Юридические исследования - Регистрация граждан по месту проживания. -

На главную >>>

Гражданское право: Регистрация граждан по месту проживания.


    В соответствии с ГК любое лицо, подлежит гражданской регистрации,  а именно, сообщению государственным органам своего постоянного и текущего адреса, установленного законом способом.


    Регистрация граждан по месту проживания.



    В соответствии с ГК любое лицо, подлежит гражданской регистрации,  а именно, сообщению государственным органам своего постоянного и текущего адреса, установленного законом способом.

    Постоянный и текущий адрес новорожденного ребенка совпадает с соответствующим адресом его родителей. Когда родители имеют различные постоянные адреса, они выбирают один из них для ребенка. Когда родители имеют различные текущие адреса, текущий адрес матери является текущим адресом и для ребенка.

    Регистрация по месту жительства лица  заносится в базу данных соответствующего государственного органа, который ответственен за учёт граждан.
    Регистрация по месту жительства и по месту нахождения обычно осуществляется органами полиции или органами, занимающимися документацией граждан.

    Постоянный адрес (место жительства).

    Постоянный адрес - это адрес в населённом пункте, который соответствует прописке гражданина. Любое лицо может иметь только один постоянный адрес. Каждый гражданин должен быть внесен в регистр населения в одном конкретном населённом пункте. Граждане, живущие в основном за рубежом, обязаны зарегистрировать свой постоянный адрес в том населённом пункте, в котором они находятся.


    Текущий адрес (место пребывания).

    Текущий адрес это тот адрес, по которому лицо на данный ограниченный период времени проживает. Любое лицо может иметь только один текущий адрес (временный адрес).

    Общий порядок процедуры регистрации места жительства и места пребывания граждан.

    Заявление гражданина о регистрации по месту нахождения или по месту проживания осуществляется им лично, или же  уполномоченным на то лицом после представления нотариальной копии доверенности. Для несовершеннолетних лиц и лиц, находящихся под опекой,  заявление осуществляется их законными представителями.

    Существуют различные компании, оказывающие услуги по помощи в оформлении временной регистрации. Сделать временную регистрацию такие компании могут помочь за определённую сумму, в установленные договором сроки. Оплата варьируется от срока регистрации лица и срока выполнения услуги.  В основном, услугами таких компаний пользуются иностранные граждане, не знакомые с законодательством страны, в которой они временно пребывают.

    Граждане, живущие в основном за рубежом, могут заявить о своём постоянном и текущем адресе, предоставив удостоверяющий личность документ в дипломатические или консульские представительства страны, гражданином которого они являются.

    Общий порядок заявления о изменении постоянного места жительства.

    Заявление об изменение постоянного места жительства подается в районный или городской местный государственный орган, по месту, где лицо собирается постоянно проживать. Любое лицо обязано в течение установленного законом срока изменить свой постоянный адрес проживания.

    Оплата регистрации лиц по месту нахождения и месту пребывания.

    Это местный сбор, и в соответствии с законом, размер его  определяется постановлением местного муниципального органа.