Юридические исследования - Девять советов, как выбрать хорошего адвоката. -

На главную >>>

Право и бизнес: Девять советов, как выбрать хорошего адвоката.


    Выбор адвоката является сложным вопросом, с которым сталкивается любой человек, попавший в ситуацию, требующую юридического вмешательства специалиста. Существуют определённые правила, которые нужно учитывать при выборе адвоката, действительно способного решить поставленную перед ним задачу.


    Выбор адвоката является сложным вопросом, с которым сталкивается любой человек, попавший в ситуацию, требующую юридического вмешательства специалиста. Существуют определённые правила, которые нужно учитывать при выборе адвоката, действительно способного решить поставленную перед ним задачу.

    Совет № 1 - Никогда не останавливайтесь на адвокате, который вам был предложен следственными органами. В этой ситуации есть два варианта разрешения события: первый - вам адвокат действительно подойдёт и вы с ним будете способны договориться, то есть, он не будет вам делать одолжение, представляя ваши интересы на всех этапах следствия; второй вариант -  вы не найдёте общий язык с адвокатом и он не будет заинтересован в положительном исходе вашего дела, так же, следственные органы, с целью более простого исхода дела, могут повлиять таким образом, что вам будет предложен адвокат, который не приложит все усилия, чтобы защитить своего клиента.

    Совет № 2 – Не стоит доверять лишь крупным юридическим компаниям. Если ваше дело не касается крупных имущественных интересов, а гонорар по вашему делу не крупный, то вы можете столкнуться с тем, что ваше дело будет «отодвинуто» на второй план. В таком случае вам может быть предложен менее опытный адвокат или уделено меньше времени поиску решения вашей проблемы.

    Совет № 3 - Выбирайте адвокатов, который специализируется на конкретной отрасли права и узкой области в ней. Широкопрофильные адвокаты, как показывает практика, не сильны ни в одной из областей, потому что законодательство постоянно меняется, да и изучить все тонкости одной отрасли очень сложно, не говоря уже о нескольких. Помнить и уметь использовать огромный по объему материал законодательства и практики по нему - вовсе нелегко.

    Совет № 4 - Не выбирайте дешевых адвокатов. Это может обернуться тем, что адвокат не приложит никаких  или мало усилий для того, чтобы ваше дело разрешилось положительно. Тогда вы просто потеряете деньги, уплаченные адвокату, не говоря уже о негативных последствиях отрицательного разрешения ситуации не в вашу пользу. Это, конечно же, может быть и начинающий адвокат, не набравшийся опыта и поэтому не требующий большого гонорара – тут выбор за вами.


    Совет № 5 - Известность конкретного адвоката ничего не значит. Для суда это не имеет никакого значения. Чем больше адвокат имеет дело с «рекламой» своих услуг, тем меньше времени ему остается непосредственно для его работы, а это ни в коем случае не является положительным фактом его компетенции.

    Совет № 6 – Обратите внимание на  различные титулы, дипломы и сертификаты вашего потенциального адвоката. Первостепенно, чтобы адвокат имел высшее юридическое образование, всё остальное это результаты его труда и повышения квалификации, соответственно, адвокат, имеющий лишь высшее образование, не обладает достаточным опытом.

    Совет № 7 - Проанализируйте, как ваш потенциальный адвокат пишет и говорит. Хороший адвокат обязан правильно строить свою речь – это один из главных залогов успеха в любом деле.  Попросите его показать вам документы, которые он составил, проверьте их на стилистические и орфографические ошибки. Все эти незначительные, на первый взгляд, вещи могут говорить о многом, потому что истинный профессионал не допускает подобных ошибок.

    Совет № 8 – Поинтересуйтесь о его проигрышных делах, подобных вашему делу. Если он начнёт нервничать или уклоняться от ответа – можете спокойно искать другого адвоката.

    Совет № 9 – Остерегайтесь адвокатов, которые гарантируют вам успешное разрешение вашего дела. Даже самый лучший адвокат не сможет вам дать подобной гарантии, потому что исход каждого дела зависит в значительной степени от обстоятельств, на которые он не сможет повлиять.