Юридические исследования - Основные условия договора перевозки грузов. -

На главную >>>

Право и бизнес: Основные условия договора перевозки грузов.


    По договору дорожной перевозки грузов перевозчик обязуется за плату перевезти с помощью транспортного средства к определенному месту назначения груз, который отправитель ему передает. Договор перевозки сопровождается накладной. Она составляется в трех экземплярах, подписанных и заверенных печатью отправителя и перевозчика.


    Основные условия договора перевозки грузов.

    Правоотношение по договору перевозки грузов характеризуется следующими тремя элементами:

    а) субъектом;

    б) объектом;

    в) юридическим содержанием - субъективные права и юридические обязанности.

    Субъектами правовых отношений являются стороны договора по перевозке грузов. С одной стороны субъект - транспортный перевозчик,  с другой стороны - отправитель. Обычно отправитель передает перевозчику груз, по заявлению третьего лица - получателя, с которым заключён контракт на поставку или другое договорное отношение, по которому груз должен быть доставлен в пункт назначения.

    Транспортное правоотношение может быть связано с куплей-продажей, поставкой, меной или иной другой сделкой. С принятием груза перевозчик не становится стороной договора, предметом которого являются перевозимые вещи.

    Грузоперевозчиком может быть лишь юридическое лицо, зарегистрированное в соответствующем государственном органе и обладающее необходимыми лицензиями. В качестве грузоотправителей и получателей грузов, могут быть как юридические, так и физические лица.

    Объектом транспортного правоотношения во всех случаях являются транспортные услуги: перемещение грузов с помощью транспортных средств из одного географического пункта в другой, а также сопутствующая защита груза от потерь и повреждений.

    В понятие груза входят всевозможные вещи, которые передаются для перевозки. Независимо от того, являются ли они товарами или вещами вне рыночного обращения. Транспортные средства также могут быть грузами, когда они перевозятся в других транспортных средствах, например легковые автомобили, грузовые автомобили, и т. д.

    Пункт назначения - является географической точкой, указанной в договоре, в которой должна произойти передача груза от грузоперевозчика получателю.

    Грузоперевозчиком может являться юридическое лицо, зарегистрированное за пределами государства отправителя или получателя. К примеру, доставкой грузов в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге,  может заниматься любая международная транспортная компания, обладающая таким правом в стране отправителя или получателя.

    По договору дорожной перевозки грузов перевозчик обязуется за плату перевезти с помощью транспортного средства к определенному месту назначения груз, который отправитель ему передает. Договор перевозки сопровождается накладной. Она составляется в трех экземплярах, подписанных и заверенных печатью отправителя и перевозчика.

    Если груз должен быть погружен на несколько транспортных средств, или когда товары обладают различными типами, каждая из сторон имеет право требовать составления стольких накладных, сколько количество транспортных средств будет задействовано или видов грузов будет перевезено.

    Накладная удостоверяет соответствие груза с условиями договора и получение соответствующего по свойствам, по качеству, по количеству груза от перевозчика.

    В накладной отправитель должен указать точное наименование груза и особенности его свойств, если таковые имеются. Одновременно с накладной отправитель передает перевозчику все документы, необходимые для санитарных, таможенных и других органов, необходимых для перевозки.

    Товарная накладная должна содержать следующие данные:


    - место и дата составления;

    - имя и адрес отправителя;

    - имя и адрес перевозчика;

    - место и дата принятия груза к перевозке и место его доставки;

    - имя и адрес получателя;

    - наименование вида груза и вида упаковки, а для опасных грузов - их общее название;

    - общий вес или количество груза;

    - особую маркировку и номера;

    - перевозную стоимость, дополнительные расходы, таможенные пошлины и другие сборы, которые возникающие от момента заключения договора до доставки груза;

    - инструкции, необходимые для таможенных формальностей и т.п.;

    - при необходимости - инструкции грузоотправителя к перевозчику, относительно страхования груза, сроки для отгрузки и инвентаризации.

    При наличии любого ущерба из-за ложных, неточных или неполных данных, записанных в накладной, отправитель несёт полную ответственность. Погрузка груза осуществляется под непосредственным контролем водителя.

    При принятии груза перевозчик обязан проверить:

    - точность данных в накладной;

    - видимое состояние груза и его упаковки.