Юридические исследования - Взыскание задолженности с дебиторов с помощью адвоката - преимущества. -

На главную >>>

Право и бизнес: Взыскание задолженности с дебиторов с помощью адвоката - преимущества.



    Взыскание долгов является одной из самых неприятных, но и одной из самых наиболее распространенных проблем, с которой может столкнуться каждый гражданин, либо юридическое лицо, учитывая сложные экономические условия последних лет. Взыскание просроченных платежей уже не является исключением, а стандартным примером в практике большинства адвокатов. Большая часть кредиторов, всё же, пытается самостоятельно, в начале, добиться от должника погашения задолженности и лишь не добившись результата, обращается в коллекторские агентства или к адвокатам, специализирующимся на взыскании долгов.


    Взыскание задолженности с дебиторов с помощью адвоката - преимущества.

    Взыскание долгов является одной из самых неприятных, но и одной из самых наиболее распространенных проблем, с которой может столкнуться каждый гражданин, либо юридическое лицо, учитывая сложные экономические условия последних лет. Взыскание просроченных платежей уже не является исключением, а стандартным примером в практике большинства адвокатов. Большая часть кредиторов, всё же, пытается самостоятельно, в начале, добиться от должника погашения задолженности и лишь не добившись результата, обращается в коллекторские агентства или к адвокатам, специализирующимся на взыскании долгов. Одним из самых распространённых способов не допустить в свои бизнес партнёры недобросовестное лицо, является предварительный сбор информации о контрагенте, осуществляющийся перед заключением договора, он включает в себя: изучение выписки из ЕГРЮЛ, составление бизнес-справки о юридическом лице, изучение бухгалтерского баланса предприятия и т.д. Существует много компаний, предоставляющих данный вид услуг, к примеру, www.egrul.info. При этом, однако, многие кредиторы не учитывают, что для процедуры взыскания задолженности необходимы специальные навыки и глубокие знания на любой стадии данного процесса. Взыскание долгов проходит через следующие этапы:

    На первом этапе действия по взысканию долгов развиваются во внесудебном порядке. На данном этапе услуги по возврату задолженности включают в себя работу с должником, и, в основном, сосредоточены на том, чтобы убедить должника погасить задолженность перед кредитором, то есть, чтобы выполнить свои обязательства до спора в суде.

    На втором этапе осуществляется сбор доказательств для предоставления их в суде. Для того, чтобы  судебный процесс прошёл в максимально короткие сроки и с положительным результатом для кредитора, необходимо нанять профессионального адвоката, который может грамотно и эффективно защищать интересы кредитора на судебном заседании.

    Третий этап развивается после вступления в силу судебного решения, взыскание задолженности осуществляется с помощью судебных органов исполнительной власти - частных или государственных. К сожалению, практика показывает, что государственные судебные исполнители редко делают достаточно качественно свою работу и не единичны бывают случаи,  когда они не добиваются исполнения судебного решения. Чтобы не усложнять и не удлинять процесс взыскания задолженности на данном этапе, важно грамотно  исполнить решение суда. Здесь не обойтись без услуг хорошего адвоката, имеющего опыт в исполнительном производстве по взысканию задолженности.

    Естественно, адвокатские услуги по взысканию задолженности будут стоить определённых средств, чаще всего, сумма адвокатского гонорара формируется от суммы задолженности, то есть, составляет определённый процент от неё. Взыскание задолженности с помощью профессионального адвоката, как правило, является оптимальным решением, которое с финансовой точки зрения может оправдать себя в несколько раз.