ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ, НОШЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.
Владение личным оружием является особой необходимостью для некоторых групп граждан, а вопрос приобретения его, это вопрос личный и решение это должно приниматься каждым гражданином в отдельности. В последнее время режим для приобретения, ношения и использования огнестрельного оружия был значительно либерализован, но это никак не сказалось на увеличении количества преступлений с использованием огнестрельного оружия. Статистика показывает, что преступления и инциденты с использованием огнестрельного оружия, как правило, осуществляются лицами, незаконно владеющими оружием и боеприпасами. Таким образом, либерализация закона позволит более широкому кругу граждан на законных основаниях приобретать, носить и использовать огнестрельное оружие. Более либерализованный режим, однако, не означает заниженные требования и контроль по отношению к лицам, заявившим о желании владеть оружием, наоборот, приобретение и использование огнестрельного оружия при всех случаях сопряжено с высокой ответственностью, как для граждан, так и для соответствующих служб министерств. Все мероприятия по производству, хранению, транспортировке и торговле огнестрельным оружием находятся под специальным режимом и контролируются соответствующими органами государства. Категория опасных вещей включает в себя все виды взрывчатых веществ и средств для их изготовления, все виды огнестрельного оружия и боеприпасов для них, сильнодействующие ядовитые вещества (со смертельной дозой от 0 до 300 мг на кг живой массы) и радиоактивные вещества. Наиболее часто граждане заинтересованы в порядке получения разрешения на приобретение, ношение и использование огнестрельного оружия и боеприпасов для них.
Согласно общим нормам в странах Восточной Европы, чтобы получить разрешение для приобретения, ношения и использования огнестрельного оружия, нужно:
-быть совершеннолетним (18 лет); -не быть осужденным за умышленные преступления определённого характера; -не укрывать доходы, имущество и сделки по ним от налоговых органов; -не страдать от психического заболевания.
Так же, разрешения не выдаются и могут быть отняты у лиц, которые систематически употребляют алкоголь, наркотические или психотропные вещества, систематически и грубо нарушают общественный порядок или своими действиями создают угрозу национальной безопасности.
Граждане, получившие право носить и использовать огнестрельное оружие, обязаны его бережно хранить, уберегать от кражи, утери и ограничить доступ к нему других лиц, а при обращении с оружием - принять меры для предотвращения несчастных случаев. Граждане обязаны хранить оружие во взломостойких сейфах, огнеупорных и находящихся в недоступных для других лиц местах. Размещение сейфа, а так же его соответствие нормам, указанным в законе, проверяет соответственный государственный орган, чаще всего отдел полиции, по месту жительства гражданина.
Лица, желающие получить разрешение на приобретение, ношение и использование огнестрельного оружия должны предварительно пройти курс для безопасного обращения с огнестрельным оружием. Это требование не является обязательным для действующих и бывших сотрудников специализированных государственных служб, имеющих право на ношение и использование огнестрельным оружием в своей служебной деятельности. Такие курсы организуются и проводятся специализированными государственными органами.
После завершения курса и при успешной сдаче экзамена, кандидатам на право владения оружием выдается свидетельство по утверждённому образцу. Далее гражданин должен собрать пакет документов, утверждённый в данном случае законодательством страны, для подачи его в специализированный государственный орган, обычно это:
- документ запроса на приобретение огнестрельного оружия;
- документ из Налоговой службы подтверждающий, что лицо, не укрывало доходов, прибыль и имущество;
- свидетельство об отсутствии судимости;
- документ специализированной следственной службы, подтверждающий, что в отношении лица не заведены определённые уголовные и административные дела;
- утверждённую медицинскую справку и справку из соответствующего психиатрического медицинского органа;
- свидетельство о успешно завершённом курсе по безопасному обращению с огнестрельным оружием;
- документ, подтверждающий об оплате государственной пошлины по указанному тарифу.
|