Юридические исследования - Порядок получения разрешения на приобретение, ношение и использование огнестрельного оружия в Восточной Европе. -

На главную >>>

Административное право: Порядок получения разрешения на приобретение, ношение и использование огнестрельного оружия в Восточной Европе.


    Владение личным оружием является особой необходимостью для некоторых групп граждан, а вопрос приобретения его, это вопрос личный и решение это должно приниматься каждым гражданином в отдельности. В последнее время режим для приобретения, ношения и использования огнестрельного оружия был значительно либерализован, но это никак не сказалось на увеличении количества преступлений с использованием огнестрельного оружия.


    ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ, НОШЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
    ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.



    Владение личным оружием является особой необходимостью для некоторых групп граждан, а вопрос приобретения его, это вопрос личный и решение это должно приниматься каждым гражданином в отдельности. В последнее время режим для приобретения, ношения и использования огнестрельного оружия был значительно либерализован, но это никак не сказалось на увеличении количества преступлений с использованием огнестрельного оружия. Статистика показывает, что преступления и инциденты с использованием огнестрельного оружия, как правило,  осуществляются лицами, незаконно владеющими оружием и боеприпасами. Таким образом,  либерализация закона позволит более широкому кругу граждан на законных основаниях приобретать, носить и использовать огнестрельное оружие. Более либерализованный режим, однако, не означает заниженные требования и контроль по отношению к лицам, заявившим о желании владеть оружием, наоборот, приобретение и использование огнестрельного оружия при всех случаях сопряжено с  высокой ответственностью, как для граждан, так и для соответствующих служб министерств.

    Все мероприятия по производству, хранению, транспортировке и торговле огнестрельным оружием находятся под специальным режимом и контролируются соответствующими органами государства. Категория опасных вещей включает в себя все виды взрывчатых веществ и средств для их изготовления, все виды огнестрельного оружия и боеприпасов для них, сильнодействующие ядовитые вещества (со смертельной дозой от 0 до 300 мг на кг живой массы) и радиоактивные вещества.
    Наиболее часто граждане заинтересованы в порядке получения разрешения на приобретение, ношение и использование огнестрельного оружия и боеприпасов для них.


    Согласно общим нормам в странах Восточной Европы,  чтобы получить разрешение для приобретения, ношения и использования огнестрельного оружия, нужно:

    -быть совершеннолетним (18 лет);
    -не быть осужденным за умышленные преступления определённого характера;
    -не укрывать доходы, имущество и сделки по ним от налоговых органов;
    -не страдать от психического заболевания.

    Так же, разрешения не выдаются и могут быть отняты у лиц, которые систематически употребляют алкоголь, наркотические или психотропные вещества, систематически и грубо нарушают общественный порядок или своими действиями создают угрозу национальной безопасности.

    Граждане, получившие право носить и использовать огнестрельное оружие, обязаны его бережно хранить, уберегать от кражи, утери и ограничить доступ к нему других лиц, а при обращении с оружием - принять меры для предотвращения несчастных случаев. Граждане обязаны хранить оружие во взломостойких сейфах, огнеупорных и находящихся в недоступных для других лиц местах. Размещение сейфа, а так же его соответствие нормам, указанным в законе, проверяет соответственный государственный орган, чаще всего отдел полиции, по месту жительства гражданина.


    Лица, желающие получить разрешение на приобретение, ношение и использование огнестрельного оружия должны предварительно пройти курс для безопасного обращения с огнестрельным оружием. Это требование не является обязательным для действующих и бывших сотрудников специализированных государственных служб, имеющих право на ношение и использование огнестрельным оружием в своей служебной деятельности. Такие курсы организуются и проводятся специализированными государственными органами.



    После завершения курса и при успешной сдаче экзамена, кандидатам на право владения оружием выдается свидетельство по утверждённому образцу.  Далее гражданин должен собрать пакет документов, утверждённый в данном случае законодательством страны, для подачи его в специализированный государственный орган, обычно это:


    - документ запроса на приобретение огнестрельного оружия;

    - документ из Налоговой службы подтверждающий, что лицо, не укрывало доходов, прибыль и имущество;

    - свидетельство об отсутствии судимости;

    - документ специализированной следственной службы, подтверждающий, что в отношении лица не заведены определённые уголовные и административные дела;

    - утверждённую медицинскую справку и справку из соответствующего психиатрического медицинского органа;

    - свидетельство о успешно завершённом курсе по безопасному обращению с огнестрельным оружием;

    - документ, подтверждающий об оплате государственной пошлины по указанному тарифу.