьих целей происходит с ведома и разрешения родителей несовершеннолетних. В Великобритании требуется ходатайство о получении разрешения на  приобретение и ношение оружия, подкреплённое именами и адресами двух физических лиц, которые дали согласие быть арбитрами - они должны уверить в письменном виде соответствующий орган, что им не известна причина, по которой не может быть выдано разрешение заявителю.


    Лица, которым разрешение на приобретение и ношение огнестрельного оружия было выдано на законных основаниях, обязаны:

    - принять необходимые меры для хранения огнестрельного оружия;
    - поддерживать в исправном состоянии оружие;
    - использовать оружие в соответствии с его назначением;
    - носить с собой документ, удостоверяющий личность, и выданное разрешение на оружие и предоставлять их по первому требованию компетентных органов;
    - информировать компетентные органы, в случае наследования и дарения огнестрельного оружия;
     - уведомлять немедленно компетентные органы в случае потери или кражи оружия или его документации.

    Следует отметить, что аксессуары для ношения и хранения оружия и использования оружия можно приобретать без разрешения соответствующих органов, к примеру, сошки для оружия, подствольные фонари, кронштейны для прицелов, несгораемые сейфы для оружия, чехлы, коллиматор эотек и др., можно приобретать и носить абсолютно свободно.

    В законодательствах некоторых стран прямо указано, при каких обстоятельствах запрещается носить, демонстрировать и использовать оружия: в соответствии с испанским законодательством - без необходимости, по небрежности или открытым образом; когда человек находится под воздействием алкоголя, наркотических или психотропных веществ и т.д.; в соответствии с германским законодательством лица не могут носить огнестрельное оружие на общественных мероприятиях, национальных праздниках и развлекательных общественных мероприятиях; законодательство Казахстана запрещает носить оружие участникам митингов, уличных шествий, демонстраций и любых других массовых и общественных мероприятий.