Юридические исследования - Общий порядок выдачи разрешения на ношение оружия и боеприпасов в странах СНГ. -

На главную >>>

Административное право: Общий порядок выдачи разрешения на ношение оружия и боеприпасов в странах СНГ.


    Физические и юридические лица, а также лица, занимающиеся торговлей оружия, могут приобретать огнестрельное оружие и боеприпасы через: покупку, наследование, обмен, в дар или пожертвование. Существует следующий общий порядок выдачи разрешений, соответствующими государственными органами, на ношение, хранение и использование огнестрельного оружия физическими и юридическими лицами.


    Общий порядок выдачи разрешения на ношение оружия и боеприпасов в странах СНГ.



    Огнестрельное оружие для гражданских целей, предоставленное правом на законных основаниях физическим и юридическим лицам,  использующееся для самообороны (самоохраны), охотничьих целей, спортивных и культурных целей, подразделяется на следующие виды:


    - оружие для самообороны - пистолеты и револьверы;
    - оружие для охотничьих целей - гладкоствольное и нарезное оружие;
    - оружие для спортивных целей - пистолеты, револьверы, гладкоствольное и нарезное оружие;
    - оружие для культурных целей (кино-и телевизионных постановок, театральных - спектаклей, коллекционирования и других культурных мероприятий) - все виды пистолетов, револьверов, гладкоствольного и нарезного оружия и автоматического оружия, защищённые от постороннего доступа;
    - для выполнения охранных мероприятий с высокой степенью опасности, так же для охраняемых объектов высокой важности, может быть выдано разрешение на огнестрельное оружие с автоматической стрельбой.

    Боеприпасы представляют собой совокупность взрывчатых веществ, а также твердых элементов, самостоятельных или являющихся частью оружия или других технических устройств, которые обладают разрушительным, поджигательным, слезоточивым и отравляющим характером или при использовании создают световой или звуковой эффект.

    Физические и юридические лица, а также лица, занимающиеся торговлей оружия, могут приобретать огнестрельное оружие и боеприпасы через: покупку, наследование, обмен, в дар или пожертвование.

    Соответствующими органами государства, обладающими правом на выдачу разрешения на приобретение, ношение и использование оружия и боеприпасов, выдаются следующие виды разрешений:


    - разрешение для приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов юридическим лицам и лицам, торгующим оружием;
    - разрешение для приобретения огнестрельного оружия в целях самообороны физическими лицами;
     - разрешение на хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, выданное физическим и юридическим лицами;
    - разрешение на ношение и использование огнестрельного оружия и боеприпасов физическими лицами, сотрудниками юридических лиц и индивидуальными предпринимателями;
    - разрешение на ношение и использование огнестрельного оружия и боеприпасов для охотничьих целей физическими лицами;

    Не требуется разрешение на приобретение дополнительных вспомогательных средств для оружия, не носящих характер оружия. Например, купить ночной прицел для охотничьего оружия, чехол для оружия, средство для ношения боеприпасов, сошки для оружия – можно без разрешения соответствующих государственных органов.

    Полученные разрешения могут быть использованы только теми лицами, которые являлись заявителями. Разрешения действительны только для указанных в них видов деятельности.

    Требования и ограничения лиц, получивших разрешение на ношение и использование огнестрельного оружия.

    Лица, которым выдалось разрешение на ношение и использование огнестрельного оружия, должны пройти курс и сдать экзамен на безопасное обращение с огнестрельным оружием.

    Запрещается открытое ношение огнестрельного оружия, за исключением осуществления охранной деятельности.

    Не допускается хранение, ношение и переноска огнестрельного оружия для охраны, для самообороны (самоохраны), и в спортивных и культурных целях с патроном в стволе.

    Охотничье оружие переносится к месту охоты в разобранном виде и в чехле, боеприпасы переносятся отдельно от оружия.

    Использование огнестрельного оружия и боеприпасов для спортивных и тренировочных целей осуществляется только на стрельбище. Лицам, не достигшим совершеннолетия, допускается использование оружия только под руководством преподавателя или тренера. Расходование боеприпасов заносится в специальный протокол.

    Запрещается ношение огнестрельного оружия:

    - на политических, профсоюзных и культурных мероприятиях;
    - на спортивных мероприятиях, если это не является необходимым для самого мероприятия;
    - при употреблении наркотических веществ и употреблении алкоголя.

    Первый и второй запрет не распространяется на лиц, выполняющих служебные обязанности по охране мероприятий и объектов.